Домой   Карта сайта   Контакты
       www.kortiks.ru
Кортики мира
Показать все статьи




Торт на заказ СПб http://www.itortilla.ru, хорошие варианты, всегда свежие торты
Главная             Каталог кортиков             Статьи             Оружейные сайты             Контакты
Главная » Статьи » Ножи для суровых условий Севера

Ножи для суровых условий Севера




На крайнем Северо-Западе страны, за Северным полярным кругом располагается Кольский полуостров, «страна полуночного солнца». Большая его часть лежит севернее полярного круга, поэтому здесь летом полтора месяца не заходит солнце. Красивейшие места, чистые реки и озера, отличная рыбалка  все это давно и крепко удерживает нас, заставляя каждое лето покупать билеты на мурманский поезд. В озерах и реках Кольского полуострова водится 24 вида рыб, относящихся к 12 семействам. Здесь есть кумжа, семга, форель, ряпушка, сиг, хариус, щука, плотва, язь, налим, окунь... Еще 13 видов и разновидностей обитает в Баренцевом и Белом морях.

Суровые условия Севера  отличное место для испытания ножей по всем критериям: режущие свойства, надежность, удобство эксплуатации и хранения в полевых условиях. Для тестирования на Кольском нами были отобраны три ножа рыболова от заслуживающих доверие производителей. В конце июля 2009 года поездом № 16 Москва — Мурманск вместе с рыболовным снаряжением поехали:

1. Нож рыболова фирмы Mora с клинком из нержавеющей стали и рукоятью из резинопласти-ка. Длина клинка 140 мм, общая длина 260 мм.
2. Складной филейный нож Folding Fillet 10115 фирмы Benchmade. Клинок изготовлен из стали марки AUS-8, рукоять из резинопластика. Длина клинка 145 мм, общая длина 289 мм.
3. Филейный нож Big Eddy 1220 фирмы CRKT с клинком из стали марки 420 J2 и рукоятью из зителя1. Длина клинка 170 мм, общая длина 305 мм.



Mora комплектуется пластиковыми ножнами с отверстием для вентиляции и стока воды. Нож легко фиксируется в ножнах с легким щелчком. Ножны снабжены клипсой для крепления к ремню или карману, что оказалось очень удобно при кратковременном использовании, так как для подвеса ножен не требовалось снимать ремень.

«Резучесть» у ножа Mora при заводской заточке оказалась отменная. После чистки двух десятков окуней и язей, выловленных в озере, нож не имел видимых повреждений и зазубрин. Не значительныез азубрины появлялись на ноже на протяжении всего путешествия, но не из-за чистки рыбы, а в результате падения ножа на камни. В общем, Mora отличный нож для рыбака. Кстати, он нередко трудился и на полевой кухне при нарезке продуктов и ничего кроме положительных эмоций не вызывал, особенно у женской части команды. Несмотря на несвойственные кухонным ножам низкие спуски, сам нож имеет характерную для некоторых моделей кухонников форму: рукоять слегка приподнята над клинком.

Далее рассказ пойдет про филейные ножи. Учитывая обилие в реках и озерах крупной рыбы, филейные ножи также эксплуатировались довольно интенсивно. Рассказывать о приготовлении простой нарезки соленой семги или форели не очень интересно, поэтому остановимся на более привлекательных блюдах, при приготовлении которых мы пользовались филейниками. Одно из таких блюд, на котором хотелось бы остановиться, называется «трясучка». Фактически это оригинальный походный аналог соленой рыбы в маринаде. Рецепт его приготовления чрезвычайно прост, а главное, не требует продуктов, которые сложно привезти и сохранять в тайге. С красной рыбы (в нашем случае семги, но можно использовать кумжу или форель) срезается филе и нарезается на ломтики примерно 2x3 см. Ломтики складываются в котелок или другую емкость с крышкой так, чтобы рыба занимала не более 2/3 от общего объема посудины. Ломтики рыбы пересыпаются солью, черным перцем крупного помола, мелко нарезанным репчатым луком и обильно поливаются лимонным соком. Процесс приготовления этого блюда заключается в непрерывной тряске емкости с рыбой на протяжении 20 — 25 минут.

Для приготовления «трясучки» была использована семга весом около 3 кг. Ее чистили и потрошили ножом Mora, который уже успел себя отлично зарекомендовать в этом деле, а филе снимали складным филейным ножом Benchmade 10115. Несмотря на кажущуюся хлипкость и ненадежность конструкции, нож прекрасно справился с работой. Он не такой мощный, как Big Eddy 1220, зато более изящный и подвижный. С его помощью филе было снято неожиданно быстро и филигранно. Рукоять из резинопластика имеет ребристую поверхность, при работе она не скользит в руке и отлично удерживается. Правда, вставка серого цвета из-за своей ребристой поверхности быстро загрязнялась, и эту часть рукояти приходилось особенно тщательно промывать после каждого использования.

Нож имеет замок типа sliding tail-lock, который хотя и надежно фиксирует клинок в рабочем положении, но в разложенном состоянии клинок имеет едва заметный люфт. При многократном использовании этот люфт не стал ни больше, ни меньше и на удобство работы ножом никак не влиял. Возможно, это единичный случай, но при покупке ножа следует обратить на это внимание.Более серьезным недостатком складного филейника Benchmade 10115 является совершенно не походный вариант исполнения ножен. Ножны сделаны из нейлона и не имеют пластиковой вставки. Задвижка в замке типа sliding tail-lock вопреки прогнозам не сломалась, не согнулась и не заклинивала. Однако после нескольких использований ножа стала ходить туго. Этот дефект на некоторое время сделал складной филейник

в какой-то степени травмоопасным, так как для сдвига штучки на клинок сложенного ножа требовалось приложить усилие. После тщательной прочистки спичкой и промывки с посудомоющим средством Fairy это явление исчезло. Кроме того, складной филейник трудно просушить в полевых условиях. Соответственно, нож убирался в нейлоновые ножны не всегда до конца просушенным. Быстро просушить нейлоновые ножны в случае их намокания также не всегда возможно. Практика показала, что оригинальная конструкция ножа Benchmade 10115 достаточно надежна и не лишена плюсов, однако, как и любой складной нож, он требует большего ухода. За пару часов коллективного труда (четыре человека, Mora и Big Eddy 1220) из четырех щук получилось 56 рыбных котлет, так что возня со снятием филе и мясорубкой в конце концов оказалась вполне оправданной и почти единодушно одобренной. Отметим, что лишь один из авторов этих строк назвал щучьи котлеты переводом продукта. Вообще, оба филейника примерно одинаково гибкие, и хотя клинок Big Eddy 1220 всего на 25 мм длиннее и на 0,5 мм толще, для снятия филе с такой нежной рыбы, как хариус, я бы взял Benchmade 10115  он показался более изящным и деликатным. Еще раз остановлюсь на ножнах тестируемых ножей. Для водного похода очень важно, какой чехол имеет нож, поскольку от этого может напрямую зависеть безопасность людей и снаряжения. В данном случае жесткие пластиковые ножны, такие, как у Mora и Big Eddy, представляются самым подходящим решением. Есть уверенность, что нож не пропорет снаряжение, рюкзаки и никого не травмирует.



вернуться
 
 
    Яндекс цитирования © 2010 Кортики мира - энциклопедия кортиков. Статьи, публикации, история возникновения кортиков в странах мира. Каждая статья сопровождается фото кортика, описанием, характеристиками.