Домой   Карта сайта   Контакты
       www.kortiks.ru
Кортики мира
Показать все статьи




Главная             Каталог кортиков             Статьи             Оружейные сайты             Контакты
Главная » Статьи » Верность присяге

Верность присяге




Известно, что современники называли ту войну Второй Отечественной (Первая Отечественная была с Наполеоном). Прошло совсем немного времени, и её постарались забыть. Виктор Васильевич, скажите: сегодня наконец начали осознавать величие подвига русского солдата? Выветрились ли из мозгов ленинские штампы?  У нас часто политикой, идеологией подменяли историю. Действительно, нивелировка Первой мировой войны произошла очень быстро. Октябрьский переворот и новая власть сыграли тут далеко не последнюю роль. Но дело не только в этом. Война ведь была нами проиграна
. Разгром 2-й армии генерала Самсонова - тоже чёрная, трагическая страница нашей истории. Чем тут гордиться? - рассуждали официозные историки, оправдывая замалчивание и подтасовки. Наплевательское отношение к Первой мировой привело к необратимым последствиям. К большому сожалению, мы утратили многие памятники, связанные с этой войной. Почти не осталось захоронений тех лет. Сейчас энтузиасты пытаются что-то разыскать, восстановить. Активную помощь им оказывают архивы, в том числе Государственный военно-исторический архив, расположенный в Москве. Например, ведётся сбор сведений об участниках Первой мировой, награждённых Георгиевскими крестами, прежде всего низших чинах. Назову лишь одно имя - Сергей Патрикеев. Исследователь провёл большую, кропотливую работу в этом направлении.

Выходят печатные труды, появляется новая информация. Однако цельной картины истории одной из самых кровопролитных войн, участия в ней русского солдата пока не возникает. Вместо непрерывной линии - пунктир.Сейчас витает в воздухе и не просто витает, а всерьёз обсуждается на высоком уровне идея создания музея Первой мировой войны. Эта идея пришла с берегов Невы. Её активно продвигает, например, ваш постоянный автор и эксперт Росохран-культуры, специалист по военной истории Георгий Введенский. Мы надеемся, что рано или поздно такой музей будет непременно создан.


-    В Царском Селе. Его история неразрывно связана с Первой мировой войной. Там, например, было развёрнуто несколько госпиталей для участников войны.Музей хорошо бы открыть к столетию со дня начала войны - к 1 августа 2014 года.

-    Думаю, именно этой привязкой и надо воспользоваться. Предстоит провести большую работу по восстановлению памятников, захоронений, устроить тематические экспозиции. А потом на завершающем этапе открыть собственно музей.
-    Уверен, в его экспозиции материалы, связанные с генералом Самсоновым, займут достойное место.

-    Он того заслуживает. Несмотря на позицию некоторых историков, обвинивших генерала чуть ли не в непрофессионализме?

-    Шота Руставели, по-моему, написал: «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны». На самом деле решение о наступлении 2-й армии Самсонова в Восточной Пруссии принималось не столько военными, сколько политиками. А политические решения, как правило, игнорируют реальные законы ведения боевых действий. У немцев был разработан так называемый «план Шлиффена». Они собирались быстро взять Париж. Французы взмолились о помощи. Русские, как всегда, оказались верны союзническому долгу в ущерб собственным войскам. Две армии -1 -я генерала Раннен-кампфа и 2-я Самсонова - были брошены в бой ещё до окончания мобилизации. Русские войска одержали блестящие победы, например, под Гумбиненом. Это сражение завершилось полнейшим разгромом пруссаков. Немцы вынуждены были бросать против русских всё новые и новые силы. Наступление продолжалось. Войска были измотаны бесконечными боями и маршами. Обозы отстали. А тут ещё непонятное промедление генерала Ранненкампфа. Его 1-я армия не пошла на соединение с армией Самсонова. Даже немецкие генералы Гинденбург и Людендорф отмечали «непостижимую неподвижность» Ранненкампфа. В итоге Париж был спасён, а 2-я армия оказалась разгромлена.

-    Предательство? Германский шпион?

-    Есть и такие гипотезы, но они не подтверждены фактами. Ранненкампф, хоть и немец по происхождению, был хорошим офицером, имел награды. Хотя с Самсоновым они не ладили.

-    Вы имеете в виду эпизод Русско-японской войны - события под Мукденом?
-    Именно. Тогда Самсонов повёл своих кавалеристов в атаку, а Ранненкампф не поддержал его с фланга. За это он после схлопотал от Самсонова по физиономии.

-    Неужели на судьбу целой армии повлияла личная неприязнь двух военачальников?

-    Или даже на исход всей войны! Не исключено.

-    Вопрос, связанный с гибелью Самсонова. Обстоятельства её ведь до сих пор не прояснены до конца?

-    Я бы не сказал. Действительно, существуют различные версии. Американский историк
БарбараТакман пишет, что Самсонов выходил из окружения пешком вместе с солдатами. Ночью он пробрался в глубь леса, где было совсем темно. Солдаты услышали выстрел. Офицеры штаба пытались найти тело генерала, но не смогли. То есть он застрелился. Есть и другие свидетельства. Один офицер написал, что последний раз видел генерала на опушке леса склонившимся над картой. Вдруг снаряд угодил в ствол дерева, разорвался и убил Самсонова на месте. Но, думаю, версия самоубийства наиболее правдоподобная. Её подтверждает и писатель Святослав Рыбас, автор книги «Генерал Самсонов». Дело в том, что командующий фронтом генерал Жилин-ский всё время понукал Самсонова, чтобы тот быстрее наступал, приговаривал, что видеть противника там, где его нет, - трусость. Боевого генерала упрекали в трусости! Было ещё одно очень серьёзное обстоятельство, которое могло привести Самсонова к мысли о самоубийстве. Он горячо переживал судьбу своей армии и думал, что скажет императору, как посмотрит ему в глаза. Валить же вину на Жилинского и прочих начальников он не хотел - не то было воспитание. Вот и спустил курок.
-    Отдельная история о том, как тело генерала отыскала его жена Екатерина Александровна и потом предала его земле на родине.

