Домой   Карта сайта   Контакты
       www.kortiks.ru
Кортики мира
Показать все статьи




Главная             Каталог кортиков             Статьи             Оружейные сайты             Контакты
Главная » Статьи » Антикварное и авторское оружие

Антикварное и авторское оружие




В частности, насколько наше законодательство в этой сфере отвечает духу времени и запросам человека, вкусившего свободы и во многом освободившегося от прежних табу. В разговоре приняли участие доктор юридических наук, профессор Елена Шелковникова, генеральный директор компании «Холодное оружие России. С.В. Пашихин» Сергей Пашихин и главный редактор журнала Игорь Минаев.
Сегодня много говорят о либерализации политики и экономики. Если хотим не на словах, а на деле примкнуть к цивилизованному миру, надо играть с ним по единым правилам. Стать по-настоящему открытыми, понятными. Чтобы нас не пугались.

 Премьер Путин назвал Россию «социальным рыночным» государством. То есть подчеркнул, что оно развёрнуто лицом к человеку.

 Так-то оно так, но откройте Уголовный кодекс. У него, на мой взгляд, чересчур репрессивный характер. Если же хотим, чтобы как в Европе было, надо защитить права личности, то же право частной собственности. И не пытаться контролировать каждый шаг гражданина, относиться к нему с большим доверием. Бороться с реальной преступностью, а не создавать проблемы там, где их нет.

 Вижу, у вас наболело.

 Да уж! Возьмём тему антикварного оружия. Я много поездил по Европе. Везде антикварное оружие не считается оружием в буквальном смысле слова. Свободно продаётся и покупается. Там исходят из того, что оружие - часть культуры народа. И оборот его нигде не находится в ведении полиции. Только у нас иначе дело обстоит.



 Вот именно! Убеждён, оборот рынка антикварного оружия должна регулировать Росохранкультура, а МВД в это вообще не надо вмешиваться. А то таких жёстких порядков в сфере ввоза-вывоза оружия, в том числе антикварного, нигде нет.

Ну, уж так и нигде?

 Самые жёсткие порядки относительно оружия, кроме России, ещё в Белоруссии, Китае, во Вьетнаме, на Кубе. Оттуда невозможно вообще ничего вывезти. И приобрести тоже ничего нельзя. Вот в каком мы ряду оказались.

 Понятно, там, где больше введено всяческих табу, где контролируется всё и вся, шире поле коррупции. Состояние рынка оружия - зеркало, в нём отражаются большие социальные процессы, которые у нас происходят мучительно. Шаг вперёд, два шага назад. Недаром же президент провозгласил курс на вытравливание коррупции. Правда, больших побед на этом поприще пока что-то не видать. Может, они ещё впереди.

Тот, кто разрешает, обладает над тобой реальной властью. Да что там коррупция, у нас главная, пожалуй, беда - страшная бесхозяйственность, безалаберность. Как-то рассказал европейским коллекционерам, что в арсеналах Минобороны уничтожаются сотни тысяч единиц оружия, лишь бы не попало в частные руки. Они чуть в обморок не попадали. На Западе ни одну железячку просто так не выкинут, приберегут для коллекции. Вот, например, ушли наши войска из Польши, бросили на складах горы оружия. Поляки им торгуют, например, армейскими ножами образца 40-го года. Мы богатые, щедрые, нам не надо. Подумаешь, какие-то ножи!

Это, наверное, рецидив советского подхода - «всё вокруг народное, всё вокруг моё». На самом же деле - ничьё.

 Пора бы от этого нигилизма избавиться.

 Вы считаете, что МВД антикварным оружием заниматься не должно. Но ведь их тоже можно понять - пырнуть-то можно и антикварным кинжалом или шпагой. Мало не покажется.

 Мне приходится общаться с сотрудниками правоохранительных органов. У них ведётся статистика. Так вот, ни одного случая нет, чтобы кого-то убили антикварным оружием. Какой же идиот будет гоняться за жертвой с раритетом за несколько тысяч евро или долларов? Убивают кухонными ножами за 200 рублей, скалками, сковородками, бутылками. Антиквары, коллекционеры -люди с достатком, как правило, вполне вменяемые.

 Итак, Росохранкультура, а не МВД.

 Однозначно. У меня, между прочим, есть предложение по организации работы Росохранкультуры. Не проводить регистрацию каждого штыка или серийного ножика. Что получается? Мы обязаны их сфотографировать, детально описать, потом - экспертиза, после этого уже регистрация в Росохранкультуре. У них и без этой волокиты колоссальный объём другой, более серьёзной работы. Они же должны все эти экспертизы прочитать, вникнуть, зарегистрировать, поставить печать, расписаться. Полчаса на один предмет. А их миллионы единиц!



 В других странах разве обязательной экспертизы нет?

