Домой   Карта сайта   Контакты
       www.kortiks.ru
Кортики мира
Показать все статьи




Главная             Каталог кортиков             Статьи             Оружейные сайты             Контакты
Главная » Статьи » Основоположник современного ножевого боя в России

Основоположник современного ножевого боя в России




Андрей Кочергин - особа титулованная. Перечисление всех его спортивных достижений, званий и должностей займёт не одну страницу. Однако сам Кочергин терпеть не может пафоса, предпочитает иронию. Как-то по случаю отрекомендовался: «На вид забавный, наголо бритый карапуз с умильным пузом и округлыми формами незамысловатого тельца». Однако и врагу не посоветую выяснять отношения с этим «карапузом». Этот молодо выглядящий, не похожий на киношного супермена человек с добрыми и немного усталыми глазами - мастер спорта по офицерскому многоборью, мастер спорта по стрельбе, рекордсмен Вооружённых сил по стрельбе из пистолета Макарова. Руководит Центром прикладных исследований при Международном институте повышения квалификации, работающим на Министерство обороны. Офицер с опытом боевых операций, многие из которых всё ещё засекречены. А ещё он - обладатель восьмого дана по карате, основатель и президент Международного союза боевого карате «Кои но Такинобори Рю» (IUKKK). Основоположник современного ножевого боя в России и создатель армейской прикладной системы применения ножа собственной разработки.

-    Ваш стиль карате уникален не только потому, что рождён в России, но и тем ещё, что в него включена система работы с ножом. Как вы пришли к выводу о взаимосвязи карате и ножа?

-    Тут всё сложнее. Я начал заниматься ножом, служа в разведподразделении и с чисто практической целью, если позволительно так сказать. То есть изначально была именно боевая подготовка, не связанная с симметричным поединком с ножом. Но когда в процессе обучения и синтеза техники встал вопрос о её сквозном тестировании, ничего, кроме поединка, в голову не пришло. Так в 1997 году после восьми лет исследований официально родилось Танто Дзюцу стиля Кои (международные правила соревнований и методика подготовки), то есть поединок, имеющий все признаки карате, кроме одного - рука явно не пустая. Как известно, один из переводов самого слова «карате» - именно «пустая рука». В основе концепции Танто Дзюцу - Иккен Хиссацу (термин, в переводе с японского означает «одним ударом - наповал»). Это именно баланс и управление дистанцией, принятые в карате, и полный контакт и отсутствие протекторов. Что, в свою очередь, позволяет добиться состояния Мэцкей Су-теми, что может быть переведено как «тотальная решимость идти до конца».

-    Ножевой бой и, соответственно, его преподавание набирают обороты. Скажите: должен ли владеть навыками ножевого боя каждый или это удел избранных? Один из самых сложных вопросов на сегодня. Не готов обсуждать коллег, стремящихся максимально расширить географию и объёмы преподавания, но мы крайне сдержанны в вопросах расширения организации. Каждый потенциальный тренер, который обращается к нам, проходит проверку в течение года, ученики подвергаются негласному контролю на адекватность и вменяемость. Оружие - это всегда очень острый вопрос, как в прямом, так и в переносном смысле. Мы это очень хорошо понимаем. Но и оставить человека наедине с опасностью, не дав ему шанса пройти соответствующую подготовку, вступить в схватку и выжить в ней, было бы преступлением с нашей стороны! Стараемся выбирать золотую середину.

-    Можно ли говорить о российской школе ножевого боя, и если да, то насколько она конкурентоспособна по сравнению с зарубежными школами? Можно и более чем! Мы контактировали со многими зарубежными специалистами. Назову лишь американца Ричарда Бустил-ло. Это гранд-мастер! Ведущий в мире преподаватель ножевого боя. Он дал высочайшую оценку нашему Танто Дзюцу стиля Кои, сказал, что вообще ничего подобного не видел. Конечно, это было очень приятно. Другой гранд-мастер - Рудольфо Альварес Аювар из Мексики - настолько увлёкся Танто Дзюцу и НДК-17, что стал нашим бренч-чифом (представителем нашего вида единоборства) в Мексике. Причём сам попросил об этом после семи боёв, проведённых в полицейской академии штата Гереро. Мастер остался в замешательстве, увидев, как его ведущий инструктор Кристиан Парра Геларде проиграл все семь схваток, причём за моим явным преимуществом. Должен отметить, что Кристиан оказался вовсе не подарок, сумел поранить мне несколько пальцев, применив укол кисти, не применявшийся до того момента в Танто Дзюцу (теперь он там есть). Я совершенно уверен, что Россия - единственная страна в мире, проводящая регулярные чемпионаты по боям с ножом. Количество занимающихся ножом просто огромно! Что даёт повод сделать вывод: Россия впереди планеты всей в этой области. Я искренне рад, что мы были первыми, кто начал этот спортивный путь, родивший впоследствии столько федераций и стилей.

