Домой   Карта сайта   Контакты
       www.kortiks.ru
Кортики мира
Показать все статьи




Главная             Каталог кортиков             Статьи             Оружейные сайты             Контакты
Главная » Статьи » Коллекционер холодного оружия - Алексей Гнедовский

Коллекционер холодного оружия - Алексей Гнедовский



Как коллекционер Алексей поддерживает дружеские и деловые отношения с хранителями оружейных отделов Эрмитажа, Этнографического музея, Царскосельского дворца и ГИМа, насвои средства организуя для них научные стажировки в музеях Брюсселя, Дюссельдорфа, Золингена, Тбилиси и Златоуста. Помогает пополнять музейные фонды, приобретая новые экспонаты. В 2011 г. спонсировал замечательную выставку кавказского оружия, которая прошла в Российском этнографическом музее в Петербурге, где были представлены более 300 предметов из частных коллекций и музейных фондов.

 К кавказскому оружию никогда особенного интереса не проявлял и даже относился к нему с лёгким скептицизмом: сидели там горцы в своих саклях, делали что-то на коленке. А вот посетив выставку, резко поменял своё мнение. О качестве стали на клинках, понятно, без определённых тестов ничего сказать нельзя, но красота отделки, строгость форм  выше всяких похвал! Гравировка по дражированному фону, зернение, чернь, насечка золотом, мелкий рисунок орнамента  всё говорит о породистости этого оружия, сдержанном благородстве и высоком мастерстве оружейников. На некоторых клинках по 4 - 5 долов разной ширины. Найти в наше время обточника, который бы так же смог выходить клинок,  большая проблема. Нет, не зря русские офицеры часто заказывали себе холодное оружие у мастеров с Кавказа. Об одном из них упоминает М.Ю. Лермонтов: «В серебряных ножнах блистает мой кинжал, Геурга старого изделье...» На выставке были кинжалы с клинками того самого Геурга (или Геурка Элиарова), который знал секрет изготовления особо прочных и острых шашек и кинжалов булатной стали.

На открытие выставки Алексей подарил музею шашку из своей коллекции. Спонсорскую помощь он оказывает и творческому союзу «Гильдия мастеров-оружейников», помогая издавать альбомы, альманахи, календари с работами ведущих художников-оружейников нашей страны. Всё это делается без всякой помпы, не публично, и об этом мало кто знает.За многолетнюю помощь, оказываемую Гильдии, Алексей Дмитриевич в 2012 г. был принят в этот творческий союз с присвоением звания «Почётный член ГиМО» и вручением памятных подарков, выполненных группой мастеров,  складным ножом «На добрую память» и клинком мозаичного Дамаска.Алексей Гнедовский выпускает «Русский охотничий журнал»  издание со своим лицом и определённой политикой. Открылась охота по водоплавающей дичи  идут статьи по охоте на утку и гуся, начался сезон охоты с легавыми  пошли статьи на эту тему, стартует охота на копытных  пишут о добыче кабанов и лосей. Журнал публикует много рассказов, где охотники делятся своими впечатлениями о поездках за рубеж: в Аргентину, Чили, страны Западной Европы, Скандинавии, ну и, конечно, о сафари в Африке. Видно, что издание рассчитано на солидную публику: статьи написаны толково, обстоятельно, много новой информации.

Алексей Дмитриевич вот уже десяток лет собирает коллекцию кавказского оружия. Любой серьёзный коллекционер  это ещё и историк. Приобретая новый предмет, он старается собрать о нём как можно больше информации, а это требует работы в музейных фондах, изучения архивных данных и большого количества литературы. Учитывая, что за годы Советской власти холодное оружие изымалось у населения (пресловутая ст. 222 «Незаконный оборот холодного оружия»), огромный пласт нашей материальной культуры был просто уничтожен. Поэтому собрать, сохранить и ввести в научный оборот те вещи, которые ещё остались,  дело нелёгкое, но благородное. В коллекции Алексея Гнедовского более 160 предметов. Он не собирает парадное, наградное и призовое оружие. Его интересует только оружие, побывавшее в бою, как он говорит, «адреналинистое», с ним бой вели не на расстоянии, а глядя глаза в глаза  у этого оружия совсем другая энергетика. Одним из самых интересных приобретений Алексей считает кинжал работы мастера Геурка, который принадлежал потомкам великого полководца А.В. Суворова. Когда я рассматривал коллекцию Алексея, мне на память пришли строки из «Княгини Литовской»: в кабинете Печорина «...персидский ковёр висел на стене... и на нём развешаны были пистолеты, черкесские шашки и кинжалы»,  у Алексея примерно так же.


вернуться
 
 
    Яндекс цитирования © 2010 Кортики мира - энциклопедия кортиков. Статьи, публикации, история возникновения кортиков в странах мира. Каждая статья сопровождается фото кортика, описанием, характеристиками.