Домой   Карта сайта   Контакты
       www.kortiks.ru
Кортики мира
Показать все статьи




Главная             Каталог кортиков             Статьи             Оружейные сайты             Контакты
Главная » Статьи » Cловацкие художники-оружейники

Cловацкие художники-оружейники



О том, как работают чешские и словацкие художники-оружейники, в какие творческие союзы они объединены, какое место занимают в мире авторского оружия, - в интервью нашему журналу рассказывает доктор Франтишек ГАЛКАКаковы особенности организации и функционирования Чешской и Словацкой гильдий мастеров-оружейни-ков - по сравнению, скажем, с Глльдиями оружейников России, Франции, Америки? Как они связаны с другими гильдиями?

На мой взгляд, российский Творческий Союз «Гильдия мастеров-оружейников» (ГиМО) очень отличается от других гильдий мира. Например, у вас в стране очень силён интерес к истории и традиции национального оружейного искусства, поэтому многие произведения современных мастеров-оружейников, представляющие художественную и культурную ценность, попадают в музеи, сохраняясь таким образом для будущих поколений. Чешская и Словацкая организации же подобны западноевропейским и американским гильдиям. В этих странах авторское холодное оружие никогда не попадает в музеи, его, как правило, покупает узкий круг весьма состоятельных коллекционеров. Кроме того, многие гильдии в Европе и Америке не имеют столь ярко выраженного национального характера, как ГиМО - они объединяют в своих рядах не только художников-оружейников из своей страны, но и из других государств. Например, в Чешской гильдии состоят мастера как из Чехии, так и из Словакии. В свою очередь, в Словацкой Республике гильдия объединяет и словацких и чешских ножевиков. Некоторые художники-оружейники состоят членами нескольких гильдий в разных странах мира.

Кто входит в Чешскую и Словацкую гильдии ? Как стать их членом?

Если быть точным в Чешской Республике гильдия называется «Ассоциация чешских и моравских художни-ков-ножевиков», а в Словакии - «Словацкая ассоциация ножевиков». Членом гильдии может стать любой человек, работающий в области холодного оружия, заинтересованный быть членом объединения и готовый платить членские взносы.В Чехии и Словакии нет учебных заведений для художников-оружейников. Все они - самоучки, их карьерный рост зависит только от индивидуальных способностей, таланта, знакомств и удачи. Довольно часто это также вопрос денег.

Расскажите о наиболее интересных мастерах Чехии и Словакии.

Я бы выделил следующих чешских мастеров:

Ян Слезак (Jan Slezak) родился в Чехословакии в 1964 г. Сделал свой первый нож, когда ему было 25 лет. С 1990 г. посвящал всё своё время изготовлению оружия. Его изделия получили несколько международных наград. Трагически погиб около двух лет назад. Застрелился.Джозеф Руснак (Josef Rusnak) мастер-оружейник, считается всемирно известным художником, изделия которого восхищают своей красотой и совершенством. Его нож «Жизнь» получил несколько наград и известен даже в России.Чешский гравёр и художник-оружейник Мирослав Ма-ковичка (Miroslav Makovicka) родился в 1965 г. Он уже много лет считается одним из пионеров по гравировке на складных ножах и ножах с фиксированным клинком. Его работы удостоены множества наград.

Милослав Петрачек (Miloslav Petracek) делает свои ножи вместе сженой Иреной Петрачековой (Irena Petrackova). Ирена гравирует мягкие материалы, но не металл. Сначала производство холодного оружия было для Милослава только хобби, но с 1991 г. он занимается этим профессионально. Каждый его нож уникален.Мастер Бадди Вестон (Buddy Weston) имеет чешское и канадское гражданство, в течение многих лет он живёт в Чехии, и в основном производит складные ножи. Все ножи эксклюзивны, изготавливаются в единственном экземпляре.Мастер Любомир Мадьярич (Lubom г Ма aric) по своей первой специальности техник-строитель из Словакии. Кроме боевых ножей, он также производит авторские художественные ножи и ножи специальные по желанию заказчика. Любомир Мадьярич - президент и председатель «Ассоциации чешских и моравских художников-ножевиков». В 1994 г. он создал нож для американского Президента Билла Клинтона, эта его работа выставлялась в одном из залов Белого дома в Вашингтоне. Работы Мадьярича получили множество наград на национальных и международных выставках ножей.

