Домой   Карта сайта   Контакты
       www.kortiks.ru
Кортики мира
Показать все статьи




Главная             Каталог кортиков             Статьи             Оружейные сайты             Контакты
Главная » Статьи » Сабля Дадао - не просто большой клинок

Сабля Дадао - не просто большой клинок






Применение холодного оружия в многочисленных войнах и междоусобицах в Китае в первой половине XX века было столь распространенным, что это дало повод некоторым историкам окрестить данный период ренессансом холодного оружия. На самом деле это не так. Ренессанс подразумевает возрождение, возобновление, а клинки и копья в Китае просто не выходили из употребления. Обусловлено это было, в первую очередь, плачевным состоянием промышленности и экономики в целом. Ситуацию красноречиво характеризует тот факт, что в этот период спички назывались ян хуо — «иностранный огонь», так как китайская промышленность не могла наладить массовый выпуск даже этого нехитрого товара и все продаваемые спички были импортными. Холодное оружие могло быть изготовлено простым кузнецом и не требовало боеприпасов. Потому им вооружались не только деревенские отряды самообороны, но и крупные армии.

Начиная со второй половины I I 1920-х годов и вплоть до окончания Второй мировой войны навооружениимногихотрядовкак Национально-революционной армии Гоминьдана Чан Кайши, так и Народно-освободительной армии Китая (НОАК) Мао Цзэдуна были двуручные сабли дадао («большой клинок»), иногда еще называемые дакандао («большой рубящий клинок»). У бойцов НОАК в большинстве случаев эти сабли имели характер дополнительного вооружения, а их форма и размеры варьировались в достаточно широких пределах.
В армиях Гоминьдана существовали особые отряды, вооруженные дадао, так называемые дадао дуй («отряд Больших Клинков»), У них дадао имели статус основного вооружения, которое заказывали крупными партиями однотипных образцов. Так, для 29-й армии было закуплено 40 тысяч дадао по две сабли на каждого бойца: одна боевая, а другая, более тяжелая и незаточенная, для тренировок. Специально для подготовки солдат 29-й армии известный мастер стиля пигуацю-ань Ма Фен Ту разработал систему боя дадао, название которой можно перевести как «восемь ударов клинком, чтобы сокрушить передовую линию обороны». Как и следует из названия, в систему входило восемь приемов, рассчитанных на бой с противником, вооруженным винтовкой со штыком или мечом.

Помимо дадао, носимой за спиной, в экипировку бойца отряда Больших Клинков входили три гранаты на длинной ручке (клон немецкой гранаты Model 24 Stielhandgranate, известной у нас как «колотушка») и крупнокалиберный маузер (клон немецкого Mauser С-96, приспособленный для стрельбы патронами калибра 45). Дадао дуй, по сути, представляли собой штурмовые отряды с тактикой действий, близкой к итальянским ардити времен Первой мировой войны. Подобно им бойцы дадао дуй, забросав позиции противника гранатами, стремились как можно скорее вступить в ближний бой, чтобы использовать не дающее осечек и не требующее перезарядки холодное оружие. Только в отличие от итальянцев они пускали в ход не кинжалы, а свои дадао.

Именно подвиги отрядов дадао дуй 29-й армии прославили это оружие. В феврале 1933 года генералу Сун Чжэюаню (Song Zheyuan) и его бойцам из 29-й армии была поручена охрана Пика Счастья (Xi Feng Кои), уже более пяти веков считающегося одним из трех ключевых проходов в Великой Китайской стене. Японская Квантунская армия, начавшая в марте 1933 года решительную атаку Пика Счастья, значительно превосходила китайскую как по численности, так и по вооружению. Солдаты Чжэюаня, вооруженные пистолетами, устаревшими ружьями, саблями дадао и копьями, противостояли десяткам тысяч японских солдат, поддерживаемых танками, авиацией и тяжелой артиллерией. Несмотря на это, 29-я армия упорно сопротивлялась, неся тяжелые потери. Стремясь переломить ход сражения, генерал Сун Чжэюань решился на внезапную ночную контратаку. Холодной ночью 9 марта 1933 года 500 бойцов 29-й армии, вооруженные дадао, разделившись на две группы, внезапно напали на лагерь японцев с противоположных направлений. Японцы не ожидали, что их противник, измотанный напряженными боями, отважится на вылазку, и были застигнуты врасплох. Сотни, а по некоторым оценкам, более тысячи японских солдат были убиты, причем многие из них так и не успели проснуться. Также в результате этого рейда китайцам удалось захватить 10 пулеметов и уничтожить более 10 машин с боеприпасами. Из пяти сотен солдат, участвовавших в ночном нападении, вернулось чуть больше 30. Как написал один китайский историк: «В эту ночь солдаты 29-й армии построили новую Великую стену, используя свои кости как кирпичи и кровь как цемент».

На следующее утро японцы яростно атаковали китайские позиции, одержимые идеей взять реванш за ночное нападение. Генерал Чжэюань вновь сделал ставку на использование дадао в ближнем бою. Солдаты 29-й армии выдержали трехчасовой артобстрел и затем, не открывая ответного огня, ждали атаки японской пехоты. Когда противник приблизился к их окопам на расстояние нескольких метров, китайцы ринулись в атаку. Более 700 японцев были зарублены в этой схватке. Увидев, что попытка наступления провалилась, японцы возобновили артобстрел китайских позиций. Потери 29-й армии составили около 400 солдат, многие из которых даже мертвыми продолжали сжимать рукояти своих дадао.

