Домой   Карта сайта   Контакты
       www.kortiks.ru
Кортики мира
Показать все статьи




Главная             Каталог кортиков             Статьи             Оружейные сайты             Контакты
Главная » Статьи » Выставка холодного оружия

Выставка холодного оружия




Выставка «Клинок» и на этот раз привлекла любителей холодного оружия своим разнообразием. Здесь можно встретить не только самые современные модели отечественных и зарубежных ножей, но и их исторических предшественников.Именная шашка с гравировкой: «Стойкому бойцу за дело Революции тов. Соколовскому В.П.В день 10-летия РККА 23 февраля 1928 года»Отличной подборкой раритетов стал стенд «Русское холодное оружие Сергея Пашихина». Встречаются образцы редкие, которые ставят в тупик маститых специалистов по истории холодного оружия. Например, стилет на базе штыка от винтовки Мосина. Что это за оружие, кто его изготовил и для чего, никто толком не знает. Но изделие имеет номер и выполнено в заводских условиях.
Не меньше вопросов вызывают и другие экспонаты. Например, именная сабля, и если то, что на ней написано, правда, то это действительно редкость и она представляет собой немалую коллекционную ценность. Так же, как и наградная шашка советского периода, на клинке которой выгравировано «Стойкому бойцу за дело революции тов. Соколовскому В.П. В день 10-летия РККА 23 февраля 1928 года». Рядом расположилась морская офицерская сабля царского периода, украшенная позолотой и с гравировкой на клинке андреевского флага и якоря. Здесь же драгунская солдатская сабля с орденом Красного Знамени на ножнах, которая в советское время использовалась как наградная.

Интересно проследить путь развития французских штыков к магазинным винтовкам. На стенде был представлен целый их выводок, разного типа и к различным моделям. Так, штык к винтовке Лебеля выполнен в классическом стиле с ножнами, но имет стилетный клинок, а вот последняя модель игольчатого штыка полностью лишена какого-либо изящества. Этот штык к французской магазинной винтовке МАС-36, которая была принята на вооружение перед Второй мировой войной и в ней было собрано всё лучшее, что было у её предшественниц, при этом большое внимание уделялось простоте и технологичности. Это видно и по конструкции штыка, который не имет рукоятки и в походном положении располагается внутри специального канала цевья. Для приведения его в боевое положение он извлекается, переворачивается и вставляется в канал другим концом. Просто, технологично и эффективно. Особеность этого оружия в том, что винтовка с ручным перезаряжанием и игольчатый штык стали последними образцами такого оружия, принятого на вооружение. После них наступила эпоха автоматического оружия и роль штыка значительно уменьшилась.

Ещё одна историческая загадка  боевой нож времён Великой Отечественной войны. Сам нож вполне обычен для того времени, классическая фронтовая самоделка, с наборной рукояткой, но необычна надпись на клинке. Там упоминается СМЕРШ, но стоит дата 1942 г., ведь в 1942 г. СМЕРШа не было, он появился позднее.Интересен и немецкий нож, точнее, кинжал того же периода. Узкий клинок, заточенный с двух сторон, небольшая гарда, не цепляющаяся за обмундирование, но главное массивное шарообразное навершие рукоятки, позволявшее наносить ею серьёзные удары. Если сравнивать этот кинжал с распиаренными британскими кинжалами ФС, то «немец» более практичен как боевое оружие.Французский окопный нож времён Первой мировой войны почти полная противоположность немцу, клинок кинжального типа, развитая гарда и простая деревянная рукоятка. Но, тем не менее, у них много общего, что вполне понятно, так как предназначены они для одного и того же, а различия в конструкции  дань моде и поиску оптимального решения. Не стоит забывать, что современный боевой нож родился в окопах Первой мировой войны, где в ход шло всё, вплоть до самодельных заточек из подручных материалов. Так что по тем временам этот кинжал являлся предметом весьма практичным, хотя гарда явно велика и может мешать при использовании. Так на британском ФС гарда в процессе эксплуатации была резко уменьшена, так как мешала и цеплялись за одежду.

