Домой   Карта сайта   Контакты
       www.kortiks.ru
Кортики мира
Показать все статьи




Главная             Каталог кортиков             Статьи             Оружейные сайты             Контакты
Главная » Статьи » Семейство топоров

Семейство топоров




Моё детство прошло в маленьком русском городке, окружённом лесами. Все приятели с ранних лет подсобляли семьям по хозяйству  косили, работали в огороде, пилили и кололи дрова. В те годы ещё было живо тимуровское движение, и мы помогали соседским старушкам. Осенью приходилось колоть по 4—5 машин дров. Топор был постоянным спутником  и в серьёзном деле, и в игре. Метали его, как томагавк, воображая себя бесстрашными и ловкими индейцами, обтёсывали брёвна и жерди, мечтая поскорее доделать забс и бежать в кино. Топором закол; чивали гвозди, точили карандаш] строили шалаши. Помню, прочт тал в «Войне и мире» Толстого: « топор, которым он владел, как вол владеет зубами, одинаково лег* выбирая ими блох из шерсти и перекусывая толстые кости. Тихс одинаково верно, со всего размах, раскалывал топором бревна и, топор за обух, выстрагивал им тог кие колышки и вырезывал ложки Прочитав же, удивился не тому, кг ловко этот Тихон с топором ynpai ляется, а тому, что подобное естственное умение вызывает у писателя изумление.


Прошли годы... и вот надо ж такому случиться  зародилась и окрепла в моём стареющем организме мечта о Топоре. Именно так  с большой буквы «Т», который был бы не для дела, а скорее для души, радовал своим видом. За образец решил взять топор старо-русского и скандинавского типа. Было б побольше денег, пожалуй, приобрёл бы топор какого-нибудь известного мастера. Но решил попробовать сам. Надумал модифицировать существующую модель. Выбрал то, что было поближе к моему представлению об идеале. Это оказался топор фирмы «Труд» из Вачи под коммерческим названием «Олень». В исходном состоянии он, честно говоря, представляет собой не самое привлекательное зрелище. Цена инструмента оказалась чуть выше, чем он того стоит, но приемлемая  обошёлся мне в 140 рублей. Топорище сразу снял и, собравшись с мыслями, прикинул перечень поправок  15 пунктов. Когда довольно точно представил конечный результат, направил стопы к нижегородскому мастеру Шокурову. Не сразу согласился он принять участие в моей авантюре. Только после долгих уговоров принялись за совместную работу. На практике дело было так: Алексей стоял у наждака и выбирал микроны, а я нетерпеливо перебирал ногами и, боясь спугнуть фарт, динамично вносил поправки в дизайн. Таким дружным тандемом за один вечер преобразили топор до неузнаваемости. Просто поразительно изменяется облик предмета, если с него убрать окалину, краску, чётко вывести фаски, сделать параллельными все грани там, где им положено быть параллельными, и слегка подправить контур.

Давно мне хотелось для профилактики слетания головки с топорища соединить сталь с деревом на шуруп. Теперь проект нашёл воплощение в металле. Вот тут и допустил мелкую промашку. Процесс шёл предельно просто. Топор лёг на станину сверлильного станка, плавное нажатие ручки  и отверстие диаметром 5 мм готово. Одна боковая стенка получила сквозное отверстие, а в другой отверстие специально сделал слепое, чтобы грязь не набивалась и деревяшка не намокала чрезмерно, не гнила. Входное отверстие, естественно, раззенковал под головку шурупа. Закавыка таилась в форме топора. Клиновидная в сечении головка на плоскость ложится так, что продольная ось образует с этой плоскостью угол примерно 30 градусов. Поэтому шуруп прошёл тоже не перпендикулярно оси топора. Есть
же в народе присказка про тех, кто задним умом крепок. Мелочь, конечно, но неаккуратно. Надо было под лопасть перед сверлением подложить прокладку, примерно равную половине наружной толщины проушины. Если кто-то соберется повторять мои подвиги, учтите эту деталь.


Потом начались муки творчества. Всё дело в том, что мне, как это нередко бывает, хотелось незнамо чего. В смысле вида поверхности. Было предложение отполировать в зеркало, но очень уж пошлый и претенциозный вид получался. Хотел было отдать отпескоструить, но мертвенная, серовато-матовая поверхность не по душе пришлась. Понял, что хотелось такую поверхность, чтобы вид был простым, суровым и бывалым. Таким благородно тёмным, например, каким становится углеродистый нож после долгой жизни на кухне. Решил протравить. Вопрос: чем? К тому времени ещё не слышал о протравке «Фантой» и «Колой». Решил попутно провести серию экспериментов. Взял в качестве опытной железки нож от электрорубанка, разметил на равные участки, пронумеровал их и наложил на два часа кусочки разных продуктов, с которыми металл может встретиться на кухне. В список вошли хлеб ржаной, помидоры, майонез, яблоко, лимон, вода, яйцо, кефир и даже такие экзотические продукты, как киви и озонированное растительное масло. Победителями вышли кефир и лимон. Взял, не мудрствуя лукаво, пачку кефира и сунул в неё головку топора на пару часов. Она поместилась не целиком, поэтому вынул, перевернул и сунул обратно. Тут крылась ещё одна загвоздка в итоге посредине лопасти участок протравился дважды, и получилась более тёмная полоса. Нужно было взять кефира побольше и залить в ёмкость повместительнее, чтобы головку топора окунуть целиком. Да и помешивать при протравке смесь и подержать подольше было бы не лишним.