Экспертиза сугубо добровольная. Например, человек хочет продать вещь на аукционе, он идёт и просит провести экспертизу. Это придаёт вес его предмету. Я согласен, что экспертизу можно провести, если речь идёт, к примеру, о шпаге Суворова или сабле Наполеона, ну, или если предмет по-настоящему дорогой. Ведь когда он легализуется, ценность его повышается. А теперь возьмём какой-нибудь простой и недорогой предмет. Ну, хотя бы сборную шашку, в которой всё - новодел, а «родной» - только
эфес. У нас и на неё тоже по полной программе надо делать заключение. На Западе, где нет обязательной регистрации, продают без всяких бумаг. На всех оружейных выставках. Если же продажа происходит в аукционном доме, то там, конечно, экспертизу требуют. Но они ведь и не торгуют дешёвыми вещами. Продают предметы стоимостью от нескольких тысяч евро. Несколько лет назад экспертизы проводили всего несколько специалистов. Штык ценой $10, а за его экспертизу выкладывай $100. К тому же эксперт занимался этим несчастным штыком целую неделю. Потом в Росохранкультуре его около месяца ещё регистрировали.

 Ну а если без всего этого мазохизма обойтись?

 А это как в детской песенке: «Придёт серенький волчок и ухватит за бочок». Если нет экспертизы зарегистрированной, навестит милиционер и скажет: «Получи, уважаемый, два года по статье 222 УК РФ, часть 4. Незаконное приобретение, передача, сбыт и т.д.»

 Вы всё больше про штыки. У вас к ним явно особая любовь.

 Просто самый наглядный пример. Стоят копейки. Подделывать их - себе дороже! Раз они такие дешёвые, милиционеру проще получить деньги на проведение контрольной закупки. На шашки они уже покушаются редко, потому что есть переписка Росохранкультуры и МВД. Милиция знает, что это культурноисторическая ценность, находится под защитой другого ведомства. Лучше с этими шашками не связываться.

Какие, по вашему мнению, необходимо внести поправки в ФЗ «Об оружии», которые бы упростили вашу работу и сняли напряжение, возникшее на рынке?
 Десятки раз читал текст этого закона, в нём сплошной огнестрел и патроны. Об антикварном оружии ни слова. Надо наделить его наконец правовым статусом, ввести раздел, в котором чёрным по белому прописать: антикварное оружие - прерогатива Росохранкультуры. У них есть административный ресурс, они могут писать письма, официально обращаться в МВД, воздействовать на людей, занимающихся законотворчеством. Надо антиквариат отделить от остального оружия. И всё. Ведь хранить оружие - это же морока. Нужны спецкомната, сигнализация, милицейская охрана, регистрация, месячные отчёты. Особый учёт. Колоссальное количество бумаг. Продажа только тем людям, у которых есть лицензия. Если антикварное оружие окончательно приравняют к гражданскому или боевому, рынок тут же рухнет.

 Не рухнет - просто поменяет цвет с белого на чёрный.

:Точно! И тогда милиция будет вместо настоящих преступников ловить коллекционеров и антикваров.

Мы всё толкуем об антиквариате, а ведь есть ещё проблема авторского оружия. Его правовой статус тоже не прояснён.

 Согласен. Делают его годами, используют драгоценные металлы, камни, работает, как правило, не один мастер, а целый коллектив. И на приобретение этого произведения искусства, далёкого от чистой утилитарности, тоже требуется лицензия. Ещё одно моё предложение: принять решение по авторскому оружию, отнести его к разряду произведений искусства и культуры и его оборот регулировать тоже через Росохранкультуру. Пусть специалисты решают, что является авторским оружием, а что нет. Сегодня те, кто создаёт авторское оружие, тоже ходят под статьёй 222 УК РФ, часть 4 (незаконное изготовление). МВД же пусть занимается оборотом боевого, гражданского холодного оружия. Пусть ограничивают, проверяют, контролируют, чтобы не было анархии.

Примерно с середины 60-х годов прошлого века в оружейном законодательстве большинства демократических правовых государств (Великобритании, Франции, Германии, США и др.), а теперь и Латвии, Литвы и Молдавии, содержатся положения, закрепляющие правовой статус старинного огнестрельного и холодного оружия. А вот правовой статус современного авторского художественного оружия законодательством об оружии в зарубежных государствах не регулируется, поскольку данные авторские творения, созданные художниками-оружейниками, изначально приравниваются к произведениям искусства.

 Ну что ж, от имени редакции и читателей журнала хочу поблагодарить участников сегодняшнего разговора и подвести некоторые итоги. Оборот таких видов оружия, как боевое ручное стрелковое и холодное, служебное и гражданское, очевидно, должен быть полностью под контролем государства в лице органов внутренних дел. Если же мы имеем дело с заключением культурно-искусствоведческой экспертизы, в котором говорится об оружии старинном или авторском художественном, представляющем собой в большей степени культурную ценность, нежели оружие в прямом смысле слова, тогда это целиком должно оставаться прерогативой Росохранкультуры. Участники дискуссии уверены, что законодатель примет изменения и дополнения в ФЗ «Об оружии», содержащие юридически сформулированные положения об оружии, имеющем культурную ценность (старинном, авторском) именно с позиции охраны и сохранения культурного наследия страны.    


вернуться
 
 
    Яндекс цитирования © 2010 Кортики мира - энциклопедия кортиков. Статьи, публикации, история возникновения кортиков в странах мира. Каждая статья сопровождается фото кортика, описанием, характеристиками.