Домой   Карта сайта   Контакты
       www.kortiks.ru
Кортики мира
Показать все статьи




Главная             Каталог кортиков             Статьи             Оружейные сайты             Контакты
Главная » Статьи » Клинковое оружие времён китайской империи Цзинь

Клинковое оружие времён китайской империи Цзинь




До нас дошло, в общем-то, немалое количество длинноклинкового оружия времён китайской империи Цзинь (1115 — 1234). Несмотря на это, оно до сих пор остаётся малоизученным как историками, так и оружиеведами. В 1115г. Агуда верховный вождь племён чжурчжэней после череды блестящих побед над войсками династии Ляо (Железная) объявил себя императором, а династию свою назвал Цзинь Золотая. Спустя четыре года император Ляо утверждает Агуду в сане и посылает ему императорскую печать, но последний не удовлетворяется этим и продолжает победоносную войну. В результате к 1125 г. уже при наследнике Агуды его младшем брате Укимае с пленением последнего императора киданьская династия Ляо прекращает своё существование. А Пекин, как бы неприятно это ни было признавать современным китайцам, перешёл в руки очередных «северных варваров». Династия Цзинь просуществовала до 1234 г., когда под ударами монголов чжурчжэньское государство пало.

В состав империи чжурчжэней входила территория современного Приморского края, которая позже вошла в состав государства Восточное Ся, образованного после бегства императора в Южную столицу в 1215 г. командующим войсками на востоке империи Пусянь Вань-ну. Главной (Северной) столицей нового государства стал город Кайюань, находившийся, по мнению большинства исследователей, близ города Уссурийска. К 1234 г., после падения Южной столицы, захвата Кайюань и пленения Пусянь Ваньну Восточное Ся потеряло независимость и стало вассальным владением монголов, при этом потомки основателя государства номинально сохранили власть. Территория же современного Приморья была покинута большей частью населения и стала практически безлюдной на несколько сотен лет, вплоть до XVII в., в течение которых никакой государственности на этих землях не существовало, за исключением нескольких передовых гарнизонов династий Юань и Мин, которые по некоторым данным несли дозорную службу на юге Приморья.

Для профессиональных историков-оружиеведов и просто любителей средневекового оружия вооружение цзиньских войск должно представлять огромный интерес в виду сравнительно большого количества великолепно сохранившихся до наших дней образцов, позволяющих судить о состоянии оружейного дела в империи и дающих практически полное представление обо всех видах существовавшего оружия. В действительности же для большинства специалистов и любителей эта страница мировой оружейной культуры по совершенно непонятным для авторов причинам остаётся terra incognita. Этот обзор главным образом призван ознакомить читателей, интересующихся историей оружия, с некоторыми образцами холодного оружия дальневосточных государств эпохи Цзинь.

ЧЖИБЭЙДАО

Первое, что бросается в глаза при ознакомлении с комплексом чжурчжэньского вооружения это высочайшая для средневековья степень унификации образцов боевого оружия и доспеха. Фактически можно выделить один основной тип боевых стрел, два типа боевых топоров, два типа копий (у каждого есть ещё комбинированный подвид с крюком), три типа длинноклинкового оружия, аналог европейской глефы, а также уникальное присущее только данной оружейной культуре оружие, комбинированное со складным резаком копьё. Для всего цзиньского оружия, встречающегося на территории России, характерна высокая степень утилитарности: практически полностью отсутствуют украшения и прочие изыски даже на длинноклинковом оружии, стоившем в средние века баснословно дорого. Крайне редко встречается инкрустация очень небольшим количеством серебра или золота, правда, весьма тонкой работы и удивительной красоты. В общем, это резко контрастирует с китайским оружием более поздних эпох.

Первый рассматриваемый клинок по-китайски именуется «чжибэйдао» (буквально «нож с прямой спиной»), а в Европе такое оружие принято называть «палаш»: однолезвийный прямой клинок, длиной 70-80 см, шириной 3-4 см и толщиной до одного сантиметра (рис. 2). Мы же сейчас и в дальнейшем будем стараться придерживаться, насколько это возможно, китайской терминологии. Гарда стальная пластина в плане овальная либо яйцевидная, порой имеет крупные размеры: свыше 15 см по главной оси . Крепление рукояти сквозное на заклёпке, иногда на двух, навершие рукояти из одной детали, имеется кольцо для стягивания щёчек рукояти (кит. бингу), а также стальная тунькоу (буквально «глотающий рот») — специальная муфта сложной формы, служащая для фиксации клинка в ножнах, повышения прочности соединения клинка с гардой и рукоятью, а также для частичной амортизации отдачи при ударе (рис. 4). Это очень архаичный элемент конструкции его можно проследить на оружии восточных кочевников с IV в. н. э. В отличие от восточноевропейских и центральноазиатских, дальневосточные тунькоу надевались просто сверху, т.е. клинки не имели специальных пазов для крепления данных приспособлений, как, к примеру, на аланских саблях XII — XVI вв. (рис. 5).

