Домой   Карта сайта   Контакты
       www.kortiks.ru
Кортики мира
Показать все статьи




Главная             Каталог кортиков             Статьи             Оружейные сайты             Контакты
Главная » Статьи » Специальные прусские - уланские сабли

Специальные прусские - уланские сабли



Аргументом в пользу ее принятия была компактность оружия. Основным оружием кавалерии в конном строю (до 1928 г.) оставалась пика, а у улан сложились свои требования к сабле. Еще в начале 1870 гг. прусские уланские полки (как прежде - их австрийские коллеги) потребовали принятия на вооружение специальной «уланской» сабли. Таковая и была принята в Пруссии, как Ulanensaebel М73.

Образцом для прусской «уланской сабли послужила сабля артиллерийская, принятая на вооружение в 1848-1851 гг. Это был облегченный и укороченный вариант «новой кавалерийской сабли», принятой тогда же на смену сабли М1811, известной, как «сабля Блюхера» (Blueher-Saebel). Для артиллеристов, как и для улан, сабля отнюдь не была «основным оружием», и они также ценили в ней компактность, достигнутую даже за счет каких-то «боевых качеств». Это было изделие, предназначенное в первую очередь для ношения, и только потом  для применения.«Уланскую» саблю легко отличить от «артиллерийской» по отсутствующим усам (Parierlappen) крестовины. Она несколько короче. Вначале ее изготавливали с укороченными клинками трофейных французских сабель М1822, а затем и с немецкими клинками. Французские клинки обрезали  со стороны штыха, до 715 мм, что давало весьма странный «обрубок» без боевой части. Во французском сабельном фехтовании ценился именно быстрый и сильный удар последней четвертью клинка - тонкой и гибкой. Впрочем, «артиллерийская» сабля также имела массивный негибкий клинок и так же вследствие «укорачивания» со стороны штыха.

Помимо сабель для рядовых, в Рейхсвере и Вермахте использовались артиллерийские сабли офицерского образца  обычно как строевое оружие вахмистров и офицеров (приватное оружие для ношения вне строя  Extrasaebel, в статье не рассматривается). Сабля отличалась латунной оправой рукояти с характерной головкой в форме львиной головы (т.н. половинной).Немецкая сабля как военное оружие превосходила русскую шашку. Она была значительно прочнее и долговечнее. Рукоять русской шашки, особенно обр. 1927 г. с деревянным черенком, была непрочной и расшатывалась, деревянные ножны индивидуальной пригонки вообще никуда не годились. Рукоять немецкой сабли с эбонитовым черенком (встречаются и с буковыми черенками) и дополнительным поперечным винтом, проходящим сквозь каптурек, практически никогда не расшатывается, а стальные ножны выдерживают значительные нагрузки, например, при падении лошади.Единственный недостаток немецкой сабли  «холодная» рукоять, в мороз ею сложно пользоваться - пальцы примерзают. Вроде бы мелочь, но поляки, создавая кавалерийскую саблю обр. 1934 г., озаботились «зимней» пригодностью ее рукояти. Та имеет деревянный (буковый) черенок и латунную оправу без каптурка.
вернуться
 
 
    Яндекс цитирования © 2010 Кортики мира - энциклопедия кортиков. Статьи, публикации, история возникновения кортиков в странах мира. Каждая статья сопровождается фото кортика, описанием, характеристиками.