Ярослав Чех гравёр и художник-оружейник. Его художественные ножи и отделанные им охотничьи ружья также получили множество наград, особенно в Чешской Республике.Кузнец Павел Шевечек (Pavel Sevecek) родился 11 апреля 1974 г.С 1998 г. работает кузнецом. Производство холодного оружия начал в 1999 г. Год спустя сделал свой первый нож из дамасской стали. С 2002 г. регулярно участвует в выставках в Чешской республике и за рубежом. Известны его ножи из прекрасного мозаичного дамасска.
Нож ручной работы мастера Шевечека получил в 2007 г. на выставке в Париже приз за самый красивый нож из Дамаска. Джозеф Пок (Josef Рок) удостоен нескольких наград на национальных и международных выставках. Производство ножей в крови у представителей семьи Пок - Поки делают их более 70 лет. С 1990 г. Джозеф произодит авторское оружие профессионально.

Джозеф Пайл (Josef Pajl) делает охотничьи, складные и авторские ножи. Множества наград удостоены его изделия на национальных выставках в городе Прибрам.Пётр Догнал и сын (Petr Dohnal and son). Эти мастера завоевали множество наград на международных выставках в Европе. Производить ножи они начали в 2002 г. В основном Догналы выпускают массивные ножи из да-масска собственной поковки.ЛиборТоболак(иЬогТоЬо1ак) родился в 1972 г. в Чехии. Сейчас он живёт в США, в Нью-Йорке. Его ножи уникальны и пользуются за океаном большим спросом.Художник-оружейник и гравёр Александр Поспишил, несмотря на молодость, уже приобрёл некоторую известность в Чешской Республике и за рубежом.Ярослав Брикси (Jaroslav Brixi) - член Бельгийской ассоциации ножевиков. Профессионально занимается производством ножей с 1992 г. В основном делает коллекционные ножи, украшенные гравировкой, которую выполняет его сын Давид. Брикси в своих клинках использует нержавеющую сталь высочайшего качества. Чарльз Хонс (Karel Hons) в основном производит складные ножи. Регулярно участвует во всех выставках в Чешской Республике, выиграл несколько национальных наград.Ричард Тесарик (Richard Tesarik) - молодой, перспективный мастер, который главным образом делает элитные складные ножи. Уже добился первого признания.

Немало прекрасных мастеров и в Словакии:

Арпад Бойтос (Arpad Bojtos) родился в 1956 г. в южной части современной Словакии, свой первый нож сделал в 1986 г. Работы Арпада отличаются высокой художественностью и уникальностью - все ножи изготавливаются мастером в единственном экземпляре. На Западе Бойтос считается одним из лучших мастеров-оружейников в мире.Юлиус Мойзис (Julius Mojzis), друг Арпада Бойтоса, кузнец, ножевик и гравёр. Хорошо известен на западе. Штефан Альберт (Stefan Albert) молодой и отличный ноживик, гравёр, резчик, и прежде всего мастер скрим-шоу. С 2004 г. регулярно участвует в международных выставках, на которых получил немало наград.

