Домой   Карта сайта   Контакты
       www.kortiks.ru
Кортики мира
Показать все статьи




Электронный коллиматорный прицел Hakko.
Главная             Каталог кортиков             Статьи             Оружейные сайты             Контакты
Главная » Статьи » Перевооружение Русской армии холодным оружием за XIX век

Перевооружение Русской армии холодным оружием за XIX век






Первое изменение в образце холодного оружие драгун произошло в 1802 году — в этом году драгунам был дан палаш (прежней Императора Павла I формы, причем сабля была оставлена только в полках Кавказкой Инспекции«Табель мундирным, амуничным и оружейным вещам 1802 года»).Драгунский палаш (фиг. 53)клинок прямой без дола, обоюдоострой формы, эфес медный с гардой: с чашкой и 4-мя-две полукруглых и две искривленных, образующих цифру «8» с кружком по середине, рукоять покрыта кожей, обтянутой проволокой, головка эфеса в виде шарика, ножны кожаные черненные с верхним и нижним наконечником. Верхний наконечник имеет крючок для пристегивания палаша к поясу.


Длина всего оружия 977,5 мм, длина клинка без рукояти-800 мм. Вес с ножнами 2 260 г, вес клинка с рукоятью 1470г, зес ножен 793 г (В книге В.Федорова даются длина и вес в старых дореволюционных единицах-фунтах, дюймах и футах. Пересчет производится составителем для удобства читателя. В данном случае указывается длина клинка 2 фт. 1,1 дм., что равно 636 мм. Но при общей длине в 1020 мм такая длинна клинка кажется слишком маленькой. У А.Н.Кулинского «Русское холодное оружие» длина клинка этого палаша указывается равной 890мм. Где допущена ошибка — в момент написания или при наборе — в данном случае уже не установить).

У офицеров был палаш по образцу рядовых, а вне строя офицерская кавалерийская шпага.Офицерская кавалерийская шпага (фиг. 54) — клинок прямой с одним широким долом-с обухом по одну сторону и лезвием по другую. Эфес медный золоченный симметричный-с двумя чашками по обе стороны и одной дужкой, костылек и головка в виде шарика медные вызолоченные, рукоять, покрытая плетеной металлической проволо кой, нежны кожаные с верхним и нижним медными вызолоченными наконечниками, верхний наконечник имеет крючок для носки шпаги. Вся длина оружия 1100 мм, длина клинка 941 мм, длина ножен 931 мм. Вес всего оружия 1360г, вес клинка с эфесом 1130 г, вес ножен 226 г.

В 1806 году были даны палаши нового образца.Драгунский палаш обр. 1806 г. (фиг.55)клинок прямой, без долов, эфес медный с чашкой и 3-мя дужками, две из них боковые искривленные, рукоять покрыта кожей, обтянутой проволокой, головка эфеса в виде шарика, ножны кожаные нечерненые, 2 гайки с кольцами и наконечник железные. Длина всего оружия 1020 мм, длина клинка (без рукояти) 636 мм , вес всего оружия 1814 г, вес клинка с эфесом 1474 г, вес ножен 340 г.В 1817 году палаши были заменены саблями образца Высочайше утвержденного в этом году для легкой кавалерии.

Кавалерийская сабля обр. 1817 г. (фиг.56). Клинок значительно искривленный с двумя долами, эфес железный с тремя дужками, две из них боковые искривленные, рукоять деревянная, покрытая кожею и обвита проволокой, планка, покрывающая спинку рукояти, составляет одно целое с головкой эфеса, ножны железные с двумя гайками с кольцами и гребнем на конце ножен. Размеры: клинок длиной (без ручки) 867 мм, клинок длиной с рукоятью 1022 мм, клинок близь эфеса шириной 38 мм, толщиной 10 мм, эфес весом 478 , С 1817 года все холодное оружие для нашей армии было Высочайше приказано изготовлять на вновь основанной Златоустовской оружейной фабри ке, в которую и были высланы образцовые экземпляры всего употреблявшегося у нас тогда оружия (Вопрос об учреждении в России специальной фабрики для выделки холодного оружия был поднят еще с 1811 года, когда начались сношения с некоторыми оружейными мастерами Золингеновской фабрики из Германии  об условиях, на которых они были бы согласны поступать на службу русского правительства. «Но происшествия незабвенного 1812 года (выписка из доклада Министра Финансов от30 мая 1819 г.) и начавшиеся в самой Германии военные действия, остановили ход сего предприятия, но вскоре оный был возобновлен ив 1814 году были заключены новые условия с мастеровыми...

