Домой   Карта сайта   Контакты
       www.kortiks.ru
Кортики мира
Показать все статьи




Главная             Каталог кортиков             Статьи             Оружейные сайты             Контакты
Главная » Статьи » Юбилейная - 25 - я Московская выставка "Клинок"

Юбилейная - 25 - я Московская выставка "Клинок"




Юбилейная-25-я выставка «Клинок» принесла несколько сюрпризов. В основном они были приятными. Во-первых, в Москву пришла настоящая весна и открылся сезон охоты, но, несмотря на это, посетителей на выставке было достаточно много. А это весомый показатель, определяющий предпочтения посетителей и их интерес к выставке. Во-вторых, выставка снова проводилась в новом зале. Правда, в этот раз переезд произошёл безболезненно, так как просто сменили один зал в Сокольниках на другой. Выставка расположилась более просторно, проходы между стендами стали шире, толкотни стало меньше. Му и, наконец,самое главное: появились несколько новых интересных участников.

Один из них — фирма ОАО «КАМПО». Она является одним из ведущих отечественных разработчиков специального авиационного и подводного снаряжения и оборудования. В новый комплект подводного снаряжения, разработанного фирмой и принятого на снабжение ВМФ, входит и водолазный нож. Для этого комплекта фирма сконструировала несколько весьма интересных и необычных конструкций. Работы в этом направлении велись давно, к ним привлекались несколько оружейных.фирм но, в конце концов «КАМПО» занялось производством ножей самостоятельно. Самый колоритный водолазный нож НВ. Длина клинка 185 мм, толщина клинка 6,2 мм, и при этом у ножа весьма габаритная рукоятка. И хотя он не является оружием выглядит достаточно внушительно. Именно эта модель, которая теперь состоит на снабжении водолазов ВМФ, и явилась первенцем фирмы в производстве ножей. Есть и гражданская модель ножа «Дайвер»'. Клинок у него невелик 125 мм, но довольно длинная рукоятка. Вторая гражданская модель «Мурена». Длина клинка 160 мм. Этот нож, несмотря на своё подводное предназначение, достаточно универсален, и поэтому фирма предлагает к нему два типа ножен. Одни классические из пластика, для подводного использования, другие — кожаные, для использования на суше. Причина появления кожаных ножен в том, что пластик слишком шумный. Впрочем, окончательный выбор, как всегда, остаётся за самим потребителем. Кроме этих моделей, ещё есть нож НВС-2, предназначенный для использования водолазами внутренних войск (точнее, боевыми пловцами) и выполненные на его основе охотничьи ножи «Тайга» и «Тайга-1» Они отличаются типом клинка и наличием или отсутствием серейторного участка на обухе.

Особенность производственного цикла фирмы в том, что они получают уже готовые клинки, а не изготавливают их сами. Причём они поступают от разных производителей. Ножи от «КАМПО» отличает высокое качество изготовления. И тем непонятнее была ситуация, когда на испытаниях, проводимых в рамках конкурса ЭКЦ (Экспертно-криминалистический центр МВД), нож «Мурена» показал весьма средние показатели. Он просто отказывался резать канат, а для подводного ножа это равносильно приговору на профнепригодность. При «разборе полётов» произошла ещё одна неожиданность. Нож «Дайвер», этой же фирмы, справился с канатом на «отлично». Загадка. Почему один клинок режет на «пять», а другой на «два»? Впрочем, всё скоро стало понятно. Клинок для ножа «Мурена» изготовила фирма «Мелита-К», а
клинок для «Дайвера» был изготовлен мастерами Златоустовской фирмы «АиР». Комментарии излишни. При этом стоит отметить принципиальную позицию руководства фирмы «КАМПО» — причина неудачи на конкурсе рассматривалась оперативно и грамотно. Думаю, что потребитель может доверять такому производителю, который внимательно следит за качеством своей продукции.

