Домой   Карта сайта   Контакты
       www.kortiks.ru
Кортики мира
Показать все статьи




Главная             Каталог кортиков             Статьи             Оружейные сайты             Контакты
Главная » Статьи » Длинное копье для охоты на кабана

Длинное копье для охоты на кабана



 Для охоты стали использовать т.н. длинное копье, или «underhand» spear, о котором столь критически упоминает Джонсон (1827). Оно имело бамбуковое древко длиной 7-8 футов (2ТО-240 см) с легким наконечником, общая масса оружия составляла 2-3 фунта (0,9-1,36 кг).Такое оружие использовали «из-под руки» - его удерживали как кавалерийскую пику  острием вперед и вниз, башмаком назад и вверх, хват в двух третях от острия так, чтобы древко еще можно было зажать подмышкой, большим пальцем к острию. При таком хвате копье было пригодно для нанесения сильных пронзающих ударов с использованием скорости и энергии движения лошади. Его было относительно легко направить в цель, а длина древка позволяла удерживать кабана на приемлемом расстоянии от лошади. Но им было трудно бить уклоняющегося или атакующего сбоку или сзади кабана, а также использовать оружие в зарослях.

Тем не менее, это копье прижилось и даже столетие спустя (1920 гг.) было распространено в южной и западной Индии и в Меруте.Дальнейшим развитием метательного копья стали т. н. короткие копья, или «jobbing» spear.Это копье, распространенное в Бенгалии и Верхней Индии (Пенджабе), имело массу от двух до четырех фунтов (0,9-1,8 кг), и длину 6-6,5 футов (180-195 см). Для баланса его башмак утяжеляли свинцом, хват - в шести дюймах от башмака, большим пальцем к нему. Удары наносились с локтя. С таким оружием всаднику было удобно передвигаться в зарослях  если держать пику приподнятой и направленной острием несколько назад. Удары по кабану наносились вертикально - сверху-вниз и часто оказывались смертельными. Но такое оружие было и более опасным для охотника. Кабана следовало подпустить на близкую дистанцию так, чтобы он оказался под правую руку, что требовало отличной выездки и послушания лошади, а точнее, ее прирожденных способностей к бою, именно поэтому хорошие охотничьи лошади так высоко и ценились.По способу нанесения удара охотники в Индии разделялись на две группы: «хог-хантеры» кололи зверя длинным копьем, а «пиг-стикеры» протыкали его коротким. Первые указывали вторым, что использование их метода чревато неоправданным риском для лошадей и сопряжено с ростом их травматизма. Однако сэр Роберт Баден-Пауэлл сообщает, что его расследование, предпринятое в клубах, где использовали короткое копье не подтвердило какой-ли-бо корреляции между используемым оружием и травматизмом лошадей. В принципе можно было использовать и универсальное копье с древком длиной около 6 футов так, чтобы наносить удары и «underhand» и «overhand», как и предлагал, исходя из собственного опыта, сэр Роберт Баден-Пауэлл. Ну, о чем еще тогда дискутировать джентльмену из Мерута с «бомбейскими»...

В конечном итоге выбор оружия был прерогативой клуба. В Бенгалии с ее густыми зарослями травы, в которых кабана колют сразу «как только можно схватить его за загривок», использовали короткие; на открытых пространствах западной Индии, где кабан развивал приличную скорость и проткнуть его, используя силу лошади было проще, использовали длинные копья.Успех охоты зависел и от качества оружия - следовало «приобретать только лучшие наконечники копий» (полковник Поллок). Сами наконечники были двух основных типов. «Bayonet»  с трехгранным «штыковым» пером длиной шесть дюймов (15 см), шириной грани в три четверти дюйма (2 см) и тульей длиной 6 дм. Благодаря такой форме острие легко пробивало лопатку и даже кости черепа. Лучшими изготовителями таких наконечников считались: Wilkinson с Pail Mall, Thornhill с Bond Street; Hill с Haymarket, Rogers с Bond Street. Bodraj  с плоским листовидным пером длиной 4 дм (10 см), наибольшей шириной грани 3/4-1 дм (2-2,5 см) и тульей длиной 4 дм. Вдоль пера с каждой стороны были устроены острые ребра высотой в 1/6 Дм (4 мм)-Название происходит от имени производителя  наконечник «Bodraj» из Аурангабада. Лучшими среди изделий индийской работы считались наконечники мастера Arnachellum из Salem, но он умер в 1894 г., а его сыновья сражались за наследство и им стало не до производства....

