Домой   Карта сайта   Контакты
       www.kortiks.ru
Кортики мира
Показать все статьи




Благодаря внедрению передовых технологий, ремонт котла Навьен произведем быстро и качественно.
Главная             Каталог кортиков             Статьи             Оружейные сайты             Контакты
Главная » Статьи » Уйгурский нож

Уйгурский нож



В конце XVI ст. в южном пригороде Янгигиссара кузнец Кумамат стал изготавливать качественные и хорошо отделанные ножи, а также, очевидно, и сабли... Уйгуристан имеет бурную историю и холодное оружие было востребовано даже еще в XX ст.  пока местные повстанцы против китайского ига окончательно не перешли на винтовки...Сегодня в Янгигиссаре официально производят вполне мирную продукцию -этнические уйгурские ножи. Обычно у нас их именуют по-узбекски  пчак или печак (узб. Pichoq — «нож»), У уйгуров существуют традиции повседневного ношения ножа, считается, что каждый уйгурский мужчина должен всегда иметь при себе пчак. (На фото, сделанном на базаре, у одного из торговцев под белой рубашкой виден нож в ножнах на поясе...). Для местного населения такой нож - вполне бытовой инструмент, им забивают, свежуют и разделывают баранов, режут овощи, нарезают дыню, которую даже едят с ножа, накалывая кусочки на острие, последнее китайцы упоминают специально - оно и понятно. Палочками-то уйгуры не пользуются... А общее застолье с «жареным целым ягненком», как поясняют гиды заезжим ханьцам, позволяет заодно и сравнить качество (богатство) ножей. Нож для уйгура  аксессуар статусный, поэтому их и отделывают, если и не дорого (не в серебро, а в мельхиор), то хоть броско. Ножи принято дарить.

Как китайский власти терпят ношение ножей местным населением  неясно. Из одного упоминания следует, что китайские служащие к этому культурному феномену «приспособились». Никакого разрешительного закона на сей предмет для туземцев нет. Ношение ножей в КНР строго регламентировано. Согласно «Временного положения к осуществлению контроля за инструментом»: на «кинжалы НОАК и ножи народной полиции», а также «для профессиональной охоты и геологической разведки и других полевых работ» должны выдаваться «карты ношения кинжалов». Такие сертификаты выдаю «власти административных единиц выше уездного уровня», а утверждают - органы общественной безопасности на уровне уезда, или выше». Согласно документу, изданному Министерством общественной безопасности и именуемому «контролируемые стандарты ножей» (от 14 января 2007 г.) к таковым относятся: «кинжал с хвостовиком, нож с кровостоком (этому элементу - долу, в китайской специальной литературе уделяют особое внимание; считается, что его наличие позволяет легко извлечь клинок из раны и способствует проникновению в грудную полость воздуха, что ведет к пневмотораксу) с углом острия менее 60 градусов, однолезвийный или обоюдоострые».

Для туристов особенно обременителен Закон 1995 г. «В рамках контроля за инструментом» была запрещена продажа ножей (в китайском определении для «сильного удара» - т.е. «холодного оружия») «на открытых рынках, особенно в городе», а также «перевозка (их) автомобилями, поездами или самолетами и кораблями». Не будем забывать, что в стране тогда действовали и продолжают действовать различные этнические сепаратистские организации, а ножи производят в «варварских» областях страны... С этим законом и бдительными китайскими полицейскими (таможенниками) и сталкиваются иностранные туристы, когда пытаются вывезти приобретенные ножи из Синцзяна и КНР. Если найдут, то конфискуют. Практический совет -прячьте, или покупайте самые маленькие складные ножи... Китайские авторы признают, что «с принятием этого закона экспортно-ориентированное производство получило смертельный удар». К отмене дискриминационных законов о национальных ремеслах призывают, но пока безуспешно. Как ножевое производство в таких условиях продолжает существовать, иностранцу понять невозможно. С другой стороны, китайское ножевое ремесло процветает в такой прозрачной «тени», что невольно напрашивается вывод о необязательности соблюдения всех законов в любом обществе... Как говорят и пишут китайцы, есть законы «обязательного соблюдения», что подразумевает и наличие законов, соблюдение которых «не обязательно»...

