Домой   Карта сайта   Контакты
       www.kortiks.ru
Кортики мира
Показать все статьи




Не пропустите уникальное антикварное оружие.
Главная             Каталог кортиков             Статьи             Оружейные сайты             Контакты
Главная » Статьи » Лейбштандарт- лидер на рынке военного антиквариата

Лейбштандарт- лидер на рынке военного антиквариата




Компания «Лейбштандарт» - один из признанных лидеров на рынке военного антиквариата. Коллекционерам предлагается богатейший выбор холодного оружия, наград, униформы, предметов военного быта Российской империи, Советского Союза, Германии, других государств, на территории которых происходили крупные военные конфликты. Важное значение компания придаёт также организации и проведению международных военно-патриотических фестивалей, посвящённых событиям Первой мировой войны. Руководители и совладельцы «Лейбштандарта» Дмитрий Бушмаков и Сергей Гаврилов - люди ещё молодые, но умудрённые опытом успешной антикварной торговли. Российский антикварный рынок на подъёме. Никакой кризис его не берёт. По-видимому, чем больше житейских неурядиц, тем сильнее желание обратиться к вечным ценностям - живописи, скульптуре, ювелирным изделиям и, конечно же, оружию.
-    Дмитрий, с чего начался профессиональный интерес к военному антиквариату? Прежде всего это связано с коллекционированием. Согласитесь, невозможно этим заниматься, не контактируя с другими людьми, не приобретая и не расставаясь с какими-то вещами. Интерес собирателя плавно перетёк в профессиональную деятельность. Мы с коллегой остаёмся коллекционерами по сей день.  То есть вы, что называется, совмещаете приятное с полезным. Помогаете коллекционерам находить интересные вещи и заодно пополняете личное собрание.

-    Конечно, через нас проходит огромный поток предметов. Мы занимаемся практически всеми видами предметов военного коллекционирования, от мелких элементов униформы до оружия, наград, знаков, военной техники. Поэтому мы в состоянии что-то найти для себя, а также и для наших клиентов. Мы постоянно обновляем ассортимент, еженедельно к нам поступает не менее сотни новых предметов.  Название компании, на мой взгляд, очень удачное и выразительное. Как оно появилось?  «Лейб» - слово немецкое, означающее «тело», то есть нечто или некто, состоящее при особе монарха. Лейб-гвардия, например, или лейб-гусары, лейб-гренадеры. «Штандарт» - это знамя. Кроме того, «Штандарт» - название яхты императора Николая II. Мы искали слово, которого нет в словаре. Оно должно было быть, скажем так, и «прорусское», и «пронемецкое» и не вызывать ассоциаций с какой-то конкретной вещью. Путём долгого поиска мы пришли именно к такому варианту названия нашей компании.

-    Существуют ли какие-то постоянные источники поступлений антиквариата или здесь велика доля случайности?

-    Вот, к примеру, старушка принесёт хорошую вещь раз в год, этого не хватит даже на оплату телефонных переговоров. На такой хаотичной основе бизнес не выстроишь. У нас, я считаю, одна из самых больших партнёрских сетей в России, может быть, даже в мире по поиску интересующих нас вещей. Основной наш профиль - уникальное, дорогое холодное оружие Российской империи, холодное оружие и регалии Германии. Но в хорошем или идеальном состоянии такие вещи можно получить только за очень большие деньги у дилеров либо в коллекциях. Поэтому мы вынуждены очень много работать, вести интенсивный поиск, чтобы получить эти вещи за такую цену, которую мы потом сможем предложить нашим клиентам, чтобы для них было приемлемо.

-    Повлиял ли финансовый кризис на состояние российского антикварного рынка?

-    Не очень. Если вспомнить кризис 1998 года, то скажу, что всё пришло в нормальное состояние довольно скоро. Если же мы сравним экономическую ситуацию сегодня и три года назад, увидим, что кризиса на самом деле фактически нет. Да, упал курс рубля относительно остальных валют. Вот настолько же просел и антикварный рынок. Если раньше какие-то предметы купить было просто невозможно, то сейчас это можно сделать. Это хорошо и для клиентов, и для дилеров, потому что они должны дёшево купить и не очень дорого продать.

-    Получается, кризис открывает дополнительные возможности?   Да, при этом клиент уверен, что с него не содрали три шкуры. До кризиса этого не было, то есть мы вынуждены были дорого покупать и ещё дороже продавать. Кризис всем нам добавил реализма. Сергей, я хочу попросить вас представить самые, на ваш взгляд, интересные вещи. С удовольствием! В коллекции нашего салона часто оказываются вещи совершенно неординарные. Понять или объяснить, в чём заключается их притягательность, не всегда просто даже человеку, искушённому в тонкостях антикварного оружия. Все они очень разные - единственные и неповторимые, причём каждая со своей собственной судьбой.

Возьмём клыч (неуставная казачья сабля), официально утверждённый Государем Императором «для ношения при парадной форме вне строя штаб- и обер-офицерами Лейб-Гвардии Казачьего Его Императорского Величества полка и офицеров постоянного состава казачьего отдела (факультета) Николаевской кавалерийской академии». Самое начало XX века. Первое, на чём спотыкаешься, - «парадная форма вне строя». Как это понимать? Значит, в кавалерийском строю у офицеров полка было другое оружие? И во все это Государь Император вникал - следовательно, придавал этому большое значение! Изготавливали их на заказ в Санкт-Петербурге, причём только фирма «Шафъ и сыновья». Материалы, использовавшиеся в работе, - серебро, мельхиор, слоновая кость, сталь, дерево, кожа. Клыч был парадным оружием, которое надевали несколько раз в год - на смотрах, парадах и так далее. В качестве боевого оружия служила шашка. Другой пример. Офицерская казачья шашка азиатского образца 1913-1917 годов. Состояние, близкое к идеальному. Нетронутая полировка и заточка клинка, вызолоченный эфес и элементы ножен, мягкая кожа, не тронутая временем. Большой размер эфеса - под соответствующий рост. Эта шашка напоминает нам о приказе Временного правительства об отмене вензелевых изображений, в том числе и на холодном оружии. Само это правительство давно стало политическим призраком, давно умер в эмиграции возглавлявший его А.Ф. Керенский, а вот шашка, которую вызвал к жизни его приказ, жива до сих пор. Разве это не удивительно?

Охотничий кинжал работы Златоустовских мастеров (первая половина XIX века). Ранее он находился в коллекции Пера Гессле (Per Gessle), солиста группы Roxette, а затем был продан на одном из западных аукционов. Каким образом он попал в коллекцию солиста известной группы, можно только догадываться. Чрезвычайно редкий образец! Я рассказал вам только о трёх наших вещах. На самом деле, конечно, интересных предметов, отличающихся ещё и высокой степенью сохранности, у нас гораздо больше. Могу о них долго рассказывать. Но, как говорится, лучше один раз увидеть... Всех любителей военного антиквариата приглашаю посетить наш магазин. Уверяю, они найдут у нас предметы, способные украсить любую коллекцию.




вернуться
 
 
    Яндекс цитирования © 2010 Кортики мира - энциклопедия кортиков. Статьи, публикации, история возникновения кортиков в странах мира. Каждая статья сопровождается фото кортика, описанием, характеристиками.