Домой   Карта сайта   Контакты
       www.kortiks.ru
Кортики мира
Показать все статьи




Главная             Каталог кортиков             Статьи             Оружейные сайты             Контакты
Главная » Статьи » Кевин Кейси - член А.В.S. и Американской гильдии оружейников

Кевин Кейси - член А.В.S. и Американской гильдии оружейников






Кевин родился в Бостоне, штат Массачусетс, в апреле 1950 года. После школы он в течение двух лет учился в колледже, но это ему совсем не нравилось. Кевин всегда любил что-нибудь делать своими руками, а в колледже главным предметом была философия. Поэтому он изменил курс на 180 градусов и... пошел работать сварщиком на укладке трубопроводов. Потом он создал собственный бизнес по переработке древесины — строил бревенчатые дома и даже изготавливал мебель. Помимо этого, он работал кузнецом, делал скульптуры из бронзы и занимался графическим дизайном, демонстрируя явные художественные способности. Но большую часть своей жизни он работал то здесь, то там, ремонтируя станки по всему Бостону. Все изменилось в конце 1980-х (ему в ту пору было больше 45 лет!), когда он открыл для себя мир изготовления ножей. Кевин очень смешно рассказывает, как он к этому пришел:

«Я бы не прочь рассказать вам «правильную» историю о том, как начал заниматься этим делом. Например, что мой дедушка был потомственным кузнецом и с детства раскрыл мне магические секреты ковки металла или что мой отец подарил мне на Рождество мой самый первый нож, когда мне было всего лишь полгода, и это была моя любимая игрушка, — что-нибудь в этом роде. Но мой дед по отцу был не более чем торговцем контрабандными спиртными напитками. Он сделал за свою жизнь много крепкой ирландской водки и ни одного ножа. Мой дед по матери был обычным янки, сапожником из Нью-Хемпшира. Нет, никто никогда не дарил мне нож на Рождество. И как же я после всего этого стал ножевиком? Да просто это область деятельности, которая не поддается никакому контролю. В нашей семье есть пара поговорок на все случаи жизни: «Очень много  в самый раз!» и «Не бывает много того, что тебе нравится». Вот точно так же все и происходит, когда ты делаешь дамаск».

Началось с того, что в 1996 году, прочитав в журнале статью о ковке клинков, он решил освоить «Вводный курс в кузнечное дело» известного в Америке общества кузнецов А.В. S. Дело было в небольшом городке Вашингтоне, штат Арканзас. Кевину очень повезло: его учителем был Джеймс Батсон (James Batson), один из лучших специалистов в своем деле. Этот курс и стал началом его «ножевой» карьеры. В 1998 году он поехал в Эшвиль (штат Северная Каролина) на конференцию A.B.S. и по счастливой случайности нашел себе место в первом ряду на открытой трибуне рядом с человеком по имени Дон Фогг (Don Fogg, один из классиков дамасской стали в США), правда, совершенно не представляя себе, кто это был. Так как они пришли на показательное шоу кузнецов на час раньше, естественно, начался общий

разговор, сначала о ножах, а затем о секретах дамасской стали. Дон Фогг, по своему обыкновению, щедро делился опытом, и Кевин едва успевал записывать. Вернувшись домой, он решил соорудить вертикальный кузнечный горн согласно всем рекомендациям Дона Фогга и попытаться самостоятельно сделать дамаск. Он сумел сварить восемь кусков стали в один, отковал его; как смог, придал форму клинку, отшлифовал и отполировал его и затем опустил в хлорид железа. По его словам, то, что произошло потом, было похоже на чудо: «Когда через пару минут я вытащил клинок из раствора, это был один из самых магических экспериментов в моей жизни. Он был таким красивым! И я понял, что оказался на крючке. Я всегда был человеком быстрых решений, азартным, не знающим отступлений, и здесь дороги назад уже не было; с того времени я не мог заниматься ничем другим. Кто делает дамасскую сталь, хорошо знает, о чем я говорю, а для всех остальных могу сказать: попробуйте сами, и вы увидите, что это такое!»

Очевидно, Кевин действительно «оказался на крючке» у своего нового увлечения: спустя несколько лет он решил бросить основную работу, чтобы заниматься только изготовлением дамасской стали и ножей. Потому что «изготовление ножей стало кульминацией всего, чему я научился в своей жизни». Он купил небольшую ферму на юго-западе от Мичигана, где живет вдвоем с женой, медсестрой по профессии. Они держат несколько лошадей и мулов, а также несколько собак породы шведский валь-хунд. Двое их взрослых детей живут отдельно: дочь преподает в Китае в Хэнаньском университете в Кайфэне (Kaifeng), а сын  парашютист-десантник, служит в спецназе.

Кевин сам делает свои ножи, от «А» до «Я», начиная со своего знаменитого Дамаска. После закалки каждый нож тестируется на твердость по шкале Роквелла и на способность сохранять заточку (стойкость РК). Для рукоятей и накладок на складные ножи он предпочитает ископаемую кость мамонта, дерево, рог оленя, другие природные материалы. Он использует для работы только стабилизированное дерево, и лучшим считает кап тасманского эвкалипта. Кевин полагает, что у этой породы дерева самый красивый узор и она лучше всего стабилизируется. Для изготовления больстеров и внутренних прокладок на складных ножах он использует дамасскую сталь, нержавеющую сталь, бронзу и даже метеоритное железо. Он любит украшать складники драгоценными камнями, такими, как опал, изумруд и рубин, и полудрагоценными (тигровый глаз и жадеит). Кевин очень редко работает с кем-то в паре: в последние годы это были мастер скримшоу Паула Таунсенд (Paula Townsend) и гравер Кен Херст (Ken Hurst), и эти ножи готовились специально для ножевого шоу Гильдии. Вероятно, не только французским, но и русским читателям будет любопытно узнать о его непреходящем интересе к наскальной живописи в пещерах местечка Ласко (Lascaux),

Франция. Три из его последних ножей украшены великолепным скримшоу по кости мамонта  точной копией рисунков из знаменитых пещер. Фирменный дамаск Кевина с узором «птичье перо» представлен на фотографиях работы Джима Купера. Этот рисунок был необычайно популярен как у заказчиков, так и у кузнецов в течение многих лет. Кевин говорит, что знаменитый узор на Дамаске придумал не он, но он провел очень много экспериментов и затратил немало времени, чтобы усовершенствовать его и сделать таким эффектным. Его часто просят рассказать, как это делается, и Кевин всегда охотно делится секретами мастерства, так же как это делали его учителя Джеймс Батсон и Дон Фогг. Как известно большинству наших читателей, дамасская сталь  это сталь, полученная кузнечной сваркой под защитным слоем флюса сплетенных в жгут стальных прутков или сложенных в пакет пластин металла с различным содержанием углерода и других легирующих элементов. Предлагаемые Кевином Кейси фотографии с сопровождающим текстом объясняют процесс получения дамасской стали с узором «птичье перо».

вернуться
 
 
    Яндекс цитирования © 2010 Кортики мира - энциклопедия кортиков. Статьи, публикации, история возникновения кортиков в странах мира. Каждая статья сопровождается фото кортика, описанием, характеристиками.