Душан Бача (Dusan Васа) - один из самых известных мастеров-оружейников в Словакии, Чехии и Венгрии.Ладислав «Ласки» Шанта родился в Братиславе в 1971 г. Имеет свою фирму по производству ножей, основанную в 1995 г. Самые сложные гравировки и рельефы на его работах выполняет мастер Юлий Мойжиш. «Ласки» один из немногих профессиональных изготовителей холодного оружия в Словакии. Он считается лучшим производителем Дамаска и мозаичного Дамаска в Европе. В 2003 г. Шанта основал «Словацкую ассоциацию ножевиков».Ричард Хромы (Richard Chromy) родился в 1973 г., а производством ножей занялся в 1998 г. Технику гравировки самостоятельно освоил в 2002 г. Удостоен множества международных наград.Лично мне очень нравятся изделия кузнеца и гравёра Владимира Пулиша (Vladimir Pulis). В последних его ножах гравировка и скрим-шоу выполнены его женой Эрикой.Павол Турня (Pavol Turna) один из самых молодых и самых талантливых ножевщиков и гравёров в Словакии. Он регулярно участвует в международных выставках, где его ножи производят очень хорошее впечатление.

В чём Вы видите национальные особенности творчества чешских и словацких художников-оружейников в сравнении с российскими коллегами?

В каждой стране, конечно, есть свои особенности. Как я уже говорил, на мой взгляд, в России ситуация с авторским холодным оружием уникальна. Многие мастера позволяют себе заниматься чистым творчеством, то есть создавать свои ножи как им хочется. Из-за этого их работы нередко можно смело назвать настоящими произведениями искусства, которые, без всякого сомнения, имеют большую культурную ценность. На мой взгляд это сокровище для будущих поколений. Очень хорошо, что в России лучшие образцы авторского холодного оружия экспонируются в музеях, например в Московском Кремле.Ничего подобного у нас нет. Большинство наших мастеров вынуждены делать ножи только на продажу для богатых людей. В такой ситуации о свободе творчества даже речи быть не может. Тут уже заказчик вправе решать, каким должен быть нужный ему нож. Поэтому, мне кажется, изделия чешских и словацких мастеров более обезличенные, чем работы их русских коллег. Такие, пусть и красивые, ножи, как делают наши ножевики, выпускают и американские, и европейские оружейники, то же, что делают русские - делают только русские!

В каких выставках участвуют мастера из Чехии и Словакии? В каких музеях выставлены их работы? Кто из них какие школы представляет? Где и как готовят мастеров-оружейников в Чехии и Словакии?

В Чешской Республике проводятся следующие международные выставки авторского холодного оружия:
два раза в год в Праге, два раза в год в Брно, а также в городах Прибрам, Годонин и Остраве. В Словацкой Республике подобные выставки проводятся дважды в год в Братиславе и один раз в год в Кошице.Наши лучшие мастера также участвуют в международных выставках в Европе, в США, в Канаде и в Японии. В Европе чаще всего представителей Чехии и Словакии можно увидеть на Парижской, Миланской и Золингенской выставках. Нередко наши ножевики представляют свои работы на больших выставках в США. Особой популярностью за океаном пол ьзуются работы моего друга Арпада Бойтоса (Arpad Bojtos) из Словакии. Его ножи на шоу в Атланте в 2007 и в 2008 году были признаны самыми красивыми ножами выставки. Такого же успеха Арпад добился в 2005 г. в Орландо. Его работы также неоднократно отмечались на выставках в Нью-Йорке. Вообще в последние годы Бойтоса считают в США одним из лучших художников-оружейников современного мира.Как я уже упоминал, в наших музеях авторское холодное оружие практически не выставляется. В Чехии и Словакии нет школ, где бы обучали художников-оружейников. Наши мастера либо самоучки, либо учились у своих более опытных коллег. Правда, у нас есть учебные заведения, где готовят кузнецов, резчиков по дереву и металлу. Естественно, окончание подобной школы весьма полезно для художника-оружейника, но далеко не все из них имеют такое образование.

Какие темы чаще всего затрагивают в своих работах чешские и словацкие оружейники, какие образы вдохновляют их на создание своих изделий?