 На этих условиях Золингеновс-кие оружейники прибыли в Россию и были поселены иа Златоустовском оружейном заводе Оренбургской губернии. Точность, с какой правительство исполнило обязательства с этими первыми выходцами, возбудила доверие и желание единоземцев их к переселению и они постоянно приезжали сюда в течении 1814, 1815 и 1816 гг., а также 1817 г. как из Золингена, так и из соседственных оружейных заводов». Первое время назначение Златоустовской оружейной фабрики было лишь обучение кадров русских мастеровых и только с 1817 года

последовало высочайшее повеление о прекращении заказов холодного оружия нашим оружейным заводам и о сосредоточении изготовления этого оружия но одной Златоустовской фабрике . Легко-кавалерийская сабля была введена и в полках Кавказкой инспекции, хотя нам и не удалось разыскать приказа по этому поводу, но в делах Оружейного Отделения сохранилось следующее донесение: «Нижегородский драгунский полк доносит, что состоящих в оном 527 палашей, отмененных в полках употреблением, не может он сдать за неполучением сабель».Интересно при этом отметить, в каком состоянии находилось это оружие. Из свидетельства при сдаче видно, что «при оных палашах и саблях эфесы частью спаянные надломлены и вовсе сломаны, полосы опасно вызубрены, сточенные, проржавевшие, ножны кожею перегоревшие, наконечники и гайки изломаны и со сквозными дырами и все вообще старого образца».В 1829 году был изменен образец кавалерийской сабли, но изменение коснулось только деталей и главным образом эфесов: эфесы было признано необходимым изготавливать более широкими, так как на образце, утвержденном в 1817 году эфес был тесен для свободного движения руки.

Образец был утвержден 15 августа 1824 года, причем Государю Императору благоугодно было приказать, чтобы был разрешен вопрос о металле эфеса, а именно-какие эфесы: медные или железные будут дешевле при изготовлении.Как видно из дела Артиллерийского Департамента, медным эфесам было отдано предпочтение, и с этих пор все образцы стали изготовляться из меди, тогда как до этого времени часть нашей легкой кавалерии имела еще железные эфесы. Артиллерийский Департамент отдал преимущество меди в виду следующих соображений:

1) «отковка и отделка железных эфесов сопряжена с большими затруднениями, нежели отливка и отделка медных, так что расходы на материалы при медных эфесах с избытком заменяют расходы на саму работу;
2) зеленая медь повержена ржавчине менее железа и сама ржавчина на первой удобнее счищается;
3) медный эфес, будучи тяжелее, железного способствует удобнейшему управлению оружием».

Если первые мотивы и были совершенно правильны, то нельзя, однако, вполне согласиться с третьим. Для оружия рубящего (как это было в данном случае) легкость всего образца имела большое значение, а потому утяжеление его и притом эфеса, что передвигало центр тяжести ближе к рукояти, должно было уменьшить боевые свойства того оружия.Размеры сабли образца 1827 года клинок длиной 822 мм; шириной у ручки 35 мм, в середине-31 мм, в конце-29 мм; толщина у ручки 10 мм, в середине — 6,3 мм, в конце _ 4,4 мм, клинок весом 604 г, вес клинка с эфесом 1220 г, вес ножен 1560 г, длина ножен 904 мм, вес всего оружия 2836 гр (По В.федоро ву вес всего изделия 6 фн. 27 зл.).