Внимание привлёк и более современный чехословацкий штык-нож к автомату Чермака. Конструкция довольно практичная, её особенность  наличие оригинальной подвески ножен, расположенной под углом, что делает такое расположение довольно удобным для ношения оружия. Чехи  это особая оружейная культура, в которой, конечно, явственно присутствует немецкий акцент, но есть и много своих оригинальных решений. К более современным ножам специального назначения относятся стропорезы. Один из них  польский стро-порез, созданный на базе штурмового ножа, который, в свою очередь, является вариантом советского ножа разведчика НР-40. Это полностью специализированное изделие, расчитанное только на одну операцию. Для безопасности остриё просто отсутствует. Советский стро-порез, имеет более практичную конструкцию, его можно использовать и как оружие. Заточка клинка с мелкими зубчиками лучше режет синтетические ремни подвесной системы. Конструкция полностью симметричная,что правильно с точки зрения использования по прямому назначению. У «поляка» рукоятка несимметричная, при симметричном клинке, но это дань унификации.

Есть и интересные кортики. Например, редкий кортик железнодорожника или кортик участника парада Победы 2005 г. Изюминкой коллекции можно считать два ножа из Юго-Восточной Азии. Один национальный нож Дха из Лаоса с искривлённым клинком, другой камбоджийский нож с костяной рукояткой и деревянными инкрустированными ножнами, в чем-то похожий на ножи из региона Средиземного моря. Особенность этих ножей  довольно длинные рукоятки. Такие ножи большая редкость. Это почти неизвестная у нас оружейная культура, и очень интересно, что они появились на выставке. Ещё одна редкость, привлекающая своим необычным видом, — габаритный нож с искривлённым клинком.В оружейном мире есть свои легенды, например ружья из коллекции Геринга. Эти ружья стали нарицательными для обозначения подделок, есть такие и среди ножей. Например кинжал, который якобы принадлежал Герингу. Но у нас всё по честному, никто и не скрывает, что это только копия.

Новинки были, конечно, представлены и на других стендах.Возьмём, к примеру, ножи от мастера Уракова. Простые и удобные. Узнаваемая форма и отличное качество. Ножи эти, к сожалению, типичное явление для отечественной ножевой промышленности. При высоком качестве, высокая цена и очень небольшой ассортимент. Но самое главное  их просто мало, у мастеров не хватает производственных возможностей. Поэтому такой нож и дорог. Но истинного любителя холодного оружия, стоимость, конечно, не остановит.А вот ножи от фирмы «Долыч». Эта фирма появилась на «Клинке» сравнительно недавно, но сразу привлекла к себе внимание знатоков оружия. Специализация фирмы  ножи финского типа. В том числе и практически забытые версии. Своё появление они ознаменовали финками с сучком, это одна из традиционных версий русских финок. На этой выставке они показали две интересные модели. Одна небольшая финка с грушеобразной рукояткой, другая имеет гранёную рукоятку, которая очень хорошо лежит в руке. Ножи от фирмы «Долыч» это классика финского ножа и 100% ручная работа.

Современное ножевое производство в России условно можно поделить на три части. Первая  это продукция уже упоминавшихся мастеров. Качественные, дорогие изделия, выполненные подчас только в одном экземпляре. Вторая часть  серийные производства. Этот сегмент рынка наиболее развит, но серийное производствопо-русски часто имеет привкус кустарщины. Эти ножи практически одинаковы по своему внешнему виду, знающий человек сразу скажет, этот нож из Ворсмы или из Павлово. Но есть и третья, небольшая группа производителей серийных ножей, которые используют новые технологии и имеют своё лицо. Одним из них является Златоустовская фирма «АиР». Она выпускает широкий спектр самых разнообразных моделей практически во всех ножевых нишах, причём выпускает их с высоким качеством. Ныне на фирме осваивают производство не типичных для Златоуста складных ножей. На «Клинке» было показано несколько новинок. Причём основная их направленность  использование на охоте. Так, некоторой переделке подвергся популярный нож «Полярный». Новая уменьшенная версия носит название «Следопыт». Этот нож универсален  может применяться и охотниками, и туристами. Вторая модель специализированная, это «Скиннер 2». Название и определяет само назначение. Форма клинка рассчитана на разделочные работы, но в России слишком узкая специализация ножа не приветствуется. Поэтому «Скиннер», несмотря на его особенность, вполне приличный нож, который пригоден для широкого спектра использования. В эту же нишу попадает и новая модель «Росомаха».Но у неё другая форма клинка. Так что охотникам и туристам есть из чего выбирать. Кроме практичных моделей, фирма демонстрирует и оригинальные эксклюзивные модели с клинками из мозаичного Дамаска. Впрочем здесь из Дамаска делают даже топоры.