Ножи в Янгигиссаре изготовляют около двухсот семей. Традиционно мастера работают на улице в весьма примитивных условиях: горн (компрессор, или просто вентилятор, нагнетающий воздух  основная «механизация»), да наковальня, вот и все оборудование. Материал для изготовления клинков - высокоуглеродистая сталь. В меру индустриализации региона начали использовать два сорта стали: для маленьких ножей -подшипниковую, для больших  рессорную. В Синцзян, как и вообще в Китай, много металла завозят из Казахстана, в том числе и сталь в полосах и прутках.Лучшим же считается материал из японских подшипников. Эта сталь известна как GCr15 в американской системе AISI обозначается 52100, в немецкой DIN  ЮОСгб, в немецкой же W-Nr.  1.3505, в японской JIS — SUJ2. Содержание углерода — 0,95-1,1%, хрома - 1,3-1,6%, кремния - 0,15-0,35%, марганца - не более 0,5%, серы и фосфора - не более 0,025%. В СССР/России подобная сталь именуется ШХ15. Работа с таким сырьем требует навыка. Сначала подшипник следует разбить, что отнюдь не просто, твердость внешнего кольца, обычно идущего в работу, достигает 65 HRC. В ход идут подшипники диаметром до 22-35 см, очевидно, ворованные, такое в «металлоломе» не найдешь... Чтобы снизить твердость и хрупкость заготовку отжигают. Китайский ножовщик, работающий с GCr15, указывает такой режим отжига: нагрев до 790-810 градусов, выдерживание 2-4 часа при температуре 700-720 градусов, выдерживание 1-3 часа с охлаждения печи до 500 градусов. По другому китайскому же рецепту, заготовку (во второй половине дня) нагревают до 800-850 град, затем «добавляю две лопаты угля, закрываю вентилятор горна и оставляю до утра». Отожженную заготовку легко просверлить.

Размеры полосы могут достигать 45 см в длину, 4,5 см в ширину и 0,7 см в толщину. Когда куют клинок, следят за тем, чтобы поковка чрезмерно не нагрелась — если материал «вспыхнет и займется искрами, как бенгальский огонь, то клинок придется выкинуть - такой нож уже не будет прочным, расколется от первого серьезного удара». Долы выстругивают специальным резцом, интарсии цветным металлом припаивают (судя по тому, что посыпают гнездо бурой). Процесс изготовления хорошо показан на прилагаемых фотографиях.Нагрев под закалку по одному из рецептов производится до температуры свыше 830 градусов, а температура отпуска не превышает 180, во избежание хрупкости клинка. По другому рецепту нагревают до «светло-красного» цвета (850-900 град.), охлаждают в отработанном масле одну две секунды...Прежде, якобы, для двухступенчатой закалки использовали сначала мочу, затем воду...Многие приемы термообработки известные из истории и практиковавшиеся в Янгигиссаре и Китае в целом, такие как тигельная сталь, холодная ковка, метод двойной закалки, ныне утеряны. Причина  консервативность в передаче знаний от учителя к ученику. Современный мир отнюдь не способствует любой традиции...

Твердость готовых изделий оценивают по-разному, от 59-60 HRC (создалось впечатление, что для китайцев «60 HRC» некая магическая величина, и они ее везде указывают), до 55-57 HRC. Указывают, что старые ножи имели твердость в 53 HRC«n очень хорошо брили». Правят лезвия ножей о фарфоровые чашки. Согласно рекламе «ножи из Янгигиссара жесткие, но не хрупкие, вязкие, но не мягкие, звенящие, блестящие, очень острые».Обычный размер небольшого ножа около 22 см, клинок  12 см, рукоять 10 см. Ширина клинка - около 2 см, толщина в обушке - около 3 мм, то есть  массивнее узбекских. Оправа клинков двух типов. Привычный нам пичак с накладками рукояти на широком хвостовике именуется «Пчак Ерма» - монтаж с накладками на медных заклепках, составляющих часть узора. Рукоять в таких ножах несколько приподнята - чтобы рука не ударялась о разделочную доску при нарезке овощей. Интересны ножи другого типа: со спущенным острием и наборной рукоятью из различных материалов. Такие именуют «Пчак Сухма»  нож, собранный всадным монтажом на клей. Материал крестовины и головки различен: латунь, мельхиор, серебро. Рукоять - расширенная по центру с узкими перехватами по краям. Форма головок различна, все они имеют местные названия. Самая распространенная  шашечная, также «голова улара», в кинжалах обычен «хвост павлина».

