Домой   Карта сайта   Контакты
       www.kortiks.ru
Кортики мира
Показать все статьи




Главная             Каталог кортиков             Статьи             Оружейные сайты             Контакты
Главная » Статьи » Форма многих ранних клинков скьявоны

Форма многих ранних клинков скьявоны



Сталью тогда именовали ковкий материал, принимающий закалку, а железом - ковкий материал, закалки не принимающий. Полосы науглероженной стали сваривали с прокладками из железа различным образом: перекладыванием или обматыванием стальных полос железной проволокой. Затем эту заготовку многократно проковывали и сваривали в пакет, из которого и вытягивали клинок.Целью таких приемов ковки было придать клинку ударную прочность и гибкость. Такие клинки (в XIX ст.) выдерживали следующие тесты: рубку железных гвоздей и полос железа, рубку многих слоев ткани, удары плашмя, сгибание плашмя.

Форма многих ранних клинков скьявоны указывает на их предназначение  преимущественно как рубящего оружия. Широкие (55-48-38 мм), относительно тонкие (5,2-4,5 мм в пяте), клинки линзовидной формы снабжены одним центрическим или несколькими параллельными долами различной длины и, как правило, имеют закругленное острие.Клинки XVII ст. чем позднее, тем более изящны, отвечают клинкам шпаг и палашей этого периода. Наряду с двулезвийными,  трехдольными, широко распространены однолезвийные, с одним долом  узким или широким или несколькими долами.По мнению автора, датировка по клинку, не является убедительной, так как в оправе скьявоны нередко обнаруживаются более ранние или «неродные» клинки.

Например, австрийский клинок с монограммой Карла VI (правил в 1711-1740 гг.) или немецкий для России с девизом царя Петра Алексеевича и датой 1710 г. могли быть оправлены впоследствии на протяжении добрых восьмидесяти лет.То же касается и английского клинка с символами «GR» (Георг II, правил 1727-1760 гг.), изготовленного Натаниэлем Джеффри (Nathaniel Jeffreys) для британской армии (в частности полка Black Watch, то есть не ранее 1739 г.) и оправленного затем, как скьявона.Утверждают, что далматинские мастера, экономии ради, использовали клинки, приобретенные «из вторых рук». Даже об однолезвийных клинках можно говорить лишь с относительной точностью, они соседствуют с двулезвийными на протяжении всего XVIII ст.С наибольшей достоверностью датировать скьявоны по эфесу возможно по датированным иконографическим памятникам. Наиболее ранние из известных датированы 1634 г.  «знаменосец из Пераста».Ранней формой оправы считается эфес Тип 1  с тремя параллельными дужками эфеса с наружной стороны и одной с внутренней (нем. Terz- и Quart-Faustschutzbugel), дополненных перемычками (нем. Spangen), направленными перпендикулярно дужкам.Такая форма эфесов встречается в изделиях, датируемых вплоть до конца XVII    - начала XVIII ст.Дальнейшее их развитие усматривают в усложнении эфеса, добавлением к нему с наружной стороны (терции) характерной лестницы в один, два и три ряда ячеек  так называемые Типы 2, 2а и 2в, а также изменениями формы на-вершия, переходом к «трилистнику» и оформлению боковых поверхностей маскаронами.


вернуться
 
 
    Яндекс цитирования © 2010 Кортики мира - энциклопедия кортиков. Статьи, публикации, история возникновения кортиков в странах мира. Каждая статья сопровождается фото кортика, описанием, характеристиками.