Домой   Карта сайта   Контакты
       www.kortiks.ru
Кортики мира
Показать все статьи




Главная             Каталог кортиков             Статьи             Оружейные сайты             Контакты
Главная » Статьи » Испытание ножей F OUTDOORS

Испытание ножей F OUTDOORS






Нож для леса  неисчерпаемая тема для исследований ножелюбов из клуба «KJ1H — Пермь». Форма клинка, строение и материалы рукоятки, предпочитаемая клинковая сталь и многое другое являются постоянным предметом для обсуждений и объектом последующих испытаний.

У каждого из нас есть нож, ассоциирующийся с образом владельца, являющийся своеобразной визитной карточкой. Есть и всеобщие любимцы. Парочку подобных моделей мы даже собирались сделать клубным символом, но все же разошлись в личных предпочтениях. В отношении марок ножевых сталей мы более солидарны и пальму первенства отдаем порошковым вроде S90V, 440V, ZDP189 и прочим. Среди нас есть особый почитатель этого клинкового материала, подвигнувший многих на владение ножами из «порошка». Но не так давно он вдруг изменил свои предпочтения в пользу широко использовавшейся в промышленном и кустарном ножестроении, но слегка подзабытой японской стали ATS34. Меня этот факт удивил. Виновника возникшей смуты  нож американского мастера Боба Хэма  я решил сравнить со своим проверенным ножом «Оператор» от Ала Мара. О достоинствах последнего я уже писал в «Прорезе». Порошковая сталь S30V против обычной ATS34.

Итак, что представляет собой американский эксклюзив? Это нескладной нож средних размеров типа боуи с острием дроп-пойнт и полуторной заточкой. Гарда односторонняя и достаточно развитая. Наличие гарды и еще целого ряда конструктивных особенностей позволяют отнести нож к разряду охотничьего холодного оружия. Рукоятка пластинчатого монтажа с довольно глубокой подпальцевой выемкой смотрится очень органично, приятно удивляя блеском и рисунком накладок из отполированного пустынного железного дерева (Desert Ironwood).

Сразу представляется фрагмент какого-нибудь старого вестерна: ковбои скачут по прерии, а впереди раскинулась безжизненная полупустыня, сплошь покрытая красными, как предгрозовой закат, камнями... Картина ясна  перед нами нож ковбоя. К особенностям этого ножа стоит отнести и необычную для такой стали твердость закалки, соответствующую 61 — 62 единицам по Роквеллу. Именно такое качество термомеханической обработки клинка и привлекло нашего клубного материаловеда. Теперь о тестах. Лесные испытания проходили в начале ноября в условиях очередного подарка природы раннего, но уже устойчивого снежного покрова и небольшой отрицательной температуры воздуха. Тестировали ножи вдвоем в пригородном лесу, добравшись туда на своих горных велосипедах. Почти клубный выезд. Напарник мой, человек с юмором, прихватил с собой еще два ножа подобного класса. Я в долгу не остался и в дополнение к тестируемым тоже приложил два ножа. Итого вышло шесть ножей от разных производителей: «Ковбой» Боба Хэма, два «Оператора» (мой эксклюзивный и серийный образцы), японский. «Красный» «Мора» представлять особой нужды нет: длинный клинок из углеродистой стали, деревянная классическая «финская» рукоять — характеристики по-настоящему рабочего ножа без украшательства и изысков.

Поначалу я думал, что известный каждому ножеману отечественный «СМЕРШ-5» малоинтересен: посредственная нержавейка на клинке, резиновая рукоять, очень развитые гарда и навершие.. Пожалуйста, перед нами настоящий боевой нож Игоря Скрылева, а не «гражданский» вариант, разочаровавший многих ценителей продуктов ножевой индустрии. Ну что ж, посмотрим, что это за фрукт.Лучше всех показали себя «Операторы», причем тот, что с самодельной рукояткой, дал фору своему серийному собрату по удобству удержания. Нож «Голубое озеро», имеющий серьезный вес, удобную рукоятку и специфическую линзообразную заточку, рубил что маленький топорик: уверенно и безотказно. Чуть похуже «Ковбой», который несколько напрягал тонковатой рукоятью, норовившей выскользнуть даже из специальных велосипедных и спецназовских противоскользящих перчаток. Клинку «СМЕРШ-5» явно не хватало веса, хотя рубил он довольно сносно. Добавить бы ему еще чуток толщины, и получился бы совсем другой нож. Ну а хуже всех рубила «Мора». Хотя за свои деньги и она работяга.

Исходя из полученной информации, в качестве материала для проведения тестирования была выбрана транспортерная лента: довольно толстый кусок твердой резины толщиной 9 мм со впаянными капроновыми нитями. К слову, все тестируемые нами ножи справились с этой нелегкой задачей. Причем я никак не ожидал такой резвости и относительной простоты резки, памятуя о том, с каким трудом мне удалось отрезать кусок этой ленты для проведения тестов серрейторным ножом своего мультитула.
Рассматривая достоинства тестируемых ножей, нельзя не сказать пару слов о ножнах к ним. В который раз я со вздохом разочарования смотрю на эти поделки. Ножны «Ковбоя» ну никак не соответствуют его облику и полученной репутации вполне рабочего ножа любителя природы. Дизайн их ни к черту, хотя материалы (кожа, нитки) использовались качественные. Компоновка такова, что владелец ножа неминуемо придет к одному из финалов: либо прорежет ножны со всеми возможными последствиями, либо просто потеряет дорогой и красивый нож. Это скорее даже не ножны, а чехол для хранения ножа в ящике письменного стола. Не более того.

Ножны к «Голубому озеру» выдержаны в своем стиле. Но владелец ножа остался ими не доволен, исходя из практических соображений пользователя полевого ножа. Про ножны ножа «Мора» ничего говорить не буду. Все просто и бюджетно. А вот о ножнах к «СМЕРШ-5» хочу сказать, что качество их изготовления несколько упало. Есть некоторая неаккуратность, аляповатость, чего не отмечалось ранее.

В целом же довольно функциональные неплохие ножны.И снова о ножах. Общий вывод: все ножи можно уверенно использовать в условиях outdoor. Только бы ножны к ним сделать более качественные и функциональные. Чем я и буду заниматься на досуге в ближайшее время. Каждый нож показал именно тот класс, которому он соответствует. Приятно удивил «СМЕРШ-5», но оставил больше вопросов, чем ответов. Один из них  качество термомеханической обработки стали. На боевом ноже оно сильно отличается от гражданских вариантов, которых я переточил и перепробовал немалое количество. Ну а сталь ATS34 показала свой класс при отличной закалке. Думаю, читатели согласятся со мной, если я скажу, что такую замечательную сталь списывать рано. Она еще имеет перспективы. А ее распространенный американский аналог 154 СМ все же в чем-то не дотягивает до идеала.



вернуться
 
 
    Яндекс цитирования © 2010 Кортики мира - энциклопедия кортиков. Статьи, публикации, история возникновения кортиков в странах мира. Каждая статья сопровождается фото кортика, описанием, характеристиками.