Как правило, наши художники-оружейники в своих работах отображают историю своей страны. Однако и история других народов представляет для них интерес. Очень часто произведения чешских и словацких мастеров бывают посвящены мифам Древней Греции, Рима и Египта. Нередко ими затрагивается история освоения Северной и Южной Америки. Совершенно особая тема - японское оружие, оно тоже не остаётся без внимания. В последнее время всё более популярными в работах наших оружейников становятся этнические африканские мотивы. Как известно спрос рождает предложение, поэтому всё чаще можно увидеть ножи в стиле фэнтези. Вообще, для наших мастеров главное - желание заказчика. Как правило, это достаточно богатые люди, которые имеют особые пожелания, и оружейнику приходится удовлетворять их, даже если они ему не нравятся. Единственное, что он может сделать в этой ситуации, так это вообще отказаться от выполнения работы. Единственные по-настоящему свободные в творчестве мастера, это небольшое число довольно состоятельных людей, которые увлекаются изготовлением авторского оружия из чистой любви к искусству.

Участвуют ли дизайнеры в работе чешских и словацких художников-оружейников?

Подобная постановка вопроса, как мне кажется, более всего подходит для России. Здесь нередко можно увидеть работы, дизайн которых создал один человек, а воплотили его замысел в металле - другие. Мне самому довелось видеть такие произведения, когда я был в сентябре 2010 г. в России по приглашению президента «Гильдии мастеров-оружейников» Геннадия Соколова. В Чехии и Словакии, да и во всём мире, подобного почти нет. Главным образом дизайн авторского холодного оружия создаёт сам мастер-оружейник или гравёр.

Назовите художников-оружейников из разных стран, чьи работы, на Ваш взгляд, можно назвать национальным достоянием ?

Я думаю, что это дело вкуса. Но раз уж речь идёт о моём мнении, то оно таково:

В России лучшим художником-оружейником я бы назвал Геннадия Соколова. При этом я должен отметить, что многие мастера из ГиМО делают прекрасное художественное холодное оружие, и их работы могут считаться «национальным достоянием» вашей страны. Среди них я должен отметить Евгения Сорокина, Валентина Тимофеева и Дмитрия Ченцова. Кроме того, очень хороши отдельные ножи Александра Георгиева, Андрея Головина, Сергея Данилина, Сергея Емельянова, Эдуарда Скворцова, Дмитрия Капелюхи, Сергея Седова, Андрея Шуринова, Олега Семёнова, Юрия Власова, Валерия Жарикова, Леонида Савостина, Сергея Сазонова, Виктора Кузнецова, Владислава Костенко, Андрея Корешкова, Романа Окушка и Сергея Епишкина.Из Галереи авторского оружия «Русские Палаты», которая объединяет многих известных мастеров и художников-оружейников Москвы, Тулы, Петербурга и Златоуста, должен отметить Андрея Аксёнова, Евгения Экбера, Михаила Пучинского, Анатолия Богачёва, Юрия и Михаила Мишуковых, Василия Воробьёва, Александра Белякова, Александра Грачёва и Михаила Билецкого.Можно назвать «национальным достоянием» и работы кузнецов Леонида Архангельского и Марии Архангельской, которые занимаются изготовлением сложных видов сварочного Дамаска и литого булата. Рукоятки клинков, гравировку и остальные операции делают другие мастера.

В 2010 г. в России создана «Гильдия мастеров-оружейников Златоуста». В настоящее время она объединяет 11 наиболее авторитетных и знаменитых мастерских: ЗАО«Практика», ОАО «ЗМЗ», ООО «Арт-Грани», ООО «Грифон», ООО «Златгравюра», ООО «Златко», 000«30К», ООО «КЗАХЛ», ООО «Компания «АиР», 000«Маок», ООО «Мастерские «ЛиК», ООО «Мезон», ООО «Росоружие», ООО «СКаТ».
Эксклюзивные ножи из Златоуста это всегда коллективная работа автора ножа (дизайнера), мастера-оружейника, автора гравировки и художника-гравёра. Многие такие изделия, безусловно, можно назвать «национальным достоянием» России.Если говорить о Чехии и Словакии, то «национальным достоянием» я бы назвал ножи Арпада Бойтоса (Arpad Bojtos) из Словакии и Йозефа Руснака (Josef Rusnak) из Чехии, о которых я уже рассказывал выше.

