Домой   Карта сайта   Контакты
       www.kortiks.ru
Кортики мира
Показать все статьи




Главная             Каталог кортиков             Статьи             Оружейные сайты             Контакты
Главная » Статьи » Нож с клеймом в виде маленького красного квадрата

Нож с клеймом в виде маленького красного квадрата







Предвестником революции в дизайне складных ножей стала модель S.E.R.E., спроектированная совместно с полковником Ником Роу, для курсов выживания. После неё Ал Мар разработал целую серию тактических ножей, опираясь на рекомендации лучших специалистов выживания и рукопашного боя, а также личный боевой опыт спецназовца. Планка высочайших стандартов, установленных родоначальником Al Mar Knives для своей продукции, и стала тем камнем преткновения, о который споткнулись его преемники  вдова и дочь. Дамы были не новички в бизнесе, но без креативного начала отца-основателя дела фирмы пошли неважно. До тех пор, пока в 1996 году компанию не приобрёл близкий друг Мара, его коллега по работе в стрелковой ассоциации и тоже бывший спецназовец Гэри Фаден. Благодаря настойчивости, решительности и опыту Гэри фирма вернула причитающееся ей по праву место на ножевом Олимпе. Кто же он, мистер Гэри Фаден?Завершив военную карьеру, Гэри не смог сказать: «Прощай, оружие».
Целеустремлённость и настойчвость помогли честолюбивому юноше стать преуспевающим менеджером по продажам огнестрельного оружия на фирме Heckler and Koch. Именно на совместных мероприятиях, проводимых Н&К и Орегонской стрелковой ассоциацией, в 1981 году состоялось его знакомство с Алом Маром. Общее армейское прошлое, любовь к оружию, деловая хватка и решительность быстро сблизили этих людей. А спустя несколько лет, в феврале 1984 года, произошёл эпизод, оказавший влияние на всю жизнь Фадена.

Поздним зимним вечером 26-летнего Фадена и его 22-летнюю невесту, возвращавшихся с дня рождения, на скользкой дороге подрезал байкер. Умело избежав ДТП, Гэри спокойно поехал дальше, а у мотоциклиста взыграло ретивое, и он решил проучить одетого с иголочки «яппи», восседавшего за рулём дорогого новенького авто. Через некоторое время Гэри с удивлением обнаружил висящий «на хвосте» мощный пикап с тремя весьма недружелюбными персонажами, один из которых размахивал револьвером и требовал остановиться. Опасаясь за жизнь любимой девушки, Гэри попытался оторваться от преследователей, но лишь раззадорил их. Как назло на дороге не оказалось ни одного полицейского патруля. Гэри решил дать отпор преследователям у порога своего дома. Достав из автомобиля автоматическую винтовку Ruger АС556, каковую планировал протестировать на стрельбище, Фаден вежливо предложил пассажирам пикапа оставить его в покое.Билли «Неприкаянный» Гамильтон возликовал: наконец-то они с приятелями загнали в угол этого молокососа! Высокий рост Фадена и автомат в его руках «Неприкаянного» не впечатлил, тем более что в пикапе у него имелся целый арсенал. «Порежу сопляка на ремешки!» бросил он спутникам, вылезая из пикапа с ножами в руках. Предупредительная очередь над головой только разозлила Билли. «Знаешь, куда я сейчас тебе этот пулемёт засуну?»  заорал он. Вторая очередь кучно вошла в двухметрового 120-килограммового громилу.
Оправдательный приговор был неизбежен: уровень алкоголя в крови убитого зашкаливал, а в пикапе среди изъятого огнестрела был найден револьвер, из которого вёлся огонь по машине Фадена в ходе преследования. Но истерия в прессе, поднятая в связи с использованием «штурмового оружия», повлекла крайне высокие судебные издержки, которые Гэри выплачивал несколько лет. Возвращённый Ruger АС556
Гэри подарил поддерживавшему егс на протяжении всего процесса Мару с памятной табличкой: «Алу Мару: потому что ты понимаешь».



Возглавив фирму, Фаден первым делом занялся «творческим завещанием» покойного друга: эскизами, набросками и рисунками. Незадолго до смерти Мар всерьёз занялся обновлением облика легендарной модели S.E.R.E. Эту работу и предстояло завершить в первую очередь  в память о друге. И она обрела целую плеяду потомков. Начиная от нескладной модели S.E.R.E. Operator, заканчивая целой линейкой тактических складников  S.E.R.E. 2000 и Mini S.E.R.E. 2000, а также автоматическим Autc S.E.R.E. Бескомпромиссность Фадена в вопросах качества вдохнула в фирму новые силы, к вящему восторгу её поклонников по всему миру.