Следующее изменение было в 1827 году, оно также крайне наглядным образом свидетельствует о характере наших перевооружений.В делах Штаба Генерал-Фельдцейх-мейстера сохранился следующий рапорт (датирован 1826 годом), поданный Его Императорскому Высочеству Генерал-Фельдцейхмейстеру Великому Князю Михаилу Павловичу.«Директор Златоустовской фабрики, найдя вес в некоторых частях Высочайше утвержденных сабли и палаша и преимущественно в клинках недостаточным для надлежавшей прочности оружия, а в ножнах излишним, сделал некоторую перемену в весе означенного оружия, какое изменение Министр Финансов, признавая со своей стороны необходимым, просил довести о том до Высочайшего сведе ния,Вашему же Императорскому Высочеству благоугодно было поручить Директору Артиллерийского Департамента Г.Л.Игнатьеву рассмотреть вышеупомянутые палаш и саблю и сравнить оные с Высочайше опробованными образцами, хранящимися в Департаменте, который по исполнении сего донес:

1. Клинок вновь предполагаемого палаша и сабли на 12,7 мм длиннее прежнего образца и конец его заострен только с одной стороны, у образцового же-заострен с двух сторон.
2. Вес клинков, против прежнего, увеличен у палаша на 72,4 г, а у сабли на 95,8 г. Это прибавление веса в клинках делает их не только прочнее, но и удоб нее для рубки
3. С увеличением веса клинков, хот? и уменьшается тяжесть ножен — у палашного на 29,8 г, а у сабель на 91,5 г, но прочность их через то не ослабляется.


В заключение же своего донесения Г.Л.Игнатьев присовокупил, что предположение Горного Департамента о введении палашей и сабель по этим новым образцам он признает весьма полезным, кроме заострения конца клинка у палаша с одной стороны и что заострение лучше оставить с обеих сторон, как сделано у образцового.По сему донесению Ваше Императорское Высочество изволили уведомить, что оказавшиеся в палашах изменения против прежних образцов так малозначащи, что, по мнению Вашего Высочества, не заслуживало бы даже об этом производить переписки».Таким образом, Великий князь правильно взглянул на это дело, и образцы палаша и сабли были возвращены обратно по принадлежности.Но на этом дело не кончилось-в начале 1827 года вновь поднялся вопрос об изменении образцов.На этот раз было решено, что прочность совершенно достаточна, но оружие слишком тяжело.В августе 1827 года Артиллерийский Департамент представил начальнику Главного Штаба Генерал-Фельдцейх-мейстера «палаш и саблю с медными эфесами, сделанные сходно во всем по последним утвержденным образцам, но с уменьшением только против оных тяжести у палаша в эфесе на 154 г, и в ножнах на 625,5 г, а у сабли в эфесе на 127,8 г, а в ножнах на 561,63 г, это изменение веса в эфесах и ножнах, не ослабляя нисколько их прочности, доставляет между тем легкость оружие этому».

И~ак, если в 1824 году считалось, что эфесы должны быть тяжелые для удобства владения оружием, то в 1827 году Артиллерийский Департамент считает, что эфесы надо облегчить. Все это наглядно рисует те основания устройства оружия, которыми руководствовались в то время при перевооружении.Тем не менее означенные образцы, с некоторыми изменениями, были Высочайше утверждены, причем было приказано не только изготовлять впредь оружие пс этим новым образцам, но и переделать все находящиеся в складах и в арсеналах. Необходимо однако отметить, что прежнее оружие не было переделано в виду встретившихся затруднений. Командующий С. Петербургским Арсеналом донес, что ружейная мастерская вверенного ему склада «занимается ныне вся таковой переделкой доставленной из Златоустовской фабрики 3858 палашей и 13000 сабель и по сделанному предварительному испытанию оказалось 20 палашей и 20 сабель переделано 17-тью людьми за 7 дней — следовательно, на переделку упомянутого количества палашей и сабель потребуется 8 лет, включая и праздничные дни»...