Что такое ультразвуковая заточка? В весьма упрощённом виде её можно сравнить с примитивным процессом отбивания косы, которым наши предки пользовались на протяжении столетий. То есть по режущей кромке наносится удар, который её утончает и упрочняет за счёт наклёпа. Как видим, ничего особенно нового. На новом витке развития технологии молоток просто заменили специальным приспособлением, которое наносить эти микроудары с большой частотой. Вот и весь секрет. Эта технология хороша для того, для чего её создавали. одноразовых медицинских скальпелей; Но для обычного ножа она. что называется, не катит». Не надо забивать гвозди микроскопом. Как показала практика, заточить такой нож до его прежней остроты практически невозможно. Заточку можно считать фактически одноразовой. Это довольно старая идея, впервые она была опробована лет пятнадцать тому назад, и тогда от неё отказались. Зачем её пытаются реанимировать, а тем более выдать за инновацию, не совсем понятно. Практика показала, для реального использования в полевых условиях такая заточка малопригодна и уступает обычной. Собственно это ещё раз и продемонстрировали результаты испытаний на «Клинке».

Из новых участников хочется отметить небольшую фирму «Металлист» из Ворсмы. Эта фирма базируется на территории бывшего флагмана отечественного производства складных ножей завода «Октябрь». Особенность фирмы в том, что она успешно возрождает старые модели традиционных «ворсменских» ножей. Подобным в наше время практически никто не занимается. К сожалению, традиционный русский складной нож можно смело отнести к вымирающему подвиду, и тем приятнее, что появляются изготовители, которые взялись за эту тему. Конечно, не всё так гладко, так, например, мне не понравился штопор на ножах. Он выполнен точёным, по какой-то непонятной технологии, и возникает большое сомнение в его пригодности, Проще качественно выполнить штопор из проволоки, как это сделано на старых «ворсменских» ножах. Умели же, когда хотели. Второй недостаток пила. Её мелкий зуб просто не пилит. Фактически это не пила, а имитация. Стенд фирмы «Русское холодное оружие» Сергея Пашихина, как обычно, привлекал посетителей. Это настоящий музей старинного оружия, но при желании его экспонаты, можно приобрести. Специфика нынешней выставки в том, что на прилавке появилось много капсюльных револьверов, причём как антиквариата, так и реплик. Встречаются уникальные экземпляры. Например, двуствольный револьвер французкой фирмы «ЛеМа», в котором второй (дробовой) ствол является осью барабана первого нарезного ствола. Или громадный «кольтовский» револьвер «Драгун», или изящный карманный четырёхствольный пипербокс . О том, что этот товар востребован, можно было судить по тому, как он быстро исчезал с витрины. Вывод прост народ хочет короткоствольное оружие. Поэтому, как бы ни упирались законодатели, и ни тормозило этот процесс МВД, его уже не остановить.

А мне всегда хочется задать нашим законодателям несколько вопросов. За что вы так не любите и боитесь собственный народ, который вас, между прочим, кормит? И почему 18-летнему пацану страна выдаёт в армии боевое оружие и это нормально, а как только он хочет иметь его для свой защиты, то это уже запрещено?

Оружейный антиквариат становится весьма популярным у потребителей. На выставке было несколько представлявших его фирм. Интересную стреляющую трость продемонстрировала одна из них. Стреляющий механизм выполнен исключительно просто. Роль рукоятки взведения играет небольшая скользящая муфта, а спускового крючка — небольшая кнопка. Ствол, как это и принято в подобных конструкциях, для перезарядки просто откручивается. В передней части вставка, крепящаяся с помощью плоской пружины. Для приведения трости в боевое положение, вставка снимается, и муфта взводится. Оружие готово к выстрелу. Жаль, что мода на ношение трости прошла, может, эту традицию стоит возродить, или выпускать на этой основе стреляющие зонтики. Думаю, такой товар нашёл бы своего потребителя, конечно при нормальном оружейном законодательстве.

