Домой   Карта сайта   Контакты
       www.kortiks.ru
Кортики мира
Показать все статьи




Декоративные Тарелки к Новому Году.
Главная             Каталог кортиков             Статьи             Оружейные сайты             Контакты
Главная » Статьи » Коса как боевое оружие

Коса как боевое оружие



Не следует путать боевую косу с гвизармой. Это оружие, известное также как ронкона, произошло от секатора -разновидности фашинного ножа, использовавшегося при садовых и лесных работах. Такой инструмент (billhook), служивший для обрубывания ветвей и как оружие, был более массивным и крепился к древку иначе (как его продолжение, а не перпендикулярно).Еще одним специализированным оружием была так называемая штурмовая коса (нем. Sturmsense). Это оружие с серпообразными клинками, обращенными лезвиями «от себя», широко использовали при обороне Вены в 1683 г. Тогда оно хорошо показало себя при защите брешей. Отдельные клинки соединяли между собой, для чего в них имелись сквозные отверстия и таким сплошным рядом лезвий напирали на противника, оттесняя его назад.

Считается, что первые боевые косы появились в Тироле в начале XVI ст. что вполне вероятно, учитывая их местное производство и широкое использование на альпийских лугах. Косы как оружие широко использовались в Крестьянской войне в Германии (1524-1525 гг.) Возможно, в этот период и в этом движении коса и приобрела символическую значимость. Во всяком случае, экспозиция в музее Дрездена производит именно такое впечатление.Пишут, что к концу Крестьянской войны в Германии перековка (шипика) косы каралась смертью. Вопрос в том, как его перековывали. Приемы боя косой, восходящие к этому периоду, приведены в знаменитом фехтовальном трактате Пауля Гектора Майра - ч. 1 раздел F. Трактат (рукопись исполнена в 1542-43 г.) - энциклопедия боевых искусств своего времени, стоил его создателю жизни. Наем мастеров фехтования и художников, коллекционирование книг о боевых искусствах и старого оружия, а также постановка костюмированных боев, обходились этому фанату коллекционеру непосильно дорого. Майр  городской кассир и провиантмейстер Аугсбурга - запускал лапу в казну, его выдали подчиненные, и бедняга был повешен в 1579 г. А у трактата оказался единственный покупатель: в 1567 г. его за непомерную сумму в 800 флоринов приобрел Альбрехт V герцог Баварский. На рисунках трактата видно, что бойцы фехтуют косами, клинки которых остаются перпендикулярными древкам. Так как резать клинком, лезвие которого находится под углом к плоскости реза невозможно (оно скоблит), остается предположить, что шипик перековывали именно так  приводя лезвие в одну плоскость с древком. Косить такой косой нельзя и ее следует классифицировать как «холодное оружие», со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями.


Наиболее ранние из сохранившихся в Украине кос, известны автору по раскопкам на поле битвы под Берестечком (1651 г.) - три экземпляра. Одну из них  длина сохранившейся части около 60 см, острие обломано, на плазе два прихреб-товых долика - автору удалось идентифицировать по клейму. Насколько ему известно, это было сделано впервые в украинской археологии и оружиеведении.Клеймо, описываемое как «сердцевидное углубление», позволяет предположить, что изделие вышло из мастерской «ап der Pfuster». Первым известным мастером в ней был Thomas Pfusterschmid, (1580 г.) он ставил на свои косы клеймо «Ein Herz» (сердце). Его сын - Wolfgang Pfusterschmid использовал клеймо «Drei Herzen».Не следует удивляться такой долгой сохранности изделия (около 50 лет), стальная коса стоила дорого, и ее берегли. В частности, лезвие отбивалось, благодаря чему восстанавливалась режущая кромка, и оно не стачивалось так быстро.Вторая коса  длиной 79 см. с двумя прихребтовыми доликами, также имеет на пятке клеймо, описанное как «полумесяц и округлое углубление с полуовальной и раздвоенной в верхней части вертикальной выпуклостью. В нем можно обоснованно предположить клеймо мастерской «Unter den Linde» («Zwei Mondschein»  два полумесяца).Третья коса - длиной около 80 см стремя прихребтовыми доликами имеет клеймо, описанное как «овальная выпуклость».Все косы совершенно справедливо были описаны как «боевые» на основании того, что «пятка (шипик) расположена в одной плоскости с лезвием». Но вывод о том, что они были изначально изготовлены, как оружие  ошибочен, их шипики были перекованы.К слову, гравюра Гондиуса (1652 г.) указывает нам именно такую боевую косу - среди оружия пленных крестьян.
вернуться
 
 
    Яндекс цитирования © 2010 Кортики мира - энциклопедия кортиков. Статьи, публикации, история возникновения кортиков в странах мира. Каждая статья сопровождается фото кортика, описанием, характеристиками.