Оружие, благодаря толщине клинка, тяжёлое для своих размеров до полутора килограммов. Форма клинка практически идентична мечам племён Мохэ (IV-VI вв. н.э.), с той лишь разницей, что мохэские клинки короче при идентичной толщине. И их рукояти, по-видимому, не имели металлических деталей и целиком изготавливались из материалов органического происхождения. Кроме того, на клинках Мохэ отсутствует тунькоу. Вероятно, палаш их дальнейшее развитие: улучшение технологии металлообработки позволило удлинить клинки, кроме того, появились металлические гарда и фурнитура рукояти.


ЯНЬМАОДАО

Второй вид клинка в китайской типологии называется «яньмаодао» (буквально «сабля — перо дикого гуся») (рис. 6). Клинок прямой, тоньше и легче, чем у палаша чжибэйдао, длина варьируется от 70 до 85 см, ширина у основания и приблизительно на две трети длины 3-3,5 см, толщина у обуха не более 6 мм. Клинок имеет клинообразное сечение и полуторную заточку. Последнюю треть длины занимает своеобразная елмань, которая может быть практически прямой, а может быть отогнутой кверху в таком случае яньмаодао получает заметную кривизну. В некоторых случаях елмань значительно шире остального клинка, что несколько приближает такие образцы к нювэйдао (буквально «сабля — бычий хвост»). Конструкция и крепление рукояти аналогичны палашу чжибэйдао, но, благодаря большему количеству известных экземпляров, встречаются варианты: одно или два кольца, одна или две заклёпки, навершие рукояти может быть оформлено круглой пластиной, укреплённой расклёпом хвостовика, или в виде фигурной детали, как на описанном выше чжибэйдао . Гарда стальная встречается двух типов: пропеллерообразное перекрестие и симметричная овальная или многоугольная, сильно напоминающая японские цуба . Особенно интересен тот факт, что некоторые исследователи в области китайского холодного оружия считают: подобный тип гарды в Китае был заимствован у японцев во второй половине правления династии Мин, т.е. в XV-XVI вв. Очевидно, это не соответствует действительности, поскольку подобные гарды были широко распространены, по крайней мере на

крайнем Востоке империи чжурчжэней уже в XII-XIN вв. и, возможно, ранее, как видно из примера чжибэйдао. Предвосхищая вопросы, связанные с происхождением этих яньмаодао, отметим, что известен, по крайней мере, один образец с надписью на китайском языке, указывающий место изготовления и мастера. По всей видимости, яньмаодао дальнейшее развитие чжибэйдао, который с совершенствованием технологии прибавил в длине и потерял в весе, приобретая со временем всё более выраженное полуторное лезвие, поскольку известны образцы, имеющие все признаки чжибэйдао, но уже с двусторонней заточкой боевого конца на небольшом протяжении. Затем боевой конец получил изгиб, наделив оружие уже большинством признаков кавалерийской сабли (рис. 9). Дальнейшим развитием этой линейки длинноклинкового оружия стали маньчжурские сабли второй половины XVII в., эпохи покорения Китая, которые стали основным клинковым оружием китайской армии до начала XIX в., но встречались и значительно позже — есть упоминания об их использовании тайпинами в 1850-60 гг. Маньчжурские яньмаодао продолжают нести многие конструктивные особенности чжурчжэньских (рис. 10). Общими чертами можно считать клинок, хвостовик, способ крепления навершия, муфту и гарду. Клинок длинный, тяжёлый, прямой на три четверти и только последняя четверть имеет незначительный изгиб, почти всегда с фалыилезвием на обухе. В хвостовике клинка сделано отверстие для темляка, монтаж навершия также осуществляется врасклёп. Тунькоу на палашах и саблях чжуржэней и маньчжуров XVII в., как правило, железная, и только позже становится бронзовой, часто украшенной свирепо оскаленной пастью дракона Яцзы — символа ярости в бою (рис. 11). Плоская гарда к XVII столетию стала делаться чаще всего из бронзы и усложнилась её форма — появился отогнутый к острию бортик (по-китайски паньхушоу, буквально «гарда-поднос») (рис. 12). Стальные защитные пластины встречаются значительно реже — либо на совсем простом, безыскусном оружии, либо, напротив, на очень дорогом, и тогда вся поверхность украшена сложным прорезным орнаментом в технике «лоукун», позолочена или даже инкрустирована драгоценными камнями.