Хочу особо отметить, что Кои - авангардная организация ножевого боя. Мы стали первой и единственной организацией, с 1997 года не только ведущей активное преподавание, но и имеющей регистрацию и утверждённые правила. Мы первыми выпустили учебные пособия, по которым учились многие нынешние школы. Именно мы провели первые открытые соревнования и проводим их по сию пору. Большинство современных школ появились гораздо позже, хотя легенды об их происхождении уходят корнями не только в древние века, но и в цивилизации. При этом хочу заметить, что великое множество школ, «где вас научат работать с ножом по уникальным методикам», по сию пору не имеют ни регистрации, ни официального признания у грандов ножевого боя в мире.

-    Вашу разработку - нож НДК-17 - одни хвалят, другие называют уродливым «танто-кукри». Споры длятся уже не один год. Как вы можете объяснить живучесть этой дискуссии?Неуниверсальностью данного боевого ножа (любая универсальность ведёт к снижению основных боевых качеств). Нож диверсионный Кочергина, или сокращённо НДК-17, создавался именно под систему применения Танто Дзюцу и систему боевой подготовки НДК-17. Кстати, юмор ситуации заключается в том, что нож был официально сертифицирован как «нож для резки картона» - тоже НДК получается. Шутка, что называется, по аналогии. Пистолетом можно лихо колоть орехи, хотя некоторые из него ещё и стреляют, причём довольно метко.

-    Если не НДК-17, то какой нож стоит носить с собой? Нужно ли каждому, включая женщин, иметь при себе нож в режиме постоянного ношения?Мудрец сказал: «Когда не знаешь, как поступить, поступай по закону». Если закон разрешает ношение и допускает самооборону, то почему нет? Что касается выбора клинка, то это сугубо индивидуальная задана. Мы даже проводим семинары по подбору клинка. Потому как то, что хорошо для Кочергина, для бойскаута - сущий топор.

-    Вы, кстати, себя частенько называете «мужиком с топором». Даже книгу свою так назвали. А сегодня как бы себя назвали? Может быть, «мужиком с ножом»? Какое место в ваших планах занимает развитие ножевого боя? Не стоит заблуждаться на сей счёт. Нож - это всего лишь одно из направлений наших исследований. Я прежде всего стрелок, потом я ещё - президент IUKKK - Кои Карате. И лишь в рамках этого проекта мы занимаемся Танто Дзюцу. Наши соревнования проходят в смешанном режиме - бой с ножом и без него.

В конце апреля прошёл очередной чемпионат России по Хокутоки и Танто Дзюцу. Очень красивый чемпионат, бойцы добротного класса. Шестьдесят парней и четыре девушки в боях с танто. Одиннадцать парней и две барышни в Хокутоки - рукопашном разделе боёв без оружия с самыми свободными правилами. Приехали, как всегда, дружные команды, турнир был реально международный: Украина, Россия, Латвия. Сила духа была показана высочайшая. Это очень важно в Кои. Да и бои зрелищные, несмотря на то что бойцам Хокутоки ещё есть куда поднимать планку. А вот качество боёв с ножом приятно порадовало - техника, скорость, движение.
Ни одного бойца не остановили ни мелкие травмы, ни рассечения.

А вообще я, конечно, люблю и ценю нож, но это не истерически-восторженное, а прагматическое отношение, скажем так, брак по расчёту.
 Собираетесь ли вы изобретать ещё один нож или НДК достаточно?Я создавал НДК-17 под конкретную задачу. Это боевой нож с максимальными режущими и останавливающими параметрами. И не более того. Если появится следующая задача - потрачу очередные пять лет и рискну создать что-то ещё.



вернуться
 
 
    Яндекс цитирования © 2010 Кортики мира - энциклопедия кортиков. Статьи, публикации, история возникновения кортиков в странах мира. Каждая статья сопровождается фото кортика, описанием, характеристиками.