Домой   Карта сайта   Контакты
       www.kortiks.ru
Кортики мира
Показать все статьи




Главная             Каталог кортиков             Статьи             Оружейные сайты             Контакты
Главная » Статьи » Фонд оружия "Царское село"

Фонд оружия "Царское село"






Второй внук Екатерины II родился, когда князь Григорий Александрович Потёмкин убедил императрицу в необходимости завоевания Турции. Его назвали Константином под влиянием так называемого «греческого проекта», т.е. восстановления Византийской империи под скипетром внука Екатерины, великого князя Константина Павловича. Эти мечты не сбылись. Однако Россия отвоевала-таки у турок Крым, Тамань и Кубанскую область. После смерти Менеласа завершил работу архитектор А.Тон в 1834 году. Это была замковая башня, в которой разместилась вся коллекция к тому времени уже Императора Николая I, насчитывавшая десятки тысяч предметов. Позже, после кончины Сед-жера, хранителем коллекции стал библиотекарь Антон Флорианович Жиль. Эти прекрасные специалисты вложили свои знания и душу в развитие коллекции любимого детища императора.

В самом Арсенале оружие было размещено по странам. Огромные разделы Средневековья западноевропейского сменялись разделами, представляющими исламское оружие и оружие Индии. Оружие почти всех этнических групп мира было представлено в этом гигантском собрании. Арсенал стал первым публичным музеем оружия в стране. Его штат составляли гвардейские инвалиды, которые следили за экспозицией и даже вели экскурсии. Любой желающий мог получить в канцелярии министерства двора бесплатный билет для осмотра Арсенала. Отец нашего величайшего поэта Сергей Львович Пушкин писал дочери 3 июля 1835 года: «Позавчера... мы осматривали Арсенал, это действительно очень красиво и очень богато. Оружие всех стран и всех веков, рыцари XIII и XIV веков, пешие и конные, в натуральную величину, как будто дышащие под своим вооружением; среди них Великий Магистр, совершающий обряд посвящения над рыцарем, который стоит на коленях,  я был всем этим поражен, и, право, там можно вообразить себя персонажем из романа Вальтера Скотта, но в действительности.  Там есть и батальные картины, очень хорошие, и множество бриллиантов».

Такой коллекции мир не видел ни до, ни после Николая Павловича.Мизерная часть восточного раздела этого собрания была выделена Николаем Павловичем для оформления комнаты наследника. Тогда ещё не говорили о том, что курить вредно, и поэтому комната наследника была задумана как курительная комната. В то время курение ассоциировалось с Востоком, и поэтому курительная комната называлась Кальянной, Турецкой, Восточной и даже Египетской. В начале 1850-х годов был пик моды на восточные интерьеры, и, конечно же, в императорской резиденции такой интерьер тоже создали. Поручена эта работа была Ипполиту Монигетти, а консультировал его профессор тюркской филологии Санкт-Петербургского университета Айят аль-Тантави. Основу декора стен составляло оружие. Этот замечательный интерьер стал одной из достопримечательностей Царскосельской резиденции. После кончины Николая I на протяжении почти 20 лет собрание пребывало в павильоне Арсенал Царского Села, но взошедший на трон Александр IIIпосчитал, что экономичнее будет перевезти коллекцию в Зимний дворец. Сегодняшнее собрание оружия Государственного Эрмитажа, которое составляет гордость державы, на 70% является коллекцией Государя Николая Павловича. В Царскосельском музее-заповеднике осталось оружие, составлявшее основу интерьера Турецкой комнаты.

В 1941 году оружие было эвакуировано в города Новосибирск и Сарапул, где оно и пережило Великую Отечественную войну. Не уезжали только луки и стрелы, которые были слишком велики для упаковочных ящиков. Луки исчезли, а стрелы после освобождения города собирали на дворцовом плацу. Что до всех остальных предметов, то они сохранились и после войны возвратились в Ленинград. Дворец был разрушен, и вернувшиеся шедевры оружейного искусства поступили в «Центральное хранилище пригородных музеев», которое было размещено во дворце Павловска. Только в 1950-х годах, когда началась реставрация Екатерининского дворца Царского Села, предметы восточного оружия из Турецкой комнаты возвратились домой.Второй частью оружейного собрания музея-заповедника Царское Село стали предметы из гардероба Александровского дворца. Как известно, наши государи были шефами как русских, так и иностранных полков и, конечно же, в гардеробе при шефских мундирах находилось и табельное оружие. Германские морские, кавалерийские, пехотные сабли, шпаги, кортики, британские и датские адмиральские сабли. Здесь же хранились разнообразные подарки от российских полков и дипломатические дары.Есть ещё одна группа предметов  клад, найденный в 1948 году при разборке одного из домов Царского Села. Хотя их всего 10, но среди них есть жемчужины, которые подчас стоят целого собрания.О некоторых предметах из Царскосельского арсенала мы расскажем в следующих номерах «Клинка булатного».    


вернуться
 
 
    Яндекс цитирования © 2010 Кортики мира - энциклопедия кортиков. Статьи, публикации, история возникновения кортиков в странах мира. Каждая статья сопровождается фото кортика, описанием, характеристиками.