Домой   Карта сайта   Контакты
       www.kortiks.ru
Кортики мира
Показать все статьи




Главная             Каталог кортиков             Статьи             Оружейные сайты             Контакты
Главная » Статьи » Первые боевые ножи югославского спецназа

Первые боевые ножи югославского спецназа




Появление югославских боевых ножей тесно связано с созданием и развитием подразделений специального назначения Югославской народной армии (СпН ЮНА). С 1953 по 1959 г. единственной частью в ЮНА, которую можно было отнести к подразделениям СпН, была 63-я парашютная (воздушно-десантная) бригада. Только в 1959 г. была издана первая «Инструкция по тактике применения партизанских и диверсионных групп», в которой определялся круг задач, возлагавшихся на такие подразделения. В июле того же года было начато формирование подобных частей в составе ЮНА.В Прибрежном военном округе 19 февраля 1960 г. был создан 82-й диверсионный (боевые пловцы) отряд военно-морских сил (ВМС) Югославии. Терроризм в современном виде появился в семидесятых годах XX в. Именно тогда с ним и столкнулась Югославия. Подрывная деятельность усташской эмиграции ускорила процесс формирования антитеррористических (ПТ) подразделений ЮНА.

Непосредственно по окончании операции «Радуша 72», в ходе которой части ЮНА боролись с вторжением террористической группы усташей в Юголавию, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами СФРЮ Ио-сип Броз Тито 21 июля 1972 г. издал Директиву, которая требовала от Министерства обороны (МО) и МВД сформировать специальные подразделения, предназначенные для борьбы с диверсантами в тылу и способные вести антипартизанские действия.Первые подразделения особого и специального назначения были сформированы в структуре Министерства внутренних дел СФРЮ. Армия в течение нескольких лет полагалась только на существующие диверсионные группы и подразделения военной полиции. Союзный секретарь Народной обороны СФРЮ генерал армии Никола Любичич только 14 апреля 1978 г. приказал сформировать антитеррористическое подразделение в составе 282-го батальона военной полиции (взвод специального назначения «Кобры»).

12 июня 1992 г. была сформирована 72-я десантноштурмовая (специальная) бригада. Бригада состояла из двух разведывательно-диверсионных батальонов (РДБ) и антитеррористического батальона «Ястребы» («Соколови»). Каждый РДБ батальон состоял из двух разведывательно-диверсионных рот, роты поддержки, парашютно-десантной роты и взвода боевых пловцов-диверсантов. В том же году 72-я бригада, вместе с Первой бронетанковой бригадой, Гвардейской механизированной бригадой (два механизированных батальона и 25-й батальон военной полиции), 63-й парашютной бригадой и антитеррористическими подразделиниями военной полиции (АТПВП) вошла в состав Корпуса специального назначения (КСН). Антитеррористические подразделения военной полиции (антитеррористический батальон и взвод специального назначения военной полиции «Кобра») были введены в состав 72-й специальной бригады. Вне корпуса остались: одна рота 5-го батальона ВПСН 1-й Армии, рота 3-го батальона 3-й Армии, рота 4-го батальона 2-й Армии, рота 52-го батальона Приштинского армейского корпуса, один взвод ВПСН 65-го батальона Белградского армейского корпуса, взвод 12-го батальона Новосадского армейского корпуса и 82-й диверсионный отряд ВМС.Когда в 1999 г. была принята новая структура Вооружённых сил Югославии (Модель 21), КСН расформировали, а специальные части стали самостоятельными боевыми единицами.После распада Югославии и образования Вооружённых сил Сербии, 29 сентября 2006 г. из частей 72-й специальной бригады, 63-й парашютной бригады, 82-го диверсионного отряда ВМС и взвода ВПСН «Кобры» сформировали только одну Специальную бригаду. В настоящее время Специальная бригада состоит из штабного батальона, 63-го парашютного батальона («Небесные выдры»), 72-го разведывательно-диверсионного батальона, антитерро-ристического батальона и роты обеспечения.

НОЖ САПЕРНЫЙ КМР

Когда речь идёт о военных ножах, необходимо отметить, что после Второй мировой войны особое внимание в Югославии уделялось инженерному вооружению и технике разведки, минирования и разминирования. Инженерные войска и диверсанты получили набор для минирования и разминирования КМР, индивидуальные наборы для минирования и разминирования КМР-1, КМР-2, КМР-3 (обр. 1984 г.) и КМР-ЗА (обр. 1998 г.), комплект инструментов и аксессуаров минёра КМА-1, комплект инструментов и аксессуаров военного диверсанта-минёра КИД-1 и комплект инструментов подрывников КР-2.

В индивидуальные наборы для минирования и разминирования КМР-1, КМР-3, в комплект инструментов и аксессуаров минёра КМА-1, в комплект инструментов и аксессуаров военного диверсанта-минёра КИД-1 и КР-2 входили ножи сапёрные (дорожные), складные так называемые «подрывники». Сапёрный складной нож имел универсальный клинок, консервный нож, отвертку, шило, открывалку для бутылок и приспособление под темляк  скобу для шнура.Нож ЮНА был похож на ножи, которые с начала пятидесятых годов входили в советские комплекты №77 и №75 (сумка минёра-подрывника, СМП).Набор для минирования и разминирования КМР, предназначенный для подразделений инженерных войск, был похож на Комплект разминирования КР Советской армии. В состав КМР входили два ножа КМР.Рукоять ножа КМР образована двумя щёчками из дерева, с хвостиком клинка скреплена четырьмя медными заклёпками без шайб. В отверстие на-вершия рукоятки продевался темляк из пенькового каната.

