Домой   Карта сайта   Контакты
       www.kortiks.ru
Кортики мира
Показать все статьи




Главная             Каталог кортиков             Статьи             Оружейные сайты             Контакты
Главная » Статьи » Новинки в ножевой области

Новинки в ножевой области








В ножевой области назвать что-то новинкой довольно трудно. Нож  он и в Африке нож. Особый интерес вызывали ножи, представленные на стенде Сергея Пашихина. Это экзотические ножи из Африки и Афганистана, культовые кинжалы и прочее необычное антикварное холодное и огнестрельное оружие. Естественно, этот стенд всегда привлекает большое количество посетителей и коллекционеров холодного оружия. Встречаются действительно уникальные образцы, которые удивляют даже знатоков. И конечно, не обошлось без шуток и фантазий, привлекающих внимание потенциальных покупателей
.

Трудно сказать, была ли причиной скрестить штык винтовки Мосина с серпом известная фраза « серпом по...», но получилось весьма забавно. Народ потянулся к стенду и принялся бурно обсуждать «раритет», по ходу дела додумывая историю создания, тактику применения и даже причины не принятия на вооружение. Другой образец, вызвавший повышенное внимание  игольчатый штык для автомата АК 47. В результате механического соединения рукоятки от штыка автомата и гранёного штыка винтовки Мосина получился весьма серьёзный штык-стилет. Во время войны был опыт переделки штыков от винтовки в боевые стилеты. Они оказались удобными в рукопашных схватках, их использовали для поиска мин, да и много чего ещё можно было делать таким клинком.


Представила новинки и фирма «АиР». Два симпатичных ножичка с рукоятками из бересты были как раз из новой серии. Но вот один из них появился весьма необычно, в результате опроса, устроенного фирмой в Интернете. Тема: Какой нож вам необходим? В результате длительного и ожесточённого спора появилась модель «форумного» ножа. При этом завод брал заказы на индивидуальное производство первой сотни ножей этой серии. Можно было заказать тип стали и материал рукоятки. Скажу честно  со стороны фирмы это трудовой подвиг  угодить разным вкусам физически невозможно. Тут нужно обладать железными нервами. Идея понравилась, и сейчас в Интернете обсуждается уже городская модель. Другой новинкой стал подводный нож  стропорез. Эта модель плод совместной работы фирмы и одного опытного дайвера, который и был заказчиком этой модели. Нож весьма необычный и выполнен на высоком технологическом уровне. Этот нож пригодится не только дайверам, но и подводным охотникам, так как имеет специальные приспособления для работы с гарпуном. Можно рекомендовать его и туристам-водникам, и альпинистам. Эта тема

очевидно будет иметь весьма интересное продолжение, так как появилась возможность изготавливать клинок из специального титанового сплава. Именно этот сплав и стал настоящей сенсацией выставки, но сенсацией очень тихой. Так как нож из титана, изготовленный фирмой «НОКС», на выставке был, но показывали его не всем, а только специалистам. Все остальные пока смогут посмотреть на его фотографии. Считается , что до запуска изделие в серию светить его не стоит. Тем более, что это был весьма сырой опытный образец, оценить достоинства которого могут только те, кто разбирается в холодном оружии. Во всяком случае, те, кому надо, нож увидели. Появление этого сплава стало настоящим технологическим

прорывом. На Западе ножи из титана известны давно и преподносятся как чудо современных технологий. Часть правды в этом есть, хотя в большинстве это не более чем рекламная уловка. Титан материал прочный, но мягкий (с невысокой твёрдостью), непригодный для режущего инструмента. Поэтому приходится применять изощрённые технологии, чтобы заставить его что-то резать. На Западе титановыми ножами снабжают элиту — морской спецназ. Но это практически штучные американские изделия. Есть ещё немецкая фирма «Беккер», которая изготавливает из бета-титана скелетный подводный нож, но за очень большие деньги. Наверно, это один из немногих образцов гражданского ножа из титановых сплавов. Если хорошо поискать, то подобными сплавами занимаются ещё три — четыре фирмы, но всё в минимальных количествах. Только в этом году на вооружении итальянской морской пехоты поступили серийные титановые ножи от фирмы «Экстрема Ретио». У нас подобных сплавов не было, соответственно, не было и ножей. Но отечественные металлурги создали сплав, который даёт возможность изготавливать из него ножи и другие режущие инструменты, превосходящиие по своим свойствам западные аналоги. Практическое значение этого сплава трудно переоценить. Так, например, новейший боевой нож «Морской дьявол» прекрасно зарекомендовал себя в качестве подводного ножа, хорош в тундре или в лесу, но тяжёл для гор. В комплект морского спецназа пришлось вводить нож «Ирбис» для использования в горных условиях. Наличие титанового сплава решает эту проблему. Уже разработан проект нового боевого ножа, пригодного как для подводного использования, так и для горных стрелков. Заинтересовались им и сапёры, так как титан немагнитен. Пригодится такой нож и в гражданской сфере. Тут его плюсы очевидны. Высокая прочность, малый вес, коррозионная стойкость, немагнитность. На прошедшем «Клинке» были и другие новшества. Так организаторы попытались объединить часть выставки по этническому признаку. Например, стенды с участниками из южных республик были объединены в Восточный базар. На одном углу торгуют ножами, на другом — сухофруктами. Колоритно, но есть и вопросы. Самая большая проблема в том, что выходцы из одного региона не хотят стоять рядом друг с другом, Не любят конкуренты друг друга, Восток — дело тонкое. Впрочем, такие проблемы есть и у наших изготовителей. Когда стоят в разных концах зала, то хорошо, но рядом находиться не хотят. Посетителям выставки такой подход вполне нравится, можно сравнить и цены, и качество, практически одинаковых изделий, сделать правильный выбор. Так что организаторам есть над чем поломать голову, чтобы и овцы были сыты, и волки целы.