Ещё одну новинку, которую, впрочем, не особенно афишировали, стала неприметная заготовка клинка на стенде фирмы «НОКС». Этот клинок был выполнен из к нового титанового сплава, разработанного в объединена в “ВИСМА». Сам клинок изготовила фирма «АиР». Ийк Такое объединение трёх различных фирм дало весьма интересный результат. Канат, который клинки от НрР «Мелиты» резали за 6-7 резов, титановый клинок резал за один раз. Комментарии излишни, тут явная победа новых технологий. Впрочем, у него была ещё одна особенность. Хорошо разбирающиеся в холодном оружии, безошибочно угадывали в нём дизайн известной итальянской фирмы «Экстремо Ратио». Но это не плагиат, а заказ одной из русских фирм, сотрудничающих с западными производителями. Клинок в конце выставки поехал в Италию, на фирму «Экстремо Ратио». Там на него оденут фирменную рукоятку, поместят в ножны, поставят клеймо, и он станет итальянцем с уральскими корнями. Потом, вполне возможно, он снова вернётся в Россию. Думаю, что для отечественных инновационных технологий это отличная реклама. Не скрою, первоначально у наших западных партнёров был соблазн просто получить сам сплав и технологию его обработки, но не вышло. Условие поставки покупка только готового продукта, то есть клинка. Мы, не Газпром, сырьём не торгуем. Неправильно всё лучшее отправлять за границу. Правильно использовать запад в своих целях. Развивать новые направления и осваивать новые технологии. Вести агрессивную рекламную политику и захват рынка. Именно так, цинично и расчётливо, и ведётся бизнес во всём мире.

Поэтому опыт, полученный при отработке технологии для изготовления итальянского заказа, уже использовали в новом боевом универсальном ноже «Йети», разработанном фирмой «НОКС» для спецподразделений России. В отличие от итальянской модели тут совершенно другая идеология, выполненная с-учётом боевого опыта ножей фирмы, принятых на вооружение и прошедших реальную войну. На выставке был представлен прототип ножа «Йэти». Но по.завбдённой традиции его показывали только специалистам из заинтересованных организаций. Параметры этого опытного образца впечатляют. Остановлюсь только на одном. Толщина клинка показанного прототипа 8 мм. Титан это позволяет, так как его вес в два раза меньше, чем такого же стального. Хотя в серии, толщина клинка, скорее всего, уменьшится до 6 мм. Как показали испытания, прочности клинка с такой толщиной, хватает за глаза. К сожалению, сейчас нет возможности раскрыть все технические параметры изделия, так как его разработка ещё не закончена. Если коротко, то это должен быть универсальный нож, который можно будет использовать в самых сложных климатических и географических условиях, в том числе и под водой.

Изделия из титана привлекают внимание потребителей, что хорошо продемонстрировал интерес к титановым сапёрным лопатам. На стенде фирмы они появились практически случайно. Лопатки привезла показать фирма «ВИС-МА», но в результате все они были быстро распроданы. Изготовитель планирует выпуск усовершенствованной версии, с пилой на одной стороне и с-заточкой подругой.

В планах и титановые мачете. К сожалению, их не успели доделать, и на выставку они не попали.
Если одни фирмы предлагают новые технологии и новые конструкции, то фирма «Долыч» идёт по классическому пути. Это финский нож по-русски. Действительно, обсуждение этой темы знатоками ножевой истории пришло к единому выводу. «Финка с сучком» по праву может считаться одним из типов русского национального ножа. Впрочем, фирма на этом варианте не останавливается. В ассортименте есть практически все типы финских ножей, в том числе и традиционные, с наборными рукоятками. Помните, как у Высоцкого «Они воткнутся в лёгкие от никотина чёрные, по рукоятки лёгкие, трёхцветные наборные ...». Эти ножи имеют правильный размер, удобный для скрытого ношения. Например, забытым способом в рукаве, когда нож можно было пустить в ход практически мгновенно. Это наша русская история, это наши традиции, о которых не стоит забывать. Даже если они не всем нравятся. При этом стоит отметить высочайшее качество продукции и отличный дизайн. Желательно, чтобы на выставках было побольше таких самобытных производителей.