Крестовина стальная, воронёная, без изгиба, в плане прямоугольная.Воронёный клинок односторонней заточки, без долов, уширенный к концу, боевой конец со скосом обуха. Заточка лезвия клином с подводкой имеет ширину около 1/2 ширины клинка. На передней части лезвия, передней части обуха и скосе обуха сделана пила.Общая длина ножа 368 мм, длина хвостовика — 250 мм, длина клинка 247 мм, ширина  36 мм, максимальная толщина  5 мм. Ножны кожаные. Рукоятку ножа охватывает кожаный хлястик с кнопкой. На самом конце ножен петля, благодаря которой нож можно прижать к телу или одежде так, чтобы кончик ножен не цеплялся.

ЮГОСЛАВСКИМ НОЖ РАЗВЕДЧИКА M1951/J (Ю)

На облик военных ножей Югославской Народной Армии (ЮНА) решающее влияние оказал советский нож армейский (нож разведчика) обр. 1940 г. (НР-40). На самом деле, ещё в ходе совместных операций титовских партизан (НОВЮ) и РККА (1944-1945), югославские бойцы познакомились с русскими «Чёрными ножами» и НР-40. Часть этого оружия естественно попала и в руки югославов. Таким образом, НР-40 послужил прототипом для первого местного ножа разведчика  югославского ножа обр. 1951. В ходе советско-югославского кризиса (Ком-информ, 28 июня 1948 г.), поставки военных материалов и оружия из СССР, включая и НР-40 (Bodez/s/— Кинжал/с/, «с» — советский), были полностью прекращены. Потому. выпуск местной модели «бодежа» (bodez— кинжал) обр. 1951 г. (M1951/j, «ю» — югославский) был налажен военной мастерской № 69 в городе Загреб (Хорватия).


Согласно ведомости материальных средств (ТМС) СВ ЮНА № 2954 от 1 июля 1970 г., «Бодеж обр. 1951(ю) г.» стоил 25 динар (около 7 немецких марок). Большинство не югославских оружиеведов, в том числе и русских, считают, что «нож обр. 1951 г. использовался с автоматом обр. 1956 г. до появления штыка». Но, на самом деле, нож обр. 1951 г. (M1951/j) предназначался для бойцов разведывательных, диверсионных и парашютных (десантных) формирований. Ошибочное мнение, видимо, сложилось из-за того, что спустя четыре десятилетия после начала выпуска этого ножа, он был передан в подразделения территориальной обороны (ТО) и в ходе кратковременной стычки в июне 1991 г., ТО Словении, всем солдатам, вооружённым югославсками автоматами 7,62 мм обр. 1956 г., из-за недостатка регулярных штыков данной модели, выделило — ножи образца 1951(ю) г.

ЮГОСЛАВСКИЙ ПАРАШЮТНЫЙ КИНЖАЛ ОБР. 1953 Г.

После создания 63-й парашютной (воздушно-десантной) бригады в 1953 г. возник вопрос о вооружении десантников. На основании договора о военно-технической помощи и сотрудничестве, Франция, Великобритания и США в то 1951время поставляли в Югославию большое количество трофейного немецкого оружия. В этой ситуации руководство ЮНА посчитало целесообразным вооружить 63-ю парашютную бригаду германскими штурмовыми винтовками обр. 1944 г. (StG-44). Но нерешённой проблемой остался нож (установка штык-ножа на StG-44 не предусматривалась). Более всего парашютистам был нужен стропо-рез — нож для разрезания строп, ремней, канатов, верёвок и сетей, но с возможностью использования и для рукопашного боя. Техническое управление ЮНА пришло к выводу, что нож разведчика M1951/j полностью отвечает этим целям. Однако военнослужащие бригады хотели владеть оружием, отвечающим требованиям десантных подразделений.

Таким образом, в бригадной оружейной мастерской в 1953 г. было разработано и изготовлено всего несколько сотен единиц (точное число неизвестно) парашютных кинжалов обр. 1953 г. Клинок прямой обоюдоострый, без долов, ромбического сечения. Хвостовик проходит рукоять насквозь. Рукоять закрепляется на его конце стопором в виде простой шайбы, соединение клёпаное или при помощи винта. Рукоять из дерева, покрытого чёрной краской, выточенная на токарном станке, круглая в сечении с нанесёнными глубокими поясками. Стальная, воронёная крестовина, в плане эллиптическая, концы слегка загнуты вверх. Ножны из стального листа, воронёные, с крючком. Длина общая 260 мм, длина клинка 155 мм, ширина клика 30 мм, толщина клинка 2,5 мм, длина рукоятки 103 мм, вес ножа 100 г. Ножны, изготовленные из тонкого стального листа плохого качества были подвержены коррозии и механическим повреждениям. Поэтому унтер-офицеры бригады иногда заказывали у частного мастера в г. Ниш кожаные ножны с хлястиком и кнопкой (практически, мастер оригинальные ножны из стального листа обтягивал кожей). Около устья с лицевой стороны на коже был вытеснен парашютный знак обр. 1955 г. Кинжал обр. 1953 г. не соответствовал требованиям, предъявляемым к современному оружию парашютистов. В сущности, он был только символом принадлежности к 63-й парашютной бригаде и в таком значении использовался до конца XX в.



вернуться
 
 
    Яндекс цитирования © 2010 Кортики мира - энциклопедия кортиков. Статьи, публикации, история возникновения кортиков в странах мира. Каждая статья сопровождается фото кортика, описанием, характеристиками.