К сожалению, отечественная промышленность находится в стагнации, несмотря на все причитания о великой модернизации (дохозяйствовались  эффективные менеджеры), это отражается и на выпуске ножевой продукции, если где-то применяют новейшие технологии, то в других местах самым распространённым инструментом является напильник. Поэтому и упор делается на простые ножи с фиксированным клинком. Русский складной нож фактически умирает. Он пока присутствует на небольших предприятиях: братьев Широгоровых или Алексея Шокурова. Хотя эпизодически в этот сегмент пытаются заглянуть и другие фирмы. Они радуют своими качественными ножами, но не радуют ценой и количеством. Чего нельзя сказать о китайских товарищах. Московская фирма «Викинг Норвей» закупает в Китае качественные изделия, и даже сама разрабатывает конструкции, которые потом тоже производят в Китае. Надеюсь, никого убеждать не надо в том, что китайская продукция с каждым годом становится всё качественнее. Причина даже не в китайцах, а в аппетитах западных монополий, которые просто переводят туда всё производство. И вот и результат: отличные ножи по невысокой цене. Именно эти изделия и являются той «поляной», на которой пасётся «Викинг Норвей». На эту выставку они привезли, к примеру, клинок, напоминающий боевые ножи фирмы «СОГ», но за совершенно другие деньги. И вдобавок «хозбыт». Оригинальное мачете с рукояткой, дизайн которой позаимствован у итальянской фирмы «Фокс» (хорошая рукоятка, как не содрать? Впрочем, китайцы так делают везде и всегда) и пару автоматических ножей с фронтальным выбросом клинка, могильщиков американской фирмы «Майкротек».

Вот на них хочется остановиться подробно. Во-первых, у ножей немалая цена, хотя она в разы меньше, чем у «Майкротека». Во-вторых, отличное качество. В-третьих, конструкция, что называется, цельнотянутая с американского образца. Так что своих денег эти ножи стоят. Я знаю многих, кто хотел бы приобрести подобный нож, чем-то они людей притягивают, но когда смотришь на расценки на «Майкротека. Ну не может кусок пластика и стали стоить таких денег, какая бы крутая фирма его не выпускала! Поэтому появление «Викингов» на этом сегменте рынка — грамотный маркетинговый ход.Через две недели после «Клинка» прошла другая ножевая выставка «Арсенал». Что про неё сказать? В общем, всё то же самое. Всё те же, всё то же. Хочется пожелать организаторам таких выставок разносить их по времени. Хотя эти выставки позиционируются как несколько отличные друг от друга, найти эти различия очень сложно. «Клинок» насыщен событиями и более демократичен «Арсенал» строит свою концепцию на художественном подходе. Так, на нём бывают представители из Питера, для которых «Клинок» слишком народный, мы, мол, культурная столица, нам народный подход мало интересен. Об этом питерском комплексе неполноценности известно давно, на «Арсенале» он только подтверждается. 


Расчётидёт на продажу дорогих изделий. У нас дескать другой покупатель. Действительно, другой. В основном это чиновники, которые закупают ножи в качестве подарков. Это раньше взятки давали «борзыми щенками», сейчас дорогими ножами. Так, что если хотите нож для дела, вам на «Клинок», если для иного чего, вам на «Арсенал». Пожалуй и вся разница между двумя выставками, так как 99 % изделий и там, и тут одинаковые, да и участники одни и те же. На «Клинке» их побольше, на «Арсенале» поменьше. Из необычных ножей, представленных на «Арсенале», можно отметить ножи «Промтехснаба» с «пламенеющими» клинками. Довольно редкая продукция. Не совсем понятно, для чего и зачем. Но интересно.



вернуться
 
 
    Яндекс цитирования © 2010 Кортики мира - энциклопедия кортиков. Статьи, публикации, история возникновения кортиков в странах мира. Каждая статья сопровождается фото кортика, описанием, характеристиками.