Домой   Карта сайта   Контакты
       www.kortiks.ru
Кортики мира
Показать все статьи




Главная             Каталог кортиков             Статьи             Оружейные сайты             Контакты
Главная » Статьи » Конструкции современных ножей

Конструкции современных ножей



С момента возникновения первого ножа прошло не одно тысячелетие. С тех пор технологическая и конструкторская мысль шагнула далеко вперёд. Между первобытным инструментом из камня и современным ножом с полимерной рукояткой и клинком, выполненным, к примеру, из порошковой нержавеющей стали, целая пропасть.Конструкции современных ножей различны, но при всём кажущемся разнообразии нож  это всегда клинок и рукоять. Складные ножи, помимо этого, имеют запирающее устройство, разновидностей которых также существует огромное множество. Про виды замков на складных ножах мы поговорим в другой раз, а пока просто отметим, что все существующие ножи делятся на складные («фолдеры») и ножи с фиксированным клинком («фикседы»). И те. и другие имеют свои достоинства и недостатки. «Фикседы». как правило, комплектуются ножнами, потому что, как говорится, «нож без ножен невозможен».


По формам, конструкции и назначению ножи отличаются чрезвычайно сильно. Конструктивно все «фикседы» делятся на два типа  ножи с всадным и накладным монтажом. При всадном монтаже хвостовик клинка погружается в рукоять через предварительно сделанное отверстие и фиксируется внутри. При накладном монтаже рукоять представляет собой цельнометаллический хвостовик с прикреплёнными к нему накладками. Помимо этого, есть ещё множество вариантов крепления рукояти к клинку .По форме клинки ножей могут быть как достаточно традиционными, например, дроп-поинт (Drop Point), клип-поинт (Clip Point), спир-поинт (Spear Point), боуи (Bowie), так и весьма специфическими танто (Tanto), уорнклифф (Wharncliffe), шипфут (Sheepfoot) и ряд других. Кроме того, существуют клинки, весьма непривычные взгляду среднестатистического обывателя, но, тем не менее, удобные для выполнения определённых узкоспециализированных задач  керамбит или «хоукбилл» (Hawkbill), например, или клинки, вообще не имеющие собственного устоявшегося названия. Как назвать форму клинка «Кондрата» (нож Вадима Кондратьева), «Цивилиана» (Civilian) и «Матриарха» (Matriarch) от фирмы «Спайдерко» (Spyderco).

На тему керамбитов и вообще вогнутой режущей кромки экспериментировали многие производители. Например, в линейке ножей Emerson есть модель Combat Karambit, у Cold Steel — Steel Tiger, у CRKT—Bear Claw, a у Spyderco  Civillian, который, помимо «керамбитного», имеет ещё и режущий участок клинка. Похожая форма реализована также в существенно более дорогостоящей модели Black Talon от Cold Steel. При всех достоинствах такой формы и модном в последнее время увлечении любителей ножевого боя ке-рамбитами нужно отметить их существенный минус отсутствие возможности нанесения полноценных колющих ударов. Зато такой клинок будет удобен в перерезании верёвок или стеблей растений. По такому же принципу действует серп.Говоря о клинках современных ножей, нельзя обойти вниманием их профиль. Форма сечения оказывает прямое влияние на режущие свойства и прочность изделия. Существует три основных типа боковых поверхностей (спусков) клинка: плоские, вогнутые (их ещё называют бритвенными) и выпуклые. Наибольшую прочность клинку и режущей кромке придают выпуклые спуски, наименьшую  вогнутые. Спуски могут быть разной высоты, могут начинаться от самого обуха, от середины клинка или недалеко от режущей кромки. Иногда некоторые производители делают их несимметричными (например, односторонними, как у стамески). От формы сечения во многом зависит сведение клинка. Чем оно тоньше, тем точнее и аккуратнее будет рез, но при этом ниже живучесть режущей кромки. И наоборот, чем толще сведён клинок, тем больше металла «подпирает» режущую кромку, тем дольше нож будет держать заточку, но про тонкий рез можно при этом забыть.

Обычно производители выбирают нечто среднее, хотя здесь многое зависит от марки стали и её термообработки, а также от назначения ножа. Толстое сведение выбирается там, где на режущую кромку приходятся большие (часто, ударные) нагрузки. К примеру, на бивачных и кемпинговых ножах. Тонкое сведение (в том числе, сведение «в ноль», когда режущая кромка образована соприкосновением поверхностей спусков таким образом, что клинок вообще не имеет подвода) способствует точному и аккуратному резу и обычно применяется на ножах, не подверженных каким бы то ни было серьёзным испытаниям на прочность. К примеру, очень тонкое сведение имеет хирургический скальпель.Режущая кромка может быть гладкой (плейновой), пилообразной (серрейторной) или комбинированной (полусер-рейторной). Гладкий тип заточки способствует более тонкому резу, а серрейторный используется там, где качество реза неважно, а важен лишь сам факт разреза. Серрейтор призван повысить режущие свойства клинка без изменения его строя и геометрии. Кроме того, затупить пилообразную режущую кромку ножа намного более затруднительно (как, впрочем, и заточить её). Серрейторы также бывают различными. Обычно любая уважающая себя фирма старается сделать его непохожим на все остальные.Рукояти современных ножей изготавливаются из довольно широкого перечня материалов  дерево, текстолит, резина, кожа, металл. А также существуют наборные рукояти и рукояти с резиновыми (и другими) вставками. Всё это делается как для удобства, так и для эстетической привлекательности.


вернуться
 
 
    Яндекс цитирования © 2010 Кортики мира - энциклопедия кортиков. Статьи, публикации, история возникновения кортиков в странах мира. Каждая статья сопровождается фото кортика, описанием, характеристиками.