Домой   Карта сайта   Контакты
       www.kortiks.ru
Кортики мира
Показать все статьи




Главная             Каталог кортиков             Статьи             Оружейные сайты             Контакты
Главная » Статьи » Технология изготовление косы

Технология изготовление косы



Поскольку сталь, полученная науглероживанием , была дорога и доступна в ограниченном количестве, то долгое время косы изготовляли навариванием стального лезвия на железную основу. В П-образную заготовку из железа, не принимающего закалку, вставляли полосу из высокоуглеродистой стали и сваривали кузнечным способом. Такая коса была довольно массивным изделием и для облегчения клинка и придания ему гибкости нередко выделывали односторонние, одинарные или двойные долы у обушка.Так как подобные технологии использовались и при производстве холодного оружия  вплоть до середины XIX ст., то мастерские, помимо кос, изготавливали и его. В этой связи интерес представляют клейма австрийских (штирийских) мастерских, их было бы интересно сравнить с клеймами на холодном оружии.

В середине XIX ст. в Австро-Венгрии насчитывалось 125 мастерских по производству кос. Объемы производства были велики. Так, около 1845 г. в мастерской «zu Blumau» (клеймо «Zwei Strohmesser», 1589-1952 гг.) 40 кузнецов изготовляли в год около 50000 кос и серпов, большая часть которых шла на экспорт.Со второй половины XIX ст. косы в Австрии стали изготовлять из гомогенной бессемеровской стали. Технологически процесс изготовления косы состоит примерно из 30 операций. Масса заготовки  около 0,5 г.Из полосы вытягивали прямоугольный пруток длиной в косу. Затем загибали заготовку под шипик (около 11 см). Оставшуюся часть  около 70 см  выделывали в лезвие и обушок, после чего выделывали и острие. Чтобы получить гладкое ровное лезвие с необходимой кривизной в двух плоскостях, заготовку нагревали под ковку несколько раз и проковывали. Такой процесс назывался изготовлением в нескольких огнях. Плаз косы выглаживали и утончали специальным стальным скребком. Готовое изделие закаливали обычно в сале.Упадку производства кос в XX ст. способствовало распространение машин-косилок. Так, мастерская «Штейн-хуб» (клеймо  «кабан») действовала с 1588 по 1966 г. Современные косы изготавливают штамповкой, совмещая процесс с нагреванием заготовки.

Исходя из назначения, клинки косы различаются по длине (от 18 до 46 дюймов), ширине и изогнутости.Традиционно длину косы измеряют в ширине ладоней, ее номер, например, №8, соответствует количеству ладоней, которыми измерен клинок. На ровной местности используются длинные, сильно изогнутые косы, насаженные на косовище под большим углом. На пересеченной  короткие, менее изогнутые, насаженные под меньшим углом. Косовище обычно прикрепляется к клинку под углом близким к 60°. Величина угла изменяется, исходя из сопротивления, которое оказывает скашиваемое растение: чем оно больше, напр, при косьбе толстостебельного клевера или перестоявших злаков, тем угол должен быть острее, тогда пространство, захватываемое косой, будет меньше и соразмерно ему будет меньше прилагаемое косцом усилие. Для облегчения работы лезвие клинка и его острие обычно несколько приподняты относительно обушка, чтобы во время косьбы клинок скользил по поверхности почвы обушком и, вместе с тем, перерезал бы травы под острым, а не под прямым углом. Кривизна режущей кромки способствует резке.В России в канун XX ст. лучшими косами считались привозимые из Австрии, так называемые «штирийс-кие», продаваемые по 70-90 коп. за штуку. Широко распространены были также косы Вилейского и казенного Ар-тинского заводов.


вернуться
 
 
    Яндекс цитирования © 2010 Кортики мира - энциклопедия кортиков. Статьи, публикации, история возникновения кортиков в странах мира. Каждая статья сопровождается фото кортика, описанием, характеристиками.