«Клинок» отличается от большинства оружейных выставок разнообразной программой. Посетители всегда ждут те соревнования, которые проводятся на выставке. На прошедшем «Клинке» особое внимание привлекло соревнование по рукопашному бою, на приз имени Андрея Ростоцкого, Зрелище было интересное, но довольно кровавое, так как бились от души. К счастью, тяжёлых травм не было. Надо отметить вклад в проведение этого соревнования одного из организаторов выставки Михаила Блейдера. Без его усилий этого красочного соревнования просто не было бы. Ещё одно мероприятие, прошедшее на выставке, пятнадцатилетие фирмы Рукавишникова. Фирма в условиях дикого русского капитализма существует в течение пятнадцати лет, и это свидетельствует о её жизнеспособности. Хочется пожелать фирме Рукавишникова дальнейших творческих и коммерческих успехов. Кроме соревнования по боевым искусствам, были проведены и традиционные конкурсы. Художественный, тактического ножа и конкурс ЭКЦ. Конкурс тактического ножа в этот раз проводился по новым правилам, и, как обычно, вызвал большие споры. Причина в том, что такими ножами, серьёзно занимается только несколько фирм, ведущих жёсткую конкурентную борьбу. И поэтому организаторы конкурса стремятся расширить количество участников и их географию. Это неспроста, так как на одном из таких соревнований вне конкуренции оказался традиционный якутский нож. Он показал самые впечатляющие результаты, чего никто из законодателей моды тактического ножа просто не ожидал. Подобное случилось и в этот раз. Фирма «АиР» выставила на конкурс нож «Жулан». Он показал неплохие

результаты, но был забракован, так, как, по мнению конкурентов не отвечал критериям тактического ножа, а был обычным кухонным ножом. Сам изготовитель об этом и не догадывался, также, как и многочисленные потребители продукции фирмы, но спорить не стали. Хотя, если смотреть на криминальную статистику, то именно кухонные ножи, а не специальные тактические, абсолютные лидеры по применению в качестве оружия. Поэтому организаторы «Клинка» всерьёз рассматривают возможность проведения конкурса кухонного тактического ножа. А почему бы нет? Но вернёмся к конкурсу, дабы не вступать в дискуссию. А что такое современный тактический нож, и чем он отличается от простого ножа? «Жулан» просто заменили на нож «Шмель» . Это была роковая ошибка конкурентов, так как «Шмель» показал самый хороший результат, и фирма заслуженно заняла первое место. Теперь она всерьёз думает о разработках специальных тактических моделей, чтобы занять эту нишу. Есть довольно интересные мысли. Посмотрим, что выйдет.

К сожалению, на выставке была видна (и явно отрицательная) тенденция последних лет  засилье дешёвого Дамаска. При этом разные фирмы предлагали в основном ножи-близнецы. Они, конечно, в чём-то отличались и по размерам, и по форме, но своего лица у них не было. Ещё одна неприятная тенденция — китайские ножи. За последние годы, ножи из Китая стали другими. У них резко повысились качество изготовления и ассортимент. Всё это можно купить за весьма умеренную цену. Китай активно теснит даже шведские бюджетные ножи, которые всегда можно было считать образцом соотношения «цена  качество». Так что отечественным производителям приходится сталкиваться с возрастающей конкуренцией. И если для фирм, имеющих своё лицо и узнаваемых на рынке, это не страшно, то для большинства отечественных производителей скоро могут наступить тяжёлые времена.





вернуться
 
 
    Яндекс цитирования © 2010 Кортики мира - энциклопедия кортиков. Статьи, публикации, история возникновения кортиков в странах мира. Каждая статья сопровождается фото кортика, описанием, характеристиками.