Битва за Пик Счастья считается одной из пяти важнейших побед в войне с японскими захватчиками. Китайский композитор Май Син, вдохновленный этой победой, написал песню «Марш дадао», также известную по своей первой строке как «Отрубим дьяволу голову дадао». Этот марш стал своеобразным гимном борьбы против японских оккупантов и использовался в качестве строевой песни солдатами Национально революционной армии.

Подтвержденная боями эффективность дадао привлекла к этой сабле внимание многих мастеров боевых искусств, до этого пренебрежительно относившихся к ней как к требующему лишь грубой силы примитивному оружию наподобие дубины. В 1933 году известный мастер стиля багуачжан Инь Юйчжань даже издал книгу «Практика рубящей сабли», в которой анализировались боевые возможности дадао и предлагались техники ее использования, сгруппированные в две последовательности для облегчения освоения. Очередное вошедшее в историю сражение между частями 29-й и Квантунской армий произошло 9 июля 1937 года на участке Великой Китайской стены Лугоуцяо, известном также как мост Марко Поло. Китайские отряды атаковали японцев ранним утром, воспользовавшись для внезапного сближения плохой видимостью, обусловленной дождем и туманом. Не открывая огня, молча, практически бесшумно штурмовые отряды 29-й армии подошли к японским позициям почти вплотную и, забросав их гранатами, бросились врукопашную с дадао в руках. Японцы отступили, понеся тяжелые потери.

В конце 1937 года 29-я армия, потеряв в боях с японскими войсками около половины своих солдат, была распущена, ее части превратились в партизанские отряды, укрывавшиеся в горных районах на севере Китая. Эти отряды продолжали совершать вылазки и устраивать засады на японские части вплоть до 1945 года. Эффективность дадао в боях с японцами в начале 1930-х годов подняла и без того немалую популярность этого оружия до невиданных высот. Дадао превратилась в оружие народно-освободительной войны. От уличных боев в Шанхае до многочисленных партизанских вылазок среди гаоляновых полей на Северо-Востоке Китая клинки дадао наводили ужас на японцев. По воспоминаниям японских офицеров, их солдаты боялись нападения с дадао больше, чем минных полей или артобстрелов. Дошло до того, что солдатам Квантунской армии стали выдавать особые «воротники» из металлических пластин, пристегивавшиеся к шлему и призванные защитить солдат от сносящего голову удара дадао. Однако на практике эти воротники оказались неэффективны, что неудивительно, ведь они не могли защитить все тело солдата.

Несмотря на образ «убийцы катан» (katana killer), раздутый в западной прессе с легкой руки американских журналистов и подхваченный китайскими патриотическими фильмами, следует отметить, что реальные случаи поединка дадао против ган-то (унифицированный образец катаны, которым были вооружены японские офицеры) были крайне редки. Наиболее частым противником для бойца с дадао все же был рядовой, вооруженный винтовкой со штыком.Техника, применяемая китайцами, была крайне проста — первым взмахом дадао снизу вверх ружье отбивалось в сторону, что благодаря массе оружия и двуручному хвату было достаточно легко сделать. Следовавший за этим нисходящий рубящий удар в область шеи практически не оставлял японцу шансов.

Бойцы японской армии были вооружены пятизарядными винтовками Arisaka. Их длина 1 м 28 см была великовата для среднестатистического японского солдата, рост которого составлял около 1 м 60 см. В положении, когда приклад был уперт в плечо, японец просто не мог дотянуться до затвора. Чтобы перезарядить винтовку, солдату необходимо было ее перехватить, передернуть затвор, а затем снова изготовиться для стрельбы. Безусловно, это снижало как темп стрельбы, так и ее точность, что, в свою очередь, повышало шансы бойца с дадао добежать до японских позиций живым. В ближнем бою ружье Arisaka также не могло эффективно противостоять дадао, так как было слишком неповоротливым: с примкнутым штыком его вес был около 4 кг, а длина составляла без малого 1 м 70 см. Китайский боец, оказавшись между японских солдат и держась к ним вплотную, мог практически безнаказанно кромсать их своим клинком.

О тактике бойцов дадао дуй убедительно свидетельствует наставление, которое неоднократно давалось им в ходе обучения: «Боец с дадао должен вообразить себя гранатой с выдернутой чекой, он должен метнуть себя в гущу вражеских солдат. Оказавшись среди них, он должен разить их дадао во всех направлениях. Возможно, ему наступит конец, но он заберет с собой много врагов». Безусловно, эффективность дадао была обусловлена не только героизмом использовавших ее бойцов. Свой, и притом весьма весомый, вклад вносило как само оружие, так и техника его применения. Относительно техники боя дадао я предпочитаю предоставить слово специалисту (читайте в этом номере интервью с мастером Марком Блэком). Хочу лишь отметить, что распространенное мнение, что бойцы не были обучены технике обращения с дадао и рубили саблей как бог на душу положит, является заблуждением. Помимоуже упоминавшейся системы боя дадао, практиковавшейся солдатами 29-й армии, известно еще как минимум четыре подобные системы, созданные длядругихар-мий Китая мастерамитакихсти-лей, как син и цюань, северный богомол и тунбей. Эти системы могли быть освоены в достаточно короткий срок и, как правило, содержали от 5 до 10 простых движений, которые солдаты отрабатывали практически ежедневно. Бойцы из расформированных или разгромленных подразделений становились инструкторами для повстанческих отрядови групп сопротивления. Кроме того, подготовкой партизан зачастую занимались местные мастера боевых искусств. Таким образом, у большинства пользовавшихся дадао имелся определенный набор навыков.





вернуться
 
 
    Яндекс цитирования © 2010 Кортики мира - энциклопедия кортиков. Статьи, публикации, история возникновения кортиков в странах мира. Каждая статья сопровождается фото кортика, описанием, характеристиками.