О кинжалах следовало бы рассказать отдельно, но информации нет. Такое оружие изготовляли еще в XIX ст. Еще недавно (1970-1980 гг.) клинки кинжалов изготовляли из шаберов и они имели рукояти от напильников - все как в СССР... Вообще, найти ножи, изготовленные свыше двадцати лет назад, до того, как начался туристический бум, сложно.Ножны обычно изготовляют из кожи, на покрышке вытиснен характерный знак - «глаза» (Кез) от сглаза. Известны также металлические, вплоть до серебряных. Самые богатые ножи изготовляют для паломничества в Мекку.С развитием туризма по Великому шелковому пути производство ножей стало приобретать сувенирную направленность. В 1987 г. в Пекине на выставке ремесел «золотой конь» нож из Янгигиссара удостоился высшей награды. К слову, в 1988 г. на базаре в Янгигиссаре уже торговали туристическими поделками, доверчивому заезжему ханьцу могли «впарить» нож за 8 долларов/53 юаня, если сначала просили 15 долларов/100 юаней, а если запрашивали 30 долл./200 юаней  то отдавали за 20 долл./130 юаней. Таковы нравы восточного базара, не следует торговаться, если не намерен купить.В Янгигиссаре под эгидой Второго бюро легкой промышленности были основана фабрика, оборудование которой в том числе современными станками обошлось в «несколько сотен тысяч долларов». На фабрике работают около 30 мастеров, изготовляют ножи различного дизайна, в том числе вполне современные. В фабричном производстве используют нержавеющие стали класса 440 китайского производства. Следует сказать, что к «внутренней стали 440» китайские ножовщики относятся с пониманием - ожидать от такого ножа твердости и стойкости лезвия не стоит, какую бы твердость в рекламе не указывали...

Современные цены на ножи из Янгигиссара, например, из «бутика мастера Абдулы» до 150 юаней/22,5 долл.  уцененные от 280 юаней; до 1500 юаней/225 долл. - самые навороченные, штучные, в серебряной оправе. Приличный традиционный нож с клинком «черной стали» длиной 10 см предлагают за 320-370 юаней/48-55 долл  на складе таких было 5 штук, поэтому в цене особо не уступали. Нож таких же размеров, но в стиле 1980 гг. с выструганными доли-ками «падан» предлагают за 460 юаней/70 долл. (5 шт.) Нож с клинком черной стали длиной 14 см, с серебряным «бринчем» и черенком из рога антилопы отдают за 665 юаней/100 дол, при начальной цене 800 юаней/120 долл. На складе таких было 3 шт.В целом, предложение товара явно превышает спрос. Если нож из подшипниковой стали с клинком 16 см, инкрустированным латунью, в латунной оправе и с деревянным черенком не удалось продать за 400 юаней/60 долл., его уценивают до 265 юаней/40 долл. На складе таких 85 штук  если верить объявлению. Кинжал с клинком 14 см и общей длинной 24 см ценой в 280 юаней/40 долл., отдают за 240 юаней/36 долл. (на складе 3 шт.)Штучный товар много дороже. Так «мачете с клинком из подшипниковой стали длиной 40 см, специального изготовления, так как в Синцзяне запрещено изготавливать ножи длиннее, чем 30 см»  единственный на складе отдадут за 1300 юаней/195 долл. - вместо 1500 юаней/225 долл...А палаш общей длиной 82 см с клинком черной стали и в медно-никелевой оправе предлагается за 2200 юаней/330 долл. - вместо 2800 юаней/420 долл. Но номером один этого хит парада является кинжал в стиле персидской сабли длиной 32 см (фото 7.1), с клинком из «дамасской стали» и золотой инкрустацией «Ассад-Уллах» на клинке - 8000 юаней/1200 долл. Кинжал изготовлен в 2010 г. и до сих пор не продан  непонятно почему.


вернуться
 
 
    Яндекс цитирования © 2010 Кортики мира - энциклопедия кортиков. Статьи, публикации, история возникновения кортиков в странах мира. Каждая статья сопровождается фото кортика, описанием, характеристиками.