МЕЧ-КОНЧАР

сть ещё один очень часто встречающийся тип клин-jLA, кового оружия, который, тем не менее, таковым назвать сложно. Это так называемый «меч-кончар», окрещённый так археологами, впервые нашедшими его в 70-х гг. прошлого века при раскопках Шайгинского городища (рис. 13,14,15). Общая длина с рукоятью достигает 85 см, рукоять выполнялась, как и в случае с яньмаодао, в двух вариантах. Однако гарда на них встречается только одного типа: в виде пропеллерообразного перекрестия, которое надевается на четырёхгранный ромбического, практически квадратного, сечения клинок с длиной диагонали у основания не более 1,5 см, плавно сужающийся к «острию» до толщины около 1 см. На некоторых образцах в богатом исполнении, присутствует тунькоу и даже уплотнительная шайба — подобие японской сэппа. Слово остриё не случайно взято в кавычки: дело в том, что конец совершенно тупой изначально, просто закруглён, таким образом данное оружие не имеет заострённых кромок — оно не рубящее и не колющее. Общий внешний вид очень гармоничен и эстетичен, и при этом сильно напоминает восточноевропейские кончары XIV — XVII вв. (рис. 16). Именно поэтому данное оружие получило своё официальное название, однако совершенно очевидно, что функционально оно таковым не является. Хорошо известно, что кончар — это длинный (до полутора метров) колющий меч, основное назначение которого — пробитие доспехов, например польские крылатые гусары в дополнение к саблям и пикам были вооружены кончарами, притороченными к седлу, которые фактически служили одноразовым оружием, поскольку извлечь его из тела противника на скаку практически невозможно. Таким образом, перед нами образец, условно называемый «кончаром», но по факту таковым не являющийся; до настоящего времени не было сделано ни одной аргументированной попытки объяснить его назначение. Мы решили поискать аналоги среди оружия других стран и эпох, и к нашему удивлению мы такой аналог нашли. Им оказался весьма специфический вид китайского рИс. 16. Польский к холодного оружия цзянь, весьма популярный во времена правления династии Цин . За неимением в русском языке более подходящего слова приходится называть его палицей. На самом деле, и по конструкции, и по иероглифическому написанию цзянь-палица ближе к прямому обоюдоострому мечу цзянь. Рукояти с навершиями у них полностью идентичны, нередко на палице присутствует и гарда.

Даже ударную часть с первого взгляда не всегда удаётся отличить от клинка те же четыре грани (впрочем, изредка встречаются шести-и восьмигранные), тоже сужение от перекрестья к острию, точнее к его отсутствию. На палице оно обязательно затуплено. Кроме того, в сечении ударная часть, как правило, имеет квадрат, а не плоский ромб, как клинок меча. Тем не менее в умелых руках она была очень серьёзным аргументом даже в противоборстве с вооружённым противником. Причём фехтование ею обогащалось специфическими приёмами. Одно из бытовавших названий цзянь «переламыватель мечей»  прямо указывает на назначение. Дело в том, что в Китае очень любили закаливать клинки до высокой степени твёрдости. Но, при отличных режущих свойствах, такие мечи и сабли нередко оказывались хрупкими, что учитывалось в традиционных системах фехтования, где столкновение «клинок в клинок» было большой редкостью. Напротив того, толстый стержень палицы можно было смело подставлять под удар меча. Абсолютно очевидно, что палица-цзянь и «меч-кончар» практически идентичны и имеют различие только в гарде: у «палицы» она либо отсутствует, либо такая же, как на обычном мече цзянь, а «кончары» всегда снабжены пропеллерообразным перекрестием. Как оказалось, причина появления столь странного оружия обусловлена некоторыми тонкостями уголовного законодательства, в разные времена действовавшего на территории Китая. Итак...