Ножи от фирмы «САРО» не выглядят столь привлекательно, зато это простые рабочие модели с рукоятками из литой резины. Специфика конструкций в том, что одна и та же рукоятка используется с разными клинками. Но на выставке фирма показала ножи с разными типами рукоятки. Одной из самых удачных моделей является нож «Шторм».Он используется в подразделениях морской пехоты в качестве учебного ножа. Его ниша  большой нож для тяжёлых работ. Другая модель  НР-43. Это классика жанра, очередная вариация на тему ножа разведчика. Особенность  некая смесь ножа НР-40 и штык-ножа, от которого взят профиль клинка и пилообразная заточка части обуха. Нож «Легионер» первый опыт «САРО» по использованию самодельной «микатры». Этот слоистый материал является модным заменителем дерева. Одной из новинок является нож «Сарган». По сути, это обычная вариация на тему финского ножа, но есть и особенность. Для предотвращения соскальзывания руки на заточенную часть клинка выполнена глубокая впадина. Решение, скажем так, не самое удачное. Конечно, свою роль впадина выполняет, но она весьма неудобна.Привлёк внимание и нож «Волк» от фирмы «Росоружие». Такой недавно подарили Президенту при посещении 45-го полка ВДВ. При этом особый акцент был сделан на том, что этот нож не является оружием, причина  в малой толщине клинка (информация была явно неудачной, так как последовал вопрос: «...а зачем он такой вообще нужен?»).Впрочем у «Росоружия» есть и вполне «взрослые» модели.«Клинок»  выставка универсальная, тут не только ножи, есть и книги, и всякие сопутствующие товары. При этом особый интерес вызывают стенды с антиквариатом. Материальные реликты ушедшего времени.

Можно посмотреть и на различные стадии изготовления ножей. Для непосвящённых выглядит это конечно не слишком приглядно. Так рукоятка из бересты обтачивается из целого набора берестяных пластинок-заготовок. Это наглядно демонстрирует, какая доля ручного труда заложена в этих изделиях. Ещё более наглядно производство Дамаска. Заготовка состоит из нескольких сваренных в один пакет разных сортов стали, которые проковываются, сворачиваются и снова проковываются. И так много раз.На «Клинке» также можно было ознакомиться и с зарубежными ножами. Так фирма «Мемотек» балует посетителей различной экзотикой. Это ножи с оригинальными формами клинка и рукоятки. Один из них с совершенно чудовищной толщиной клинка достигающей 10 мм. Это не столько нож, сколько лом. Причина его появления в том, что нужна неубиваемая конструкция ножа. Такие ножи якобы используются американскими военными в боевых действиях в Афганистане (камни они им там, что ли рубят). Нож действительно прочный, но при этом, несмотря на небольшие габариты, очень тяжёлый. Так что его практичность вызывает большие сомнения. Нож явно на любителя. Другая модель может быть полностью отнесена к дизайнерским изыскам. Оригинальная форма клинка ещё может быть как-то и
обоснованна, но вот наличие в ней ряда отверстий вызывает недоумение. Они существенно ослабляют его прочность. Впрочем с практичностью этой модели, похоже, никто особенно и не заморачивался. Удивление вызывает и то, что рукоятка, несмотря на свою оригинальность, достаточно удобно лежит в руке.

Особенность выставки «Клинок»  обширная культурная программа, в том числе разнообразные конкурсы. Описать всё нет возможности, придётся остановиться на наиболее интересных. Одним из самых зрелищных и практичных является конкурс тактического ножа. Интерес к этому конкурсу понятен, так как он показывает реальные боевые возможности ножа на манекене, одетом в обычную одежду, то есть моделирует ситуацию, с которой может столкнуться каждый. На предыдущих выставках объективность оценок вызывала некоторые нарекания, так как баллы ножам выставлял только один человек, который наносил удар. Но тут много субъективности, в том числе и обычная усталость. Поэтому на «Клинке-2011» правила изменили. Удар наносили двое.Один испытатель, имеющий опыт использования холодного оружия, другой  человек из публики, такого опыта не имеющий. Такой подход более показателен, так как даёт возможность оценить, как будет использоваться нож человеком, не имеющим опыта. Баллы определялись, как сумма набранных очков. Этот конкурс давно уже превратился в конкурс нескольких фирм, специализирующихся на тактических ножах. Это фирмы «РВС», «СЛОН» и мастера Виталия Кима. Они выставили на конкурс специализированные модели, между которыми и разгорелась основная борьба. Но специфика этих фирм в том, что они исповедуют принцип, что тактический нож должен быть нескладным, так как это повышает боевые возможности клинка и делает его более надёжным. С точки зрения теории, это правильно, но носить такой нож неудобно, особенно скрытно.