Командующий Сестрорецким оружейным заводом, где также была предположена переделка палашей и сабель, указал, кроме того, на значительный брак оружия при опиловке, в особенности ножен. Ввиду этого от переделки пришлось отказаться.Кавалерийская сабля, обр. 1827 г. (фиг. 57). Клинок значительно искривлен с одним широким долом, эфес мед ный с тоемя дужками — из них две боковые искривленные, задняя планка составляет одно целое с головкой для защиты руки,кроме того, присоединена боковая планка наподобие восточного крыжа, клинок с рукоятью скреплен на заклепках, концы заклепок прикрыты гайкам/i, выступающими с боков рукояти, ножны металлические с гребнем и двумя гайками.

В 1833 году 9-му и 10-му эскадронам драгунских полков были даны пики.

Цаэствование Государя Императора Николая Павловича было временем наибольшего распространения этого оружия. В1824 году из 66 кавалерийских полков-20 были пикинерные уланские. В 1827 году таких полков было уже 7; в 1833 году-пика бьла введена на вооружение первой шеренм кирасирских полков, а также 9-го и 10-го эскадронов драгунских. В настоящей части мы отметим только изменения в вооружении драгун относительно введения у них пик, что же касается описания образцов пик, то оно будет помещено в отделе об оружии улан.


В следующем 1834 году произошло новое изменение в эфесах сабель.

Приказом Военного Министра, от 2 мая 1834 г. № 51, были объявлены войскам изменения в эфесах, которые войска должны были произвести собственными хозяйственными средствами. Цель переделки — большое удобство действия оружием; переделка заключалась в спиливании краев прямых дужек в верхнем конце наравне с согнутыми, чтобы острые края первых не резали руки, а также в срезании плоско того места спинки рукояти, где на ней помещается большой палец правой руки — для более удобной его опоры.

В том же 1834 году (приказ №87 того же ведомства) Нижегородскому драгунскому полку были даны шашки нового азиатского образца. В делах не сохранилось указаний, кем был проектирован этот образец, но необходимо отметить, что эта шашка представляет собой действительно прекрасное оружие, ко торое могло появиться лишь там, где нашей кавалерии пришлось сталкиваться с лихими наездниками Востока, прекрасно владевшими своим оружием, понимавшими в нем толк и выработавшими его путем теоретических размышлений о более целесообразном его устройстве, но и путем опыта, путем кровопролитных схваток и столкновений, непрекра щавшихся среди воинственных племен Кавказа.

Шашка азиатского образца 1834г.  была Высочайше утверждена в 1834 г., чертежи ее были составлены лишь в 1839 г. и то с немногими цифровыми данными о размерах этой шашки. Детальный чертеж был объявлен мно'о лет спустя в 1903 г. Клинок значительно искривленный с одним широким долом, рукоять деревянная, без дужки, внизу скреплена железной оковкой, соединение на заклепках. Ножны деревянные, покрытые кожею — с верхним наконечником и двумя гайками с кольцами, для носки штыка при шашке приделаны к ножнам еще две гайки с гнездами для штыка. Нижнего наконечника нет. Длина всего оружия 977,5 мм., длина клинка 888,5 мм., вес всего оружия 1700 г, без ножен — 1133 г.