-    Точнее, не история, а сага о смелости, героизме и любви. Я восхищаюсь этой русской женщиной, этим любящим сердцем. Казалось бы, война, муж погиб. Что ж поделаешь? Живи себе дальше, храни о нём память, воспитывай детей. Так нет же! В 1915 году отважная женщина с помощью Красного Креста приезжает в Германию -страну, воюющую с её родиной. Получает в качестве сопровождающего офицера германского генштаба, отыскивает место за-
хоронения. Определить место помогли сохранившиеся вещи генерала. Среди них был медальон с фотографиями жены и двоих детей. К счастью, его сберегла семья местного лесничего, поляка по национальности. Что касается оружия генерала, то оно, увы, не сохранилось. Известно, что шашка - наградное золотое оружие, с которым Самсонов никогда не расставался, было продано одним из местных жителей какому-то немецкому солдату за сто марок.

-    Немцы оказали Самсонову воинские почести и даже памятник на месте его гибели установили. -    Да. И это несмотря на то, что шла кровопролитная война. В церемонии участвовали даже представители германского военного министерства. Памятник представляет собой невысокую пирамиду. На ней начертано - в переводе на русский: «Генерал Самсонов - противник Гинденбурга в сражении у Таненберга. Погиб 30.08.1914». Сегодня место, где расположен памятник, находится на польской территории - в городке Вельбарке Варминско-Мазурского воеводства. Памятник никому не пришло в голову уничтожить. В этом отношении нам можно поучиться у наших зарубежных друзей. Мы
же как привыкли? До основанья, а затем! Столько памятников посносили, уничтожили. А зачем? Ну, хорошо, можно из центра города куда-то перенести, но ломать?! Историю нельзя переписать, какая б она ни была. Это как из песни слово не выбросишь.

-    Я знаю, что поляки активно ведут поиски так называемых «самсоновских кладов». Что имеется в виду?

-    Действительно ведут. Во время отступления войска прятали много различных вещей, чтобы не достались врагу. В том числе войсковую казну и знамёна полков. По каналам ревнителей истории мы узнали, что
министерство культуры Польши располагает двумя знамёнами, найденными следопытами. Речь идёт о знамени 30-го Полтавского пехотного полка. Оно хорошо сохранилось. И 144-го Каширского пехотного полка, которое представляет собой разрозненные фрагменты. Однако его удалось абсолютно точно идентифицировать. Росохранкультура ведёт с польскими коллегами переговоры о возвращении этих реликвий на родину, в Центральный музей Вооружённых сил.

-    Давайте вернёмся к генералу Самсонову. Итак, супруга смогла вывезти тело из Германии и похоронить его в родовом имении.
-    Генерал покоится в семейном склепе Самсоновых на месте, где раньше, до разрушения, находилась церковь Святых Иоакима и Анны в селе Акимовка Кировоградской области Украины. Раньше это был Елисаветградский уезд Херсонской губернии. Сохранилось описание церемонии похорон. Они были пышными, достойными доблестного генерала. Очевидцы, в частности, вспоминали прекрасный венок из живых белых хризантем, возложенный в Петрограде от имени Государыни Марии Фёдоровны. Действенное участие в ритуале принимало Елисаветградское кавалерийское юнкерское училище, начальником которого на протяжении почти восьми лет был А.В. Самсонов.

-    Но прошли годы, могилу генерала, как водится, забыли?

-    Местные краеведы знали, где могила Самсонова. Но, конечно, этого совершенно
недостаточно. Группа энтузиастов, ревнителей военной истории, к которой имеет честь принадлежать и ваш покорный слуга, решила увековечить память выдающегося сына России. Скинулись, кто сколько смог, и установили на месте захоронения генерала скромный, но крепкий, надёжный крест из гранита. Проект носил вполне интернациональный характер. В нём участвовали россияне, украинцы, граждане Франции. Предстоит ещё провести археологические раскопки, строительные работы, создать в местной школе уголок памяти Самсонова, оформить стенд в краеведческом музее г. Малая Виска. Для Кировоградского областного краеведческого музея народный художник СССР, академик П.П. Оссовский написал портрет генерала. Пользуясь случаем, хотел бы через ваш журнал ещё раз сердечно поблагодарить всех участников этой благородной акции.

-    Скажите: а родственники генерала Самсонова живы? Удалось ли установить связь с кем-нибудь из них?
Дочь генерала, Вера Александровна, уехала из СССР в 1924 году. Жила в Париже, потом в Берлине. С 1953 года активно работала в Толстовском фонде (США), была представителем фонда в Австрии, Бельгии, Франции, других странах. В 1978 году её избрали членом правления Толстовского фонда в Нью-Йорке. В 1989 году она умерла, похоронена в Париже. Что касается других родственников генерала Самсонова, мы пытались связаться с архивом в Ново-дивееве, к сожалению, пока не удалось. Но усилия будем продолжать. Если обнаружатся какие-то документы, вещи генерала, они могли бы войти в экспозицию музея Первой мировой в Царском Селе.    




вернуться
 
 
    Яндекс цитирования © 2010 Кортики мира - энциклопедия кортиков. Статьи, публикации, история возникновения кортиков в странах мира. Каждая статья сопровождается фото кортика, описанием, характеристиками.