Пришло время насаживать топор на топорище. Размер выбрал примерно с собственное предплечье. Для серьёзной силовой работы всё равно нужен большой, взрослый топор, а для ходовой охоты и кемпинга принципиально важно, чтобы топор помещался в рюкзаке. Ширина и толщина топорища были предопределены величиной проушины и размерами моей немаленькой ладони. Поскольку модель сразу проходила под грифом экспериментальной, решил для начала дерево выбрать не самое дорогое и не самое роскошное. Просто взял хорошо просушенный прикорневой кусок берёзы и выстрогал прямое топорище. Прямое сделал потому, что хотелось попробовать форму ближе к боевой и метательной. Всем ведь известно, что метательные топоры имеют прямую рукоять. Как я понял, русское кривое топорище создано в итоге многовекового опыта ежедневного хозяйственного применения. Изгибы топорища предназначены для ослабления отдачи от удара и облегчения управления топором. С таким изогнутым топорищем рука меньше устаёт при многочасовой работе. А вот поперечное сечение топорища сделал оригинальной формы. Традиционно топорище имеет овальное или яйцевидное сечение, а я отстрогал его пятигранным со скруглёнными рёбрами. Для того, чтобы нагляднее представить его форму, вообразите прямоугольник и на боковой плоскости справа добавьте ещё одно ребро. Когда топор в правой руке, это дополнительное пятое ребро довольно удобно ложится в изгиб ладони.

Сначала просверлил отверстие под темляк. Как мне казалось, на боевом топоре непременно должен быть темляк. Края отверстия скруглил, чтобы темляк не перетирался. Чтобы он был прочным, отверстие пришлось сделать диаметром побольше. Сразу возникло сомнение в прочности модифицированного конца топорища. Обычно, осаживая сползающую железку, топорищем сильно стукают о землю или что-нибудь твёрдое. При наличии отверстия в этой ситуации конец топорища может расколоться вдоль. Тут мне в голову пришло решение укрепить дерево поперечной деревянной шпилькой на клею. Просверлил топорище и вклеил шпильку диаметром 5 мм. Слегка выступающие края скруглил. В итоге неожиданно получил довольно удобный хват: выступы попадают между пальцами, а средний палец входит в отверстие, первоначально предназначенное для темляка. Скруглённый торец ложится в ладонь и позволяет создать дополнительное вращение при ударе, максимально использовать всю длину топорища. Правда, выступы делают метание не таким удобным  топорище не совсем свободно уходит из ладони, зато при работе оно не выскальзывает из руки, что существенно повышает травмо-безопасность работы.

Одна из финальных операций  расклинивание топорища в проушине. Ножовкой по металлу сделал в верхней части топорища на глубину проушины два пропила  вдоль и поперёк. Вырезал из обрезков, оставшихся от топорища, два клина по размеру пропилов. Подготовительные операции почти завершены.Хотелось придать дереву изысканный вид. Тут-то и совершил главную ошибку  выбрал водостойкую морилку. Оказалось, в её состав входит что-то вроде лака. Поверхность после прокраски приобрела неприятный блеск и стала скользкой. Пришлось снять покрытие наждачной бумагой. От этой неудачной попытки вид стал потёртый и неопрятный. Морилку с проклятиями выкинул. Вывод неутешительный  нужно было просто олифой пропитать и прогреть. Или слегка обжечь.Промазал обувным клеем проушину, клинья и пропилы. Обувной клей, на мой взгляд, лучше подходит для этого дела, так как соединение сохраняет упругость и не трескается при ударах, в отличие от эпоксидки. Насадил топор и вбил клинья, опилил их выступающие участки. Просверлил разом топорище вместе с клином и вкрутил шуруп. После просушки дополнительно залил клеем мелкие щели. Топор наконец готов Готов, да не совсем.



Для нормального рабочего инструмента необходим чехол. Он защищает лопасть топора от столкновений с другими инструментами, от случайного затупления и сколов режущей кромки. Чехол ещё и предохраняет всё вокруг от острого лезвия самого топора. Красивый чехол к тому же улучшает общее восприятие топора как штучного инструмента. Несколько дней потратил на проектирование. Обычно не ношу топор на поясе. Держу в руке во время работы или переношу в рюкзаке, поэтому ремни и петли не нужны. Решил сделать чехол предельно компактным и лаконичным по дизайну  только на режущую кромку лопасти. Сначала нарисовал эскиз. Потом из картона сделал макет.
После небольшой доводки отправился к мастеру. Как обычно, мастер сначала побрюзжал: так-де чехлы не делают, а уж он-то знает, как надо их делать. Всё-таки сумел уговорить сделать так, как хочется мне. Конечно же, стоило только оставить мастера без присмотра, как вместо коричневой кожи (как мне хотелось) появилась чёрная, вместо тёмной кнопки  блестящая, но итог, хотя и не на 100%, меня всё-таки удовлетворил.В конце концов получил примерно такой топор, как хотелось. По крайней мере в магазине такой точно не купишь. Отмечу, что чистого рабочего времени на доработку серийной конструкции ушло примерно 6 человеко-часов или немного больше. Остальные месяцы были потрачены на неспешные размышления, разговоры и выжидание удобного момента для проведения работ. Так что могу с лёгким сердцем посоветовать всем учесть мои ошибки и сделать то, что хочется. Не надо бояться  смелее воплощайте мечты в жизнь. Это так здорово!   



вернуться
 
 
    Яндекс цитирования © 2010 Кортики мира - энциклопедия кортиков. Статьи, публикации, история возникновения кортиков в странах мира. Каждая статья сопровождается фото кортика, описанием, характеристиками.