В 1839 году были утверждены чертежи всему огнестрельному и холодному оружию, использовавшемуся в наших войсках и в том числе легко-кавалерийской сабле, состоявшей на вооружении драгун. Составление чертежей было вызвано теми недоразумениями, которые постоянно имели место при приеме оружия с завода, так как одними образцами, очевидно, было слишком трудно руководствоваться при детальной приемке различного оружия
. Приводим здесь только размеры (1839 г.), так как в общем бывшие ранее образцы не получали никаких изменений. Вся длина оружия — 1020 мм, длина клинка 875 мм, ширина клинка при эфесе — 26 мм, по середине — 63 мм, а в конце — 25 мм., толщина 10 мм, в середине 57 мм, в конце 50 мм. Длина ножен 818 мм. Вес клинка 717 г, вес клинка с эфесом — 1241 г, вес ножен 973 г, вес всего оружия-2214 г (по памятной книжке для офицеров русской армии 1841 г.).

Сабли, обр. 1839 г., прослужили у драгун недолго  в 1842 году они получили драгунские шашки в кожаных ножнах.Драгунская шашка образца 1842 г. (фиг. 59). Клинок искривленный с одним широким долом, эфес медный с одной дужкой с костыльком и с головкой, рукоять деревянная, покрытая кожей, обвитой проволокой, ножны деревянные, покрытые кожей — с верхним наконечником, двумя гайками с кольцами и нижним наконечником. Прибор желтой меди. Офицерская шашка такого же образца (фиг. 60), но на ней были выгравированы украшения по дужке, головке и по костыльку.

Для приспособления к ножнам солдаткой шашки штыковых ножен прикрепляется еще третья гайка по средине между указанными выше, причем эта гайка, а также нижняя снабжаются особыми ободками по форме поперечного сечения штыковых ножен, в которые она и вставляется.Несмотря на составление в 1839 году чертежей всему огнестрельному и холодному оружию — дело приема все-таки нельзя было признать поставленным совершенно правильно. Много недоразумений во-первых возникало вследствие неполноты чертежей, а во-вторых и вследствие того, что многие детальные размеры не были согласованы с утвержденными образцами. В виду этого пересмотр чертежей являлся необходимым. Новые чертежи были объявлены в 1846 году.

Изменений от прежнего образца не было.

Спустя четыре года, в 1850 году был утвержден новый образец драгунской сабли. Таким образом, прежний образец 1824 г. просуществовал всего 8 лет, каких-нибудь особенных недостатков эта шашка вряд ли обнаружила — вернее всего, как это доказывают и прежние примеры перевооружений, явился новый знаток оружия, который в соответствии со своими взглядами решил изменить принятый образец, при отсутствии же твердо установившихся понятий об основах устройства холодного оружия, привести в действие проектирование изменений, конечно, не представляло особых затруднений. Перевооружение образцами 1850 года имело именно такой характер.

В конце сороковых годов директору Тюльской фабрике во Франции Монсо было заказано изготовить некоторое количество кожаных ножен по усовершенствованному им способу. Воспользовавшись этим случаем, Монсо сообщил свои замечания на счет высланных к нему образцов холодного оружия. Он высказал, что драгунская сабля имеет тот недостаток, что она слишком крива, узка и коротка и оттого неудобна ни для рубки, ни для уколов. Казачья шашка, по его мнению, была превосходнее драгунской сабли. Он сообщил, что «хорошо обдуманное устройство этой сабли может служить образцом для любой кавалерии: клинок ее широкий, довольно длинный и не слишком кривой — удобный для удара, и в ловкой руке она должна быть смертоносна, только эфес ее слишком легок в сравнении с весом оконечности клинка и сверх того он не прикрывает ни руки, ни тела»...Оружейный комитет, по рассмотрении этих замечаний, конечно, согласился с мнением Монсо и по всеподданнейшему об этом докладу Государь Император повелел представить Ему «образец сабли с клинком казачьей шашки и с эфесом на манер драгунской сабли, приспособленным в отношении равновесия к клинку шашки». Новый образец был утвержден 7 июня 1850 года.


вернуться
 
 
    Яндекс цитирования © 2010 Кортики мира - энциклопедия кортиков. Статьи, публикации, история возникновения кортиков в странах мира. Каждая статья сопровождается фото кортика, описанием, характеристиками.