Форма наконечника должна была обеспечивать прохождение пера сквозь кожу и ребра животного, с образованием достаточно широкой раны так, чтобы в нее могла войти и тулья с древком. Она не должна была также препятствовать извлечению оружия из раны. По этой причине следовало избегать наконечников с широким и тонким пером, а также с плечами в месте соединения пера и тульи или с пером ромбовидной формы.Такое оружие, хотя и относительно легко пробивало ткани животного, в том числе и между костей, но легко заклинивалось даже при небольшом повороте кисти. Наконечники типа Bodraj были наиболее подходящими для спортивных соревнований (Pig-sticking Cup Competitions), поскольку их форма способствовала эффективности удара. В доликах у ребра задерживалась кровь, тогда как при ударе «штыковым» наконечником тот, проходя сквозь шкуру и подкожное сало туда и обратно, вытирался начисто.Закалка наконечника должна была быть такой, чтобы перо пробивало покровные, мышечные и костные ткани, не гнулось и не ломалось. Лучшими в этом отношении считались среднезакаленные британские изделия, хотя у них и случались нередко сколы острия и лезвий. Менее закаленные индийские наконечники скорее гнулись, чем ломались; после нескольких ударов по зверю их лезвия затуплялись, а острие сгибалось в «крюк». В целом недокаленый наконечник предпочтительнее перекале-ного - он не ломается и его проще заточить. Охотничья практика - вбивать копья острием в твердую землю, также способствовала затуплению лезвий.

При выборе наконечника следовало отдавать предпочтение цельнокованым изделиям, а не таким, в которых перо и тулья соединены пайкой или винтами. Также тулья должна была быть достаточно широкой и цилиндрической так, чтобы полое древко входило в нее «без состругивания».Древко изготовляли из так называемых мужских стволов бамбука  заметно более прочных, чем женские. Индусы полагали, что стволы следует срезать ночью в новолуние. Баден-Пауэлл оспаривает это утверждение и предлагает срезать стволы в конце сухого сезона. Ствол выбирали с частыми узлами, небольшую кривизну можно было исправить распариванием, или привешиванием груза в 16 фунтов. Для коротких копий желательны были стволы заметно сужающиеся от башмака к наконечнику, для длинных - с незначительным сужением. Наконечник сажали на клей так, чтобы тулья заметно не выступала над поверхностью древка, для чего древко в месте перехода либо обтачивали, либо наращивали лентой, клеем и воском.Индийские ремесленники исполняли эту работу тщательно, но оба метода имели недостатки: срезание поверхностных  наиболее прочных, слоев древесины - ослабляло древко в критическом месте, а лакировка или обмотка обламывались  хорошо, если не в ране...Охотник, нанесший первый удар, мог претендовать на тушу добытого зверя. Вскоре охотников догонял человек с флагом. Он привязывал тряпку к ближайшему кусту так, чтобы указать носильщикам место, где лежит зверь. Четверо носильщиков доставляли тушу в лагерь, там добычу взвешивали, обмеривали, записывали в журнал и передавали на пир загонщикам.



вернуться
 
 
    Яндекс цитирования © 2010 Кортики мира - энциклопедия кортиков. Статьи, публикации, история возникновения кортиков в странах мира. Каждая статья сопровождается фото кортика, описанием, характеристиками.