В Швеции самые достойные мастера Роджер Берг (Roger Bergh) и его ученик Андре Андерссон (Andre Andersson). Ножи, мечи и топоры Роджера Берга - прекрасный образчик оружейного мастерства. Кроме того, нужно отметить и таких шведских мастеров, как Йохан Густафссон (Johan Gustafsson), Конни Перссон (Соппу Persson) и Маттиас Стырефорс (Mattias Styrefors). Они делают превосходные ножи из мозаичного Дамаска.Из американцев я бы выделил Бастера Варенски (Buster Warenski), который умер в 2005 г, и его жену Джулию Ва-ренски-Эриксон (Julie Warenski-Erickson). Джулия отличный мастер-гравёр, который сегодня - после смерти мужа, гравирует клинки Курта Эриксона (Curt Erickson), который стал... её вторым мужем. Этот творческий дуэт делает отличные художественно оформленные ножи и кинжалы. Очень интересный мастер есть в Южно-Африканской республике. Его зовут Берти Ритвельд (Bertie Rietveld). Он председатель Южно-африканской гильдии найфмей-керов и член Итальянской гильдии (Corporazione Italiana Coltellinai). Более всего он прославился тем, что стал первым производителем Дамаска из нержавеющей стали в Южной Африке. В последнее время Берти производит Дамаск необычного сорта - мраморную дамасскую сталь. Его изделия (главным образом фантастические кинжалы) пользуются спросом у богатых коллекционеров по всему миру.

Безусловно, «национальным достоянием» нужно считать работы всемирно известного французского мастера Пьера Реверди (Pierre Reverdy). Среди французских мастеров ещё нужно отметить Шарля Бенника (Charles Bennica), который родился на Сицилии в 1949 г., но уже давно живёт во Франции.Штефан Гобеч (Stefan Gobec) - самый известный найф-мейкер в Австрии, сейчас он живёт в деревне Вейнс в ста километрах от Вены. Гобеч - член Общества Австрийских найфмейкеров, Немецкой Гильдии Найфмейкеров и Итальянской Корпорации Складных Ножей. У его изделий немало поклонников в самых разных уголках земного шара.Фридрих Шнайдер (Friedrich Schneider) и Дитмар Крес-слер (Дитмар Kressler) одни из самых выдающихся германских мастеров, которые производят эксклюзивные ножи.

Очень интересный мастер Родриго Сфреддо (Rodrigo Sfreddo) из Бразилии. Среди итальянцев интерес вызывает фотограф Франческо Пачи (Francesco Pachi), который делал прекрасные ножи, но из-за проблем со здоровьем был вынужден прекратить их производство. Голландия дала миру таких великих оружейных мастеров, как Аад ван Рейсвейк (Aad van Rijswijk), Франс и Альберт ван ден Хойвел. Есть свой оружейный гуру и в Израиле. Его зовут Владимир Бурковский. Он родился в 1970 г. в Украине, но сейчас живёт в Хайфе (Израиль). Владимир создаёт свои ножи самостоятельно от начала до конца. Его эксклюзивные работы весьма популярны у знатоков. Пользуются спросом и элитные авторские ножи отличного мастера из Австралии Давида Бродзяка (David Brodziak). Работы всех вышеперечисленных мастеров без всякой натяжки можно назвать шедеврами прикладного искусства, достойными попасть в мировую сокровищницу человечества.







вернуться
 
 
    Яндекс цитирования © 2010 Кортики мира - энциклопедия кортиков. Статьи, публикации, история возникновения кортиков в странах мира. Каждая статья сопровождается фото кортика, описанием, характеристиками.