Другой проект, оставшийся у Мара лишь в набросках,  универсальный тактический нож «Шива», получивший название в честь грозного индуистского божества, обитающего на полях сражений. Он вобрал в себя не только великолепную эргономику и функциональность, но и передовые достижения отрасли  ламинированный клинок из стали VG10 в обкладках из прочной коррозионностойкой стали.
«Инновационность и диверсификация»  именно таким был девиз фирмы в преддверии разразившегося мирового кризиса, ощутимо сказавшегося на всей отрасли. Фаден считает, что бум тактических складных ножей  отнюдь не пройденный этап, и продолжает концентрировать усилия своей команды в этом направлении. Однако делает это расчётливо и осторожно. Другой проект Ала Мара, «политкорректная» серия «Классика» (Osprey, Hawk и Eagle), также не был забыт. «Мы вернули эту джентльменскую серию классического дизайна в традиционных материалах специально для тех, кто не хочет, чтобы его карманный ножик выглядел как ножевая реинкарнация штурмовой винтовки М16», с улыбкой поясняет он. Ну а если классика кажется тяжеловатой и неуклюжей, серия Ultralight позволяет иметь всё тот же нестареющий дизайн 1980-х в модном «тактическом» исполнении: с клипсой, возможностью однорукого открывания и плашками из прочной микарты.


Прагматик Фаден осознаёт, что заменить такую творческую личность, какой был Ал Мар, не под силу никому. Но и ограничивать себя рамками наработок покойного друга не собирается. Новой вехой развития фирмы стал творческий альянс с известным мастером из Вайоминга  Кирком Рэксроатом. Кирк  явление в американском ножеделии уникальное. Это не только великолепный дизайнер, каждая работа которого стоит до нескольких тысяч долларов, но и талантливый кузнец, работающий в различных техниках сварной узорчатой стали  от обычного штемпельного Дамаска до сложных мозаичных композиций. Прибавьте к этому богатейшую практику работы ножами на природе, а также широчайший диапазон, в котором работает Рэксроат. Он может делать всё  от миниатюрных складничков до мощных кинжалов. С учётом этих обстоятельств нетрудно понять, какой талантище заполучил для своей фирмы неутомимый Гэри Фаден.
Что позволяет при таком разнообразии моделей держать высочайшее качество? Секретов несколько. Прежде всего надо иметь клиентами... крупных дилеров. По мнению Фадена, именно они самые опытные и привередливые покупатели, видевшие всё и вся. Второе  грамотные партнёры. Многолетнее плодотворное сотрудничество с японской компанией «Моки» является долгосрочным базисом для высокого качества и инновационности моделей «АМК».

Ну и последнее по порядку, но не по значимости  энтузиазм и вера в своё дело. Без незыблемой уверенности в превосходстве своего продукта успеха не видать, уверяет Фаден. И тотчас демонстрирует это на практике: «Нож от «АМК» вряд ли будет первой покупкой начинающего любителя. Думаю, что наш нож скорее для истинных знатоков и ценителей». Может быть, звучит
не очень скромно, да что поделаешь. Дело обстоит именно так. На Востоке в роли автографа издавна выступает личная печать-монограмма «као» (от китайских иероглифов «ка»  «цветок» и «о»  «подписывать»). Вместе эти иероглифы означали «ставить красивую (как цветок) подпись». Печать представляет собой несколько обрамлённых иероглифов, образующих имя и фамилию владельца. Люди стремились передать в написании иероглифов «као», важнейшие черты характера. Самурай выписывал своё имя резкими штрихами, придворный стремился придать подписи элегантность, чиновник  аккуратность, «као» Мара состоит из трёх китайских иероглифов  «куму», «мори», «ума» («страна», «лес», «лошадь»), прописанных чёткими и резкими штрихами. Главный фамильный знак  иероглиф «ума» («лошадь»)  соответствует фамилии Мар.    



вернуться
 
 
    Яндекс цитирования © 2010 Кортики мира - энциклопедия кортиков. Статьи, публикации, история возникновения кортиков в странах мира. Каждая статья сопровождается фото кортика, описанием, характеристиками.