Поэтому вторая номинация тактического ножа  складные тактические ножи. Если с нескладными моделями проблем не было, то со «складниками» беда. Нет их, особенно специальных  тактических. Единственный отечественный нож выставила фирма «НОКС». Это специальная разработка тактического ножа «Мангуст-М», который и завоевал первое место в этом соревновании. Его конкурентом был нож от фирмы «Викинг Норвей». Это фирма заказывает свои ножи в Китае. А вот третий нож найти не удалось, и фирме «НОКС» пришлось выставить нож, который не совсем отвечал критериям тактического ножа, он является скорее универсальной моделью. Это нож «Офицерский». В результате у ножа «Мангуст-М»  первое место, у ножа от «Викинг Норвей»  второе, ну а «Офицерский»  на третьем. Результат вполне закономерен. История «Мангуста-М» началась с появлением в модельном ряду фирмы ножа «Браконьер». Этот нож сразу получил признание покупателей, но на фирме его сочли слишком габаритным. Длина клинка в 130 мм, и толщина 6 мм усложняла его эксплуатацию в городских условиях. Этот нож  для полевых условий. Поэтому «Браконьер» сейчас проходит модернизацию с учётом опыта эксплуатации, и скоро обновлённая версия появиться в продаже. Фирма решила заполнить этот пробел, выпустив нож с мощным клинком толщиной в 5 мм и длиной 100 мм. Такие габариты позволили получить нож универсального назначения, который одинаково удобен и в городе и на природе. За основу конструкции был взят популярный нож «Мангуст», увеличенный в размерах. При этом клинок можно открыть тремя способами: за счёт выступа на клинке, за счёт зацепа кромки кармана и за счёт нажима на выступ клинка и резкого кистевого движения. Клинок предусмотрен различной формы: и листообразный, как на «Мангусте», и в стиле танто.
Нож с клинком в стиле танто, как раз и принимал участие в конкурсе, показав отличные боевые возможности.

Кроме ножей, на выставке было много чего интересного. На стенде того же Пашихина представлены не только образцы холодного оружия. Есть и антикварное огнестрельное оружие. Встречались и очень интересные неожиданности. Например, некое устройство, похожее на останки самодельного пистолета-пулемёта. Впоследствии оказавшийся серийным учебным пособием для изучения работы частей и механизмов автомата и ручного пулемёта Калашникова. Или пневматический пистолет весьма оригинальной конструкции произведённый в Англии фирмой «WEBLEY&SCOTT». В нём ствол расположен над воздушной камерой. Перезарядка почти стандартная, ствол служит рычагом, сжимающим боевую пружину, но, благодаря своей компоновке, оружие, при высокой мощности, весьма компактно. По непроверенным данным пистолет использовался для стрелковой подготовки британских спецподразделений

Опять же бойко шла торговля «Мухобойками»  нашим вариантом на тему: дубинки американских гангстеров. Причём, благодаря остроумному решению, придраться не к чему, дубинка позиционируется как кожаный чехол для переноски шариков для пневматического оружия. Конкуренцию «Мухобойке» составляли различные плети, как обычного типа, так и выполненные в стиле «плеть-волчат-ка». Интересная конструкция, позволяющая производить активную самооборону без нарушения закона. Особенность этих плетей в наличии полосок кожи в передней части. Они рассчитаны на нанесения хлёсткого удара по глазам. Говорят весьма эффективно. Травмы не наноситься, но ваш противник будет надолго выведен из строя. Ну и конечно её можно использовать и для других ударов. Утяжелённая передняя часть делает её чем-то средним между плетью и кистенём. Но по закону это не оружие. Плети продаются разной длины, так что можно выбрать под конкретную задачу. Самая короткая модификация предназначена для скрытого ношения в рукаве. Скажу честно, я знал, что так раньше носили финки, но про плети услышал первый раз. Мораль: век живи, век учись. Интерес для скрытого ношения представляют не только плети, но и специальная поясная сумочка для пистолета. Внешне она ничем не напоминает кобуру для оружия и не привлекает лишнего внимания. Зато очень удобно для летнего сезона.










вернуться
 
 
    Яндекс цитирования © 2010 Кортики мира - энциклопедия кортиков. Статьи, публикации, история возникновения кортиков в странах мира. Каждая статья сопровождается фото кортика, описанием, характеристиками.