Домой   Карта сайта   Контакты
       www.kortiks.ru
Кортики мира
Показать все статьи




Специальная перевозка продуктов рефрижераторами любым транспортом.
Главная             Каталог кортиков             Статьи             Оружейные сайты             Контакты
Главная » Статьи » Косиньеры

Косиньеры



Косиньеры и их оружие приобретают всеобщую известность со времен восстания Костюшко (1794 г.)Первыми это формирование выставили Ян Феликс Слаский (1760-1847 гг.) и его брат Анджей, местные землевладельцы. По решению Комиссии Порядковой воеводства Краковского от 25 марта 1794 г. был начат подымный (под-воровой) побор рекрутов  с пяти дымов один рекрут 18-28 лет. Первоначально вооружение их должно было состоять из (немногочисленных) ружей и пик, длиной 3,28 м. Только 28 марта комиссия, «исходя их потребности быстрейшего вооружения людей по селам», ввела новый вид оружия - косу, осаженную «навпрост» на держаке длиной «пять локтей» (ок. 2,4 м).

Первоначально «краковская милиция» предназначалась для вспомогательной, в т.ч. гарнизонной и крепостной службы. Косиньеры и пикинеры  общим числом до 1920 человек под командованием Яна Слаского участвовали в битве при Рацлавицах (4.04.1794), где 320 косиньеров атаковали русскую батарею и, выдержав залп картечью, захватили орудия. Пленных не брали, порубили косами. Согласно реляции Яна Слаского, при взятии орудий отличились косиньеры Войцех Бартош (по приданию он затушил фитиль орудия своей шапкой), Станислав Свистацкий и Енд-жей Лакомкий. Они были произведены в хорунжии 1-го полка гренадеров краковских, сформированного из косиньеров, тех, которые к этому времени еще не разошлись из «войска» по домам...Вооружение регулярных частей косами было произведено отнюдь не из недостатка оружия, в пеших коронных полках фузеи имели 75% личного состава, в стрелковых батальонах и милиции  69%. Проблему составляли рекруты, не умевшие обращаться с оружием, им и выдавали косы. Коса имела большой радиус действия и силу удара, вид кос и даже их
лязг нередко деморализовал противника.

Повстанческие власти озаботились также изданием пособия «Krotka nauke о kosach i pikach».Ее автор  варшавский архитектор Христиан Петр Айгнер (1756-1841 гг.), разъясняет вопросы о переделке кос в оружие, организации и тактике формирований косиньеров.Но является ли Айгнер автором самой концепции? Вероятно, идея о ко-синьёрах и их оружии исходила от другого человека. Юзеф Герман Павликовский (1767-1828 гг.), обедневший шляхтич, был сыном кузнеца и вероятно использовал свои знания сельской жизни при подготовке восстания. В анонимной работе «Projekt wzmocnienia sil krajowych» он предлагал обязательные денежные сборы по селам на приобретение огнестрельного оружия и переделку «господа-рских» кос в боевые «с железком на прост оправленным». Так было и быстро и дешево. Уже в Париже Павликовский, как секретарь Костюшко, написал брошюру «Czy Polacy moga sie wybic па niepodle-glose» (1800 г.) Ее позднейшие издания были очень популярны среди польских революционеров, изложенные в книге идеи оказали большое влияние на польское повстанческое движение в XIX ст.Из иллюстраций к инструкции Айге-ра однозначно следует, что боевые косы изготовлялись как из собственно кос для косьбы, так и из резаков (кос) служащих для изготовления сечки из соломы. Такие резаки (нем. Strohmesser), напоминают косу, но их острие оформлено как крюк, служащий для установки ножа в корытке (корытко - желоб для травы-соломы в сечкарке). Этот крюк перековывали ша шип - острие. Хвостовик обычно плоский, с отверстиями для крепления черенка, является продолжением железка и перековывать его не надо.Косы и формирования косиньеров довольно широко применялись в восстании 1863-1865 гг., в т.ч. и на территории современной Украины. Следует отметить, что косы использовала в то время и сельская милиция (стража).


вернуться
 
 
    Яндекс цитирования © 2010 Кортики мира - энциклопедия кортиков. Статьи, публикации, история возникновения кортиков в странах мира. Каждая статья сопровождается фото кортика, описанием, характеристиками.