К сожалению, точных сведений об уголовном законодательстве империи Цзинь до нас не дошло. Но с большой долей уверенности можно предположить, что оно опиралось на китайское право. В частности, на кодекс VII — X вв. «Тан люй шу и» («Уголовные установления Тан с разъяснениями») — произведение основополагающее для всей китайской правовой культуры и оказавшее мощнейшее влияние на законы соседей. Законы династии Тан даже с современной точки зрения можно назвать либеральными — они довольно спокойно смотрели на наличие оружия в руках у подданных, но весьма строго преследовали случаи его незаконного применения и особенно покушения на жизнь и здоровье. Согласно статье 304 «Военное снаряжение, рубящее или простреливающее человека»: «Всякий, кто при драке воспользовался колющим или режущим военным снаряжением, чтобы зарубить или застрелить человека, но не зарубил и не застрелил, наказывается 100 ударами тяжёлыми палками». Далее там сказано: «Если же колющим или режущим орудием нанёс телесное повреждение, или же если сломал человеку ребро, попортил ему оба глаза либо вызвал выкидыш у женщины, наказание  два года каторги». Примечание сообщает: «Под колющим или режущим понимается бронзовое или железное, большое или маленькое  безразлично, пригодное, чтобы убить человека». А два года каторжных работ на постройке дорог или крепостей где-нибудь в знаменитом своими лихорадками Гуанси совсем не шутки! Есть о чём напряжённо призадуматься... И задумывались! Как мы видим, цзянь-палица предусмотрительно лишена признаков как колющего, так и режущего оружия. Всё это в совокупности сделало её очень популярным в китайском народе средством самообороны на века, вплоть до начала XX в. Вышеизложенное, само собой, не являлось иммунитетом от уголовного преследования, но позволяло рассчитывать как на смягчение наказания, так и на то, что не будет предъявлено обвинение в умысле на нанесение тяжких телесных повреждений или убийство, что весьма немаловажно. Всё это представляется авторам весьма важным для появления такого типа оружия как цзянь-палица. Кроме сугубо гражданских функций защиты жизни и имущества, вполне допустимо рассмотреть цзянь-палицу и в качестве спецсредства. Естественным образом напрашивается сравнение с её японским аналогом дзюттэ, о котором хорошо известно как о полицейском оружии.

ЧЖУРЧЖЭНЬСКИЙ ДАДАО

Ещё один интересный образец оружие с клинком, весьма похожим на «дадао» (буквально «большой нож»), это название весьма точно характеризует его внешний вид. Чжурчжэньский дадао начиинает гипертрофированную уголовную финку с характерной полуторной заточкой боевого конца, с длиной клинка около 50 см, шириной около 8 см и толщиной до 1 см, длина хвостовика достигает 30 см (рис. 18). Крепление рукояти не на заклёпке, а на одном гвозде с кольцом, загнутом несколькими ударами молотка. Гарды данное оружие не имеет, отсутствует также навершие рукояти. Все эти обстоятельства вкупе с ужасным балансом заставляют сделать вывод, что это клинок от древкового оружия: аналога глефы гуаньдао.

Все представленные образцы отличаются крайне высоким качеством изготовления, великолепной закалкой и высоким уровнем доводки поверхностей, что вкупе с известной сложностью изготовления длинных клинков, заставляет сделать вывод о том, что это было оружием профессионалов и богатых сословий (в случае палицы-цзянь, например). Совершенно очевидно, что оружие ополчений было намного проще, и о массовом вооружении цзиньских армий мечами такого качества речи быть не может. Ополченцы, по всей видимости, вооружались, помимо копий, приспособленными для военных целей косами, снопорезками, молотами, цепами и т.п. Оружие «крестьянской войны» само по себе является интересной темой и требует отдельного исследования.

История оружейной культуры, безусловно, один из важнейших компонентов исторического знания, поскольку в оружии, на всём пути развития человечества, воплощены передовые достижения науки и технологии производства. Таким образом, по состоянию оружейного дела цивилизации, государства или народа можно достаточно полно судить о достижениях их материальной культуры, а также об укладе жизни всего народа или его отдельных сословий. Кроме того, оружейное дело зачастую становится важнейшим индикатором внешних связей и контактов социума, поскольку, во-первых, во все времена оружейники и военные старались подсмотреть и перенять лучшие технические решения соседа, союзника или врага, во-вторых, тактика и оружие противника всегда оставляли неизгладимый след на собственном вооружении. Как видно на примере этой небольшой статьи, порой, изучая даже отдельные образцы оружейной культуры, можно много нового и интересного узнать даже о социальных отношениях и юридических нормах прошлого или составить более полное и целостное представление о них.



вернуться
 
 
    Яндекс цитирования © 2010 Кортики мира - энциклопедия кортиков. Статьи, публикации, история возникновения кортиков в странах мира. Каждая статья сопровождается фото кортика, описанием, характеристиками.