Домой   Карта сайта   Контакты
       www.kortiks.ru
Кортики мира
Показать все статьи




Главная             Каталог кортиков             Статьи             Оружейные сайты             Контакты
Главная » Статьи » Боевой армейский нож

Боевой армейский нож



По своим сравнительно небогатым функциональным характеристикам он имел довольно длинный, 152 мм, клинок шириной 22 мм из прочной углеродистой стали. Форма клинка  clip-point («щучка», т.е. со скосом обуха), S-образная гарда, деревянная рукоять со сквозным всадным заклепочным на пятке монтажом. Для переноски, как правило, использовались деревянные ножны с подвеской на кожаной петле.Основные особенности этого ножа заключались в том, что он был сравнительно недорогим в изготовлении, многоцелевым по спектру применения, всепогодным (т.е. свободно пробивал зимнее обмундирование и защитную экипировку врага), имел достаточную прочность и просто великолепно «сидел» в руке.Из недостатков его следует отметить недостаточно прочную деревянную рукоятку, которая раскалывалась при его неправильном метании и «неудобный» изгиб крестовины гарды  у брюшка рукоятки упор был отклонен к клинку, а у спинки  к руке.

Привычным нам образом резать, например, хлеб или что-то другое таким ножом было довольно проблематично. Это было связано с тем что верхний упор крестовины гарды упирался в кожный покров мышечных тканей кисти руки между большим и указательным пальцами, а подобный изгиб гарды был обусловлен необходимостью обеспечить соответствующие боевое качества ножа.Следует отметить, что в 1940 годах боевым единоборствам не уделялось должного внимания и специалистов в области рукопашного боя катастрофически не хватало. Лишь с началом Великой Отечественной войны были внедрены в учебный процесс методики ускоренной физической подготовки по рукопашному бою, преодолению препятствий, метанию гранат, стрелковой подготовки. Только в 1941 году на курсах при Институте физической культуры имени П. Ф. Лесгафта было обучено приемам рукопашного боя, преодолению препятствий и метанию гранат более 140 тысяч человек. Недостаток специалистов в области физической подготовки войск начал восполнялся привлечением тех, кто уже имел определенную спортивную квалификацию.

В экстренном порядке разрабатывались и выпускались «Наставление по подготовке к рукопашному бою РККА» (НПРБ-38), «Руководство по подготовке к рукопашному бою Красной Армии» (РПРБ-41), издан ряд печатных изданий по рукопашному бою, метанию гранат, преодолению препятствий и владению холодным оружием.Однако, «Руководством по подготовке к рукопашному бою Красной Армии» предусматривалось всего два основных хвата ножа: «прямой» острием лезвия вверх (типа вспарывающего удара, наносится снизу-вверх в верхнюю область живота, или как бы из-под ребер в направлении сердца) и «обратный» (колющий удар сверху вниз в область шеи). В обоих хватах традиционно изогнутая S-образная гарда мешала бы полноценной работе кисти.Имея проблему с гардой, большинство военнослужащих самостоятельно, с помощью нехитрого инструментария (плоскогубцы), распрямляя гарду, сами расширяли свой боевой арсенал действий, добавляя, к уже существующим приемам, различные хваты, перехваты и удары.Кроме того, поясное ношение ножа влекло за собой ряд неудобств, например, при ползании по-пластунски за гарду цеплялась трава, проволока или плохо подогнанные выступающие части обмундирования. Как правило, необходимость порождает спрос, идею и способы ее решения. Так, наряду с НА-40 появились безгардовые ножи, названные неофициально в последующем «ножом сапера», «ножом танкиста».Принятие на вооружение ножа образца 1940 года (НА-40) было вызвано еще и тем, что в войсках начали появляться короткоствольные образцы стрелкового автоматического оружия (пистолеты-пулеметы). Армейский нож выдавался автоматчикам, заносился в красноармейскую книжку. Именно поэтому в некоторых красноармейских книжках, справочных и архивных мате-рйалах мы встречаем этот нож под названием «нож автоматчика».

Однако это еще не все. Выпуск НА-40 вначале был налажен на заводе «Труд» в поселке Вача и на Златоустовском инструментальном заводе-комбинате №259 им. В.И.Ленина (ЗиК). Подавляющее большинство от общего количества армейских ножей произведено в городе Златоусте. В соответствии с данными архивных материалов наибольшее количество ножей было произведено в 1942-1943 гг.Статистика твердо умалчивает о более-менее точном количестве ножей, выпущенных в 1940-1941 гг. Изначальное расхождение в имеющихся данных весьма удивило нас. Так, например, по некоторым данным на «ЗиК» имени В.И.Ленина в 1942 году было произведено 261000 штук армейских ножей, в 1943 году  388000 штук.Обнаружены и существенные расхождения и в сроках принятия на вооружение «финки НКВД», «НА-40», других видов холодного и стрелкового оружия. Так что эти вопросы требуют дополнительного изучения официальных архивных документов, в том числе и различной степени секретности.


вернуться
 
 
    Яндекс цитирования © 2010 Кортики мира - энциклопедия кортиков. Статьи, публикации, история возникновения кортиков в странах мира. Каждая статья сопровождается